16+

Есть такое счастье – семейное

День семьи, любви и верности – самый молодой общероссийский праздник – в третий раз проходит в Муроме. Похоже, что теперь он получил окончательную прописку в регионе-33. И заслуга в этом почетной гостьи торжеств – супруги президента России Светланы Медведевой. Члены оргкомитета праздника признались, что Муром стал для них уже поистине родным городом.

Ромашковый круг

Высокий статус торжества подтверждают, как минимум, два обстоятельства. Во-первых, освещать праздники в город на Оке прибыло около сотни журналистов общероссийских, региональных и местных средств массовой информации. И тут выяснилось, что у представителей центральных СМИ четкого представления о Муроме вроде как и нет. «Ху из Муром?» – озадачила неожиданностью и широтой постановки вопроса журналист известного центрального издания. Муромляне поступили мудро: в течение двух дней знакомили гостей с местными достопримечательностями. Одна из первых поездок – к мощам благоверных муромских князей Петра и Февронии.

Что скрывать, многие ли из нас могут обстоятельно рассказать, для кого и для чего в 2008 году 8 июля в России появился замечательный праздник – Всероссийский день семьи, любви и верности? Эту дату выбрали не случайно: уже почти восемь сотен лет православные почитают 8 июля память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских – покровителей семейного счастья, любви и верности. В народе 8 июля, День Петра и Февронии, уже давно считается счастливым для любви и просто создан для свадеб. Раньше на Руси был и красивый старинный обычай – праздновать помолвку в День Петра и Февронии.

Идея возродить древнюю традицию отмечать День Петра и Февронии подали сами муромляне. Да так убедительно и громко, что президент России согласился с ними: они отправили обращение, под которым подписались чуть ли не все поименно. Гостям праздника напомнили, а кому-то и рассказали впервые, почему святые супруги Петр и Феврония были образцом супружеской любви и верности. Сказочная присказка «Они жили долго и счастливо и умерли в один день» многим известна как строка из их биографии. В Муромском Свято-Троицком женском монастыре покоятся чудотворные мощи святых Петра и Февронии, которые уже помогли многим верующим найти свою половину, создать и сохранить семью, а бездетным парам – обзавестись потомками. В монастыре даже ведут книгу, в которую записывают случаи чудесного исцеления.

Что же касается «светской» части, то по сути праздничной в Муроме стала вся первая декада месяца. К Дню города и всероссийскому празднику приурочили много различных мероприятий, связанных с культурной, общественной, социальной жизнью города. А открывали праздник красиво и светло. Особое место в праздничной программе заняли дети, удивившие зрителей талантами, прежде всего, песенного мастерства. Организаторы праздника удачно подобрали концертные номера, которые подчеркнули лиричность и торжественность ситуации одновременно. Когда умолкали дети, микрофон в руки брали взрослые.

Со словами поздравлений на церемонии открытия праздничных торжеств в прошедшую субботу выступила заместитель председателя оргкомитета по проведению Дня семьи, любви и верности Татьяна Шумова. По ее словам, символы нового семейного праздника (а им, по предложению Светланы Медведевой, стала ромашка) уверенно распускаются по всей стране – от Камчатки до Краснодара. За три года со дня основания праздник приобрел не только всероссийский, но и межконфессиональный и даже международный статус. Размах праздника впечатляет. В этом году в «ромашковом» кругу уже 41 страна мира: присоединились Словакия, США, Польша, Мальта, Люксембург, Китай, Австрия.

По словам организаторов, интерес к празднику – признак оздоровления общества. Данные статистики показывают, что за последние три года в России наметилась тенденция к увеличению рождаемости и количества зарегистрированных браков. О популярности и востребованности нового праздника в России и за ее пределами говорят многочисленные заявки регионов и стран на медали "За Любовь и Верность". Заместитель председателя оргкомитета Дня семьи, любви и верности, вице-президент Фонда социально-культурных инициатив Татьяна Шумова заметила:

– Если в первые два года мы рассылали медали в регионы в количестве не более 20-30 штук, то в этом году из всех регионов нам были направлены ходатайства со списками по конкретным семьям. Мы увеличили количество медалей до пяти тысяч, и все они стали востребованными.

О таких книги писать надо

Ежегодно в дни торжеств глава округа Валентин Качеван проводит торжественный прием граждан. В этот раз на приеме у градоначальника были семейные пары, прожившие в согласии много лет, воспитавшие детей и внуков, и молодые семьи, только начинающие строить свои семейные отношения. Приумножая свою любовь в детях и внуках, каждый из супругов не представляет жизни друг без друга. На простой вопрос «На чем основано семейное счастье?» у всех один ответ: конечно же, на любви. О ней на этом необычном приеме и говорили не стесняясь. Каждая супружеская пара получила памятные письма от руководства округа. Архимандрит Кирилл преподнес иконы Петра и Февронии.

Татьяна Силина, заместитель главы по социальной политике администрации, на торжественном открытии Дня любви, семьи и верности пригласила на сцену победителей конкурса «Семья года». За десять лет, в течение которых он проводится, более 300 семей округа были признаны лучшими по самым разным номинациям – как спортивные династии, творческие, многодетные, успешные в области общественных инициатив и т.п.

На сей раз среди награжденных династия педагогов Котельниковых – Логовых. Среди ее представителей три поколения педагогических династий. Творческая семья Соколовых вышла на сцену за наградой под аплодисменты земляков. Среди ее представителей уже выросло поколение музыкантов и художников, которые своим творчеством прославляют Муром далеко за его пределами. В номинации «Воспитание патриота» первой признана семья Кондратьевых, а супруги Барановы вышли за наградой как победители в номинации «Красота супружества»: 31 год они вместе идут по жизни, во всем поддерживая друг друга.

Супруги Старцевы – Любовь Николаевна и Владимир Юрьевич – были признаны лучшими в номинации «Чужих детей не бывает». Они воспитывают двоих приемных детей.

Александр Алексеевич и Евгения Александровна Арефьевы вместе больше 25 лет. Вместе и на работе, и дома. Трудятся на Муромском стрелочном уже больше 20 лет. На двоих делят радости, труды, горести, хлопоты… И медаль «За Любовь и Верность» теперь у них тоже одна.

– С чего начинается семья? – инициативу, как и в жизни, берет супруг, за которым Евгения Александровна признает изначально главенство. – С любви, взаимопонимания, доверия друг к другу. И секретов особых нет: нужно уважать, доверять другу и по мелочам не ссориться.

По примеру родителей, в любви и согласии живут их дети – Татьяна и Андрей. Дочь порадовала родителей «хорошим человеком», внуком Женькой.

Абрам Моисеевич и Ирина Марковна Маляр держат друг друга за руку. Они в браке 62 года. Ему 89 лет, она – на год младше. Он – военнослужащий, участвовал в войне с милитаристской Японией, дошел до Будапешта. Она – медсестра в госпиталях. После войны закончила МАИ, но была по жизни, прежде всего, женой военнослужащего. В 1953 году у них родились близняшки, две девочки, которые сейчас успешны и счастливы.

Ирина Марковна признается, что впервые они были отмечены как семейная пара. Медаль с ромашкой теперь присоединится к коллекции их наград.

–  Считаем, это нормальное явление – долгая супружеская жизнь, – говорит она. – Родители мужа очень долго жили вместе. Мы считаем, что если венчаны, то это на всю жизнь – и в горе, и в радости надо быть вместе. Это сейчас молодежь изменилась… А награждать нас нечего и не за что! Мы награждены своим счастьем, но благодарны за внимание властей.

Супруги Ключниковы – Клавдия Максимовна и Иван Павлович – в этом году 9 апреля справляли изумрудную свадьбу. Ему – 80 лет, ей 78 лет, а вместе они 65 лет.

– Бывает, что ссоримся и прощаем друг друга. Как бы ни было, знаю, что не можем друг без друга. Тем, кто сегодня не хочет жениться, хочу сказать: семья – это радость. Вот как бы я была одна?! У нас уже четверо внуков, да и известно: один ум хорошо, два – лучше.

Владимир Николаевич и Ираида Сергеевна Платоновы – многодетные родители. Живут вместе 49 лет, у них – 4 сына и одна дочь. Все ребята уже нашли себя в жизни и радуют родителей новостями из самостоятельной и успешной жизни. А Владимир Николаевич еще и находит время для бурной общественной жизни: он участник ансамбля народных инструментов «Хромка», играет на гармошке. А кроме того, и гроза хулиганов – состоит в ДНД.

…И только Ока не бурлила

Супруга президента Светлана Владимировна Медведева в Муроме была не однажды. В этом городе у нее есть любимые места, где она старается побывать во время своих визитов. И обязательно бывает на гала-концерте, проходящем на окском берегу. Вот и в этот раз дорогую гостью зрители встречали аплодисментами и приветливыми возгласами. Она ответила собравшимся тем же. В руках у первой леди был очаровательный букет ромашек. Кто имел возможность рассмотреть, увидели их и в украшениях на самой Светлане Владимировне.

Концертное действо на речном берегу – уникальное зрелище, каких в нашей стране больше нет. Нынешнее стало грандиознее предыдущих, организаторы назвали его «концертом будущего». Проведение «звездного» окского шоу, а также съемка и его трансляция прошли по новейшим компьютерным технологиям.

В ткань концерта, в музыкальные фрагменты очень органично были вплетены видовые картинки. Графика концерта, используемый световой материал удивили своей необычностью. Стильно, масштабно, респектабельно – пожалуй, таким, как в этот раз, это шоу еще не было.

Приехавшие артисты, как заверили организаторы концерта, выступали бесплатно. Один за другим на сцену поднимались звезды отечественной эстрады Лариса Долина, Алсу, Татьяна Буланова, Тамара Гвердцители, Ольга Кормухина, Владимир Пресняков, Юлия Савичева, Виктория Дайнеко, Диана Гурцкая, Марк Тишман, Ани Лорак, Зара, Александр Серов, Надежда Бабкина, ансамбли «Непоседы», «Россияночка», «Верасы». Вел концерт Дмитрий Дюжев с очаровательной супругой Татьяной.

Закончился праздник грандиозным фейерверком. В четверг, 8 июля, вся страна будет отмечать День семьи, любви и верности. И смотреть концерт с берега Оки. Те же, кто побывал на торжествах, привезут из Мурома незабываемые впечатления. К сожалению, найти среди сувениров символ праздника так и не удалось. Но были неожиданные находки.

Анатолий Данилович Майлат представлял народных умельцев Кулебакского района соседней Нижегородской области. У него высшее образование в области металлургии. А в руках соломка, из которой он плетет куклы. На одну красавицу или красавчика в среднем уходит полторы недели. Рисунок одежды создается по настроению автора. А вот Людмила Чкалова, представляющая областной центр народного творчества как художник студии «Мир красоты», признается, что свои куколки создает в исконно русских традициях. Среди ее работ большой популярностью у детворы пользуется… баба-яга. На праздничной ярмарке свои работы показывали около трехсот мастеров. Не хватало, пожалуй, только одного – пусть кустарной, но такой душевной сувенирной продукции, воспевающей семейные ценности.

День семьи, любви и верности перейдет в новую ипостась – от светской к церковной – через несколько дней. Как знать, может быть, 8 июля станет «красным днем календаря» и подарит россиянам еще один выходной день. Главное ведь в другом: в том, чтобы семейные ценности, о которых говорили наши собеседники и воспевали первые звезды страны, добавлял желания у молодых стать семейными людьми. А супругам помогал вспомнить, для чего они связали себя узами брака. И, наконец, просто провести этот праздник в кругу своей семьи, поблагодарив муромлян за их идею – раз в год отмечать День семьи, любви и верности.

Светлана Салатаева, Валентина Игнатьева

Просмотры: