16+

Посчитай и отдыхай!

Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром общественного мнения, в этом году 13% россиян (примерно каждый восьмой) готовы потратить деньги на отдых. Траты на туризм стоят на втором месте среди расходов наших соотечественников. На первом месте – вложения в ремонт жилья (22%), а на третьем (10%) -обучение.

При этом в прошлом году только 4% опрошенных реализовали свое желание в приобретении турпутевки – из-за кризиса многим пришлось сокращать расходы на отпуск. И, тем не менее, жизнь показала, что в кризис многие отели снижают цены, туроператоры устраивают акции, а авиакомпании все еще продают билеты на распродажах, так что туризм остается на плаву. Тем более, что без хорошего отдыха невозможно полноценно и эффективно работать.

Турция и Египет вне конкуренции

В этом году наибольшей популярностью у россиян, как и в прошлые годы, пользуются дешевые и безвизовые Турция и Египет. Как нам рассказали в одном из туристических агентств Владимира, эти страны предпочитают семьи с детьми. Кстати, по данным ВЦИОМ, за последние 20 лет количество желающих отдохнуть с мужем или женой выросло. Уехать в отпуск всей семьей предпочитает почти треть россиян.

Российскую молодежь увлекает пляжный отдых, а среди старшего поколения только восемь процентов хотят полежать на солнышке. Треть пенсионеров мечтают отдохнуть в санаториях.

Половина россиян руководствуются при выборе путевки ее ценой. И владимирцы не исключение. Люди сознательно отказываются от отдыха на европейских курортах Испании, Италии или Греции.

– Некоторым не нравится, что море от отеля не так близко, как хотелось бы, что на территории отеля нет водных развлечений…. И свой выбор снова и снова останавливают на Турции, – поясняет замдиректора турфирмы Светлана.

Большинство путевок в столь любимые нашими соотечественниками безвизовые страны бронируются ими теперь заранее. Повышенный спрос привел к тому, что стоимость путевок в Турцию в этом году выросла в среднем на 20%. Сейчас, например, отдых здесь стоит от 20 до 30 тысяч рублей на человека, в зависимости от отеля. Подорожал и Египет, примерно на 10%. А в июле ожидается стандартное повышение цен.

Кроме того, благодаря раннему бронированию, к сегодняшнему дню распродано почти 90% путевок на июнь и июль. Купить «горящий» тур в этом году окажется не так-то просто, как раньше. И еще сложнее будет при этом попасть в хороший отель, поскольку почти все приличные гостиницы уже раскупили.

Молодежь предпочитает Европу. В этом году весьма приемлемы цены на Кипр. К тому же в этой стране безвизовый режим. Однако составить конкуренцию Турции и Египту эта страна пока не может.

Из всех европейских стран особенно бойко сегодня продаются путевки в Испанию. Здесь и цены на отдых не так «кусаются», 25-35 тысяч рублей на человека, и есть возможность получить мультивизу. Кстати, эту хитрость с оформлением шенгенской визы сроком на полгода испанцы придумали еще в прошлом году, и в результате при общем снижении потока наших туристов на 30-40% потеряли всего 17,5% путешественников из России.

Глубокий экономический кризис в Греции в разы подогрел интерес наших соотечественников к этой стране. В турагентстве говорят, что стоимость путевок в этом году действительно несколько ниже, чем в прошлом. Большей частью владимирцы покупают путевки на острова: Крит, Родос. А вот провести пару недель на материке желающих гораздо меньше. В турагентствах это связывают с волнениями и многочисленными забастовками в Афинах.

Не снижается интерес владимирцев к Черногории, наши земляки предпочитают проводить летние деньки на ее пляжах «дикарями». Перелет Москва – Белград и возвращение на родину обойдутся в июне в 13 тысяч рублей эконом-классом на человека. Предложения о сдаче жилья начинают делать сразу при выходе из аэропорта.

SPA-курорт за смешные деньги

Частный отдых, или отдых «дикарем», всегда был популярен среди россиян. В этом году он не утратил своей актуальности. Причем, граждане едут к морю на собственном авто.

Среди курортных направлений России выделяются три – Крым, Черноморское побережье Кавказа (Сочи) и Минеральные Воды. Однако, при более детальном знакомстве с интернет-отзывами, Крым и Сочи отпадают: Крым – из-за плохих дорог и «ДИА-шников», караулящих автомобилистов из России практически на каждом перекрестке, Сочи – из-за непомерной дороговизны жилья и услуг. Остались Минводы и особо привлекательный Пятигорск, который славится своими минеральными водами и лечебными грязями.

Санатории, пансионаты, отели и частные гостиницы – интернет-сообщество ругает практически все и всех: старый, «совковый» номерной фонд, такие же здания, питание и обслуживание. Да и цены в санаториях заставляют задуматься: в более-менее сносном – от 2500 руб. с человека в сутки. В хорошем (не шикарном!) от 4000 – 5000 руб. в сутки с человека (за такие деньги и на заграничном курорте отдохнуть можно!). Ну, а там, где стоимость 1500 –  1800 с человека в сутки, можно остановиться разве только ради острых ощущений («…мыши и насекомые в сырых номерах с прогнившими деревянными полами, старая, видавшие виды мебель, сантехника времен Брежнева, регулярное отсутствие воды, то горячей, то холодной, то вообще никакой») или сильной ностальгии по прежним временам и бесплатным путевкам для простых трудящихся.

Альтернатива – комната со всеми удобствами в частном доме, с трех-разовым питанием, в том числе и из сада-огорода гостеприимной хозяйки (вишни, абрикосы, огурцы-помидоры и т.д.), бассейн во дворе, расположение дома вблизи всех необходимых лечебниц и достопримечательностей. Все удовольствие –  900 рублей с человека в сутки. Что касается лечения, как следует из прайсов, вывешенных в Интернете пятигорскими санаториями, в среднем минеральная ванна стоит 250 рублей, грязевая ванна – примерно столько же. Но «бывалые» отдыхающие утверждают, что в любом из курортов Минеральных Вод «мимо кассы» можно пройти процедуры почти в половину стоимости. Если посчитать, то лечение одного человека при десяти сеансах обойдется очень даже по-божески.

Проезд на своем автомобиле тоже дает неоспоримые преимущества. Во-первых, сама дорога до Пятигорска получается достаточно экономной. Считаем. Железнодорожный билет в июне в фирменном поезде (время в пути которого на 10 часов меньше, чем в обычном поезде) стоит 2 832 рубля (плацкарта) и 6 376 рублей (купе), в обычном поезде – 1 867 рублей (плацкарта), 4042 рубля (купе). Получается, что на двоих взрослых не в фирменном поезде туда и обратно вы потратите в среднем около 8 тысяч рублей в плацкартном вагоне и более 16 тысяч – в купейном. Теперь считаем количество потребленного вашим автомобилем бензина. При расстоянии в 1800 км, при среднем потреблении топлива 10 литров на 100 км и при средней стоимости бензина марки АИ- 92 в 23 рубля получим около 4 000 рублей в один конец, стало быть, 8 000 рублей туда и обратно (как в плацкартном вагоне обыкновенного поезда). Конечно, нужно накинуть еще средства на непредвиденные расходы, питание в дороге и ночлег.

Во-вторых, неоспоримым преимуществом путешествия на своем автомобиле является еще и то, что вам не нужно заранее беспокоиться о покупке билета на поезд, и вы свободны в своем передвижении. Можно объехать все Минеральные Воды, а это красивейшие города Ессентуки, Кисловодск, Минеральные Воды, Тамбуканское озеро, можно даже съездить на гору Эльбрус, которая находится в двухстах км от Пятигорска и двуглавую вершину которой в ясную погоду хорошо видно из города.

Подсчитав все расходы (дорога, проживание, питание, лечение в течение 10 дней), выходит на двоих, по предварительным подсчетам, около 30 тысяч рублей + деньги на незапланированные расходы, экскурсии и сувениры. Для сравнения: десятидневный отдых в санатории, расположенном в Сочинском районе, обойдется приблизительно в 60 тысяч рублей на человека.

«Дикий» отдых в Германии

Отдохнуть «дикарем» можно и за границей.

Билеты на самолет бронируем через Интернет. Встречаются вполне выгодные варианты. Билет Москва – Берлин и обратно от известной немецкой авиакомпании обойдется почти в 7 тысяч рублей. Здесь главное «забить» места заранее, потому что дешевые билеты расходятся мгновенно. Многие туристы бронируют вылеты за несколько месяцев до поездки.

Та же история и с гостиницами. Чем раньше забронировали, тем больше шансов заселиться в недорогие номера. В среднем сутки в отелях Германии обходятся в 45-100 евро на двоих.

Оформление визы – отдельная история. Во-первых, кипа документов: анкеты на двух языках, справка с работы, ксерокопия трудовой книжки, выписка с банковского счета, факсовое подтверждение о бронировании номера в отеле….

Во-вторых, немецкое посольство – чуть ли не единственное в России, которое требует, чтобы документы на визу подавались лично человеком, собирающимся в страну. Мало того, он должен явиться в посольство в конкретный день и в конкретное время. А запись в очередь на подачу документов на две-три недели вперед. (Посольства других стран, кстати, просто открывают свои представительства, куда можно прийти в любое удобное время и подать документы на оформление визы).

Но, несмотря на все хлопоты, на отсутствие трансфера, гида, который по прилету посоветует, в каких магазинах лучше покупать сувениры, менять валюту и в каких ресторанах есть, в «диком» отдыхе все-таки масса прелестей, главная из которых – свобода перемещения. Вы не привязаны к экскурсоводу, не ходите за ним хвостом, каждую минуту боясь упустить его из вида. Есть достаточно времени на то, чтобы осмотреть те достопримечательности, которые вам особенно интересны, и вовсе не ходить туда, куда вам идти не хочется. Можно переезжать из одного города в другой и таким образом составить более полное представление о стране и людях. И в конце концов, если Германия наскучила, без проблем можно уехать в другую страну. Из Берлина, например, есть прямые поезда до Парижа. Время пути – всего 8 часов.

… Пятая часть россиян ожидает, что в этом году отдых будет лучше предыдущего. Однако в прошлом году почти 60 процентов наших соотечественников остались дома. В этом их будет чуть меньше. И, как показывают опросы, не теряют популярности проверенные и экономично-демократичные способы релакса – рыбалка, охота, походы. Уж они-то остаются доступными каждому!

Для сведения

Цены на ж/д билеты в июне-июле 2010 года.

Пятигорск (из Москвы).  Июнь.

Фирменный поезд: 2 832 руб. (плацкарта), 6 375 руб. (купе)

Обычный поезд: 1 867 руб. (плацкарта), 4 042 руб. (купе)

Фирменный поезд находится в пути на 10 часов меньше. Июль.

Фирменный поезд: 2 945 руб. (плацкарта), 6 965 руб. (купе)

Обычный поезд: 1 936 руб. (плацкарта), 3 401 руб. (купе)

Сочи. Июнь

Из Владимира – 4 213 руб. (купе), плацкартных мест на июнь уже нет

Из Нижнего Новгорода – 2 165 руб. (плацкарта)

Феодосия (из Москвы)

Июнь. 2 211 руб. (плацкарта), 3 696 руб. (купе)

Июль. 2 262 руб. (плацкарта), 3 762 руб. (купе)

Кира Смирнова, Ирина Дубиневич

Просмотры: