16+

Обитателям «авариек» разрешено мечтать о «фазенде»

Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ приступил к выполнению еще одной программы – расселения жителей аварийных домов в новые двух- и трехэтажные коттеджи. Деньги под это дело выделяются нешуточные. Готов ли их принять Владимир?

По данным Минрегионразвития, в нынешнем году в стране планируется возвести 60 млн квадратных метров жилья, при этом доля малоэтажного строительства составит 60% от общих объемов. Ставку делают на строительство экспериментальных поселков, дома в которых будут отвечать европейским нормам. При этом, как уже сообщал «Призыв», индивидуальное жилье будет стандартизировано под «эконом-класс».

Вход – свободный. Надо только успеть войти

Не так давно вступил в силу федеральный закон, направленный на стимулирование малоэтажного строительства. Теперь Фонду содействия реформированию ЖКХ разрешено выделять денежные средства регионам на переселение из аварийного жилищного фонда не только в многоквартирные, но и в малоэтажные дома. Для более легкого вхождения территорий в эту программу список требований, выдвигаемый регионам, существенно сократили. В частности, при рассмотрении заявок субъектов РФ не будет учитываться доля коммерческих организаций коммунального комплекса, доля частных управляющих организаций и ТСЖ. Кроме того, снято требование по количеству и населенности муниципальных образований, включенных в заявку.

Вместе с тем, региональным властям придется проделать большую работу по разработке и утверждению отдельной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства. В нее должен войти перечень многоквартирных домов, признанных до 1 января 2007 года в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации, а также объем долевого финансирования за счет средств бюджета субъекта и местных бюджетов.

На днях фонд у твердил методические рекомендации для регионов, претендующих на финансовую поддержку. Там – любопытные разъяснения относительно того, что надо считать малоэтажной жилой постройкой. А именно: к таковым относят 1-3-этажные дома, состоящие из нескольких блоков, но не больше 10. В каждом блоке живет од на семья. И в тор ой вариант: многоквартирные дома не выше 3-х этажей, состоящие из 1-4 блок-секций. В каждой секции находится несколько квартир. По сути, такие дома во Владимире есть и сейчас, построены они еще в 60-70-х годах. Эти параметры напоминают характеристики домов-малосемеек.

В общем, понятие малоэтажного строительства – весьма размытое, под него могут подойти многие жилые дома, а не только частные, на 1-2 семьи, двухэтажные коттеджи и т.д. А это значит, что для вхождения в программу у территорий шансы вполне реальные.

О намерении принять участие в программе переселения обитателей «авариек» в коттеджи уже заявил ряд регионов: Свердловская область, Башкортостан и другие. Мы – не среди первопроходцев. В нашей области речь идет только о предоставлении владимирцам, проживающим в аварийных домах, новых квартир. Для этого в 2010 году, по расчетам специалистов, необходимо почти 100 млн рублей, причем около две трети этой суммы регион надеется получить от Фонда содействия реформированию ЖКХ. Возможно, получит, но вот разработать заявки и программы, «заточенные» именно под переселение «аварийщиков» в малоэтажное жилье, владимирцы в нынешнем году едва ли успеют.

Владимир – не Нью-Йорк

Между тем, условия для развития малоэтажного строительства во Владимире есть. Сама отрасль на подъеме: в прошлом году возвели 171 тысячу квадратных метров жилья, в нынешнем замахнулись на 190 тысяч «квадратов». Но доля малоэтажного строительства в этих объемах невелика – около 20%. Можно утешить себя тем, что областной центр – это все-таки город, а значит, «высотки» должны преобладать, однако Владимир – не Нью-Йорк, здесь есть свободные территории, да и тяга горожан жить ближе к природе и подальше от шумных соседей, надо полагать, не исчезла.

Существенный плюс для вхождения в федеральную программу – наличие собственного стратегического документа: в городе принята программа развития малоэтажного жилищного строительства на 2009-2011 годы. По ней власти берут на себя оформление документации на земельные участки, обеспечение их инженерной и транспортной инфраструктурой. Предполагается, что к 2011 году на 147 гектарах в микрорайонах Сновицы-Веризино, Лунево, Пиганово и Оргтруд (по ул. Октябрьской) построят почти 550 индивидуальных жилых домов. Но воплотятся ли планы в жизнь – вопрос, поскольку бюджетные затраты могут составить сотни миллионов рублей, найти которые довольно проблематично.

– Для реализации планов комплексного малоэтажного строительства необходимо вложение бюджетных средств на обустройство земельных участков инженерными сетями, сооружениями и дорогами, – подтвердили в управлении архитектуры и строительства города. -Затраты существенные, но это позволит снизить стоимость жилищного строительства и обеспечить его доступность для жителей Владимира.

Есть и другие проблемы, скажем, недостаточное взаимодействие местных и областных структур. Сейчас не будем говорить, почему так происходит – это тема отдельной грустной беседы, но факт остается фактом: плодотворного сотрудничества между чиновниками «белого» и «оранжевого» домов не наблюдается. Вот и с программой малоэтажного строительства та же петрушка. Реализуется она на условиях софинансирования. Часть денег дает область, часть – город. Из владимирской казны в прошлом году хотели направить на программу 215 тысяч рублей. Управление архитектуры и строительства загодя уведомило о своих намерениях областной департамент строительства и архитектуры. Более того, городские власти направляли в область заявку для участия в конкурсе на выделение средств областного бюджета на 2009 год, необходимые для планировки территорий. Однако только в конце прошлого года область ответила согласием. Минимальный же срок разработки проектов планировки микрорайонов составляет 2-3 месяца. В итоге к этой работе приступили лишь в нынешнем году. Сначала взялись за разработку проектов планировки микрорайонов Пиганово и Оргтруд по улице Октябрьской. Сейчас земельные участки на этих территориях уже подготовлены к торгам. На днях прошли торги по планировке кварталов ¹¹ 6, 9, 10 в микрорайоне Юрьевец и районе, на что было выделено 2,5 млн рублей.

Несмотря на то, что область неохотно идет на софинансирование программы развития малоэтажного строительства, она уже разработала адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилья в 2010-2011 годах». Наличие этого документа дает возможность участвовать в проекте федерального фонда и получить значительные денежные средства на указанные мероприятия. Владимир также готов стимулировать малоэтажное строительство и переселять в него жителей аварийных домов. Все зависит от одобрения Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Не в сети

Какие еще проблемы могут встать на пути реализации программы малоэтажного строительства?

– Основная проблема развития малоэтажного строительства во Владимире – это отсутствие инженерной и транспортной инфраструктуры, особенно это относится к вновь присоединенным территориям, – говорит зам. начальника управления архитектуры и строительства Виталий Давидов.

По законодательству, земля под строительство жилья должна выделяться уже со всеми необходимыми коммуникациями. Кстати, в выполнении этого требования регионам также помогает федеральный бюджет. В этом году Минрегионразвития направит субъектам РФ 375 млрд рублей.

В  инвестиционной программе Владимира на текущий год прописано всего два пункта по развитию инженерных сетей. Во-первых, потратят 300 тысяч рублей на разработку проектно-сметной документации и строительство коммунальной и инженерной инфраструктуры к земельным участкам под малоэтажное строительство. И, во-вторых, 8 млн рублей направят на строительство инженерных сетей к кварталу Сновицы – Веризино.

С проектируемыми микрорайонами все понятно, но как быть с теми, что уже существуют? Это 17 населенных пунктов, микрорайонов и деревень, присоединенных к Владимиру. Там есть свободные земельные участки, хватает недостроенных домов и готовых частных домов, в которых семьи не могут жить постоянно, так как к ним не подведены сети, в первую очередь – газ. Согласно генплану Владимира, к 2015 году «голубое топливо» должно прийти в Мосино, Мостострой, Сельцо, Ширманиху, в район Кусуново – Уварово – Бухолово. Появятся перемычки между газораспределительными пунктами в Лунево и Оргтруде. Это – планы, на выполнение которых остается не так уж много времени.

С централизованным водоснабжением и водоотведением дела обстоят хуже. По данным «Владимирводоканала», 90% сетей в присоединенных территориях полностью изношены. Гарантии их безаварийной работы (а тем паче поддержания качества питьевой воды) – никакой.

– Вода у нас в Никулино и Шепелево техническая, не питьевая, но и она течет из крана тонкой струйкой. Мы не раз обращались в «Водоканал». На Шепелевской скважине проводились ремонтные работы, менялось оборудование. Но этого хватило на несколько дней, потом из крана вновь потекла ржавая и мутная вода. Тем не менее, мы ежемесячно исправно платим за эту коммунальную услугу, – рассказывают жители микрорайонов.

Жители Оргтруда, Заклязьменского и Ладоги дошли до прокуратуры и Роспотребнадзора. Проблемы те же: качество питьевой воды ниже нормативного и отсутствует цивилизованная канализация.

Во Владимире действует программа развития систем коммунальной инфраструктуры на 2010-2015 годы. Развитию систем водоснабжения и водоотведения в присоединенных территориях посвящена большая часть программы. В Оргтруде запланирована реконструкция насосной станции и водоводов речной воды, водозаборных сооружений, строительство двух артезианских скважин, напорного коллектора, самотечной канализации. В Шепелево – проектирование с последующей реконструкцией и модернизацией водозаборных сооружений. В Лесном – проектирование и строительство новых артезианских скважин. В Юрьевце – модернизация водопроводной насосной станции со строительством накопительного резервуара питьевой воды. В Никулино – строительство сетей водоотведения с устройством локальных очистных сооружений. В Спасском – строительство канализационного коллектора, в Семязино и Питомнике – строительство самотечных коллекторов…

Опять же все это – планы. И от того, как их выполнят, в том числе зависит, насколько успешно будет развиваться малоэтажное строительство во Владимире, а стало быть, как составная часть федеральной программы – как быстро обитатели нынешних «авариек» станут хозяевами просторных коттеджей.

Лишь бы центр помог. Лишь бы денег в местной казне хватило. Лишь бы чиновники не вставляли друг другу палки в колеса, доказывая, кто из них более «крут».

Анна Тумановская

Просмотры: