«Потерянные» страховые выплаты возместят

Группа депутатов российского парламента, в которую входит депутат Государственной Думы от Владимирской области (фракция «Единая Россия») Григорий Аникеев, инициировала разработку и принятие федерального закона в интересах граждан, имеющих...

Группа депутатов российского парламента, в которую входит депутат Государственной Думы от Владимирской области (фракция «Единая Россия») Григорий Аникеев, инициировала разработку и принятие федерального закона в интересах граждан, имеющих право на получение страховых выплат в связи с последствиями несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

На прошлой неделе вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», которым «осовременивается» заработок граждан за прежние годы, применяемый для расчета размера ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Разработка и принятие закона инициированы группой депутатов российского парламента, – членов комитета по труду и социальной политике. В составе группы – депутаты от Владимирской области Андрей Исаев и Григорий Аникеев.

Новым законом устраняются негативные последствия отмены в 2006 году нескольких нормативных актов, в число которых попало и Постановление Верховного Совета РФ от 24 декабря 1992 года № 4214-1. Этим постановлением индексировался размер заработка граждан, применяемого для расчета страховых выплат, в период до 31 января 1993 года.

К примеру, сумма заработка за 1971 год и за предшествующие годы увеличивалась в целях расчета страховых выплат в 11,2 раза, для 1972  года применялся коэффициент 10,9; для 1973  – 10,6 и так далее, соотносимо с ростом зарплат и стоимости жизни, вплоть до 1 января 1992 года, когда «расчетные» зарплаты были увеличены в 4,3 раза. Кроме того, с учетом галопирующей инфляции в 1991-1993 годах было дополнительно предусмотрено применение повышающего коэффициента «6» за весь период до 1 января 1991 года, а за период с 1 января 1991-го до 31 января 1993 года размер заработка повышался в три раза.

Соответственно в большем объеме назначались и суммы страховых выплат гражданам, пострадавшим от производственных несчастных случаев и профессиональных заболеваний, размеры выплат в результате смерти застрахованных.

Само постановление Верховного Совета об утверждении правил возмещения работодателями вреда работникам по этим основаниям было отменено еще в 1998 году одновременно с вступлением в силу базового Федерального закона. Но ключевые положения Постановления, которыми собственно и устанавливались перечисленные выше повышающие коэффициенты, законодатель тогда оставил действующими.

А вот Законом от 30 июня 2006 года в целях упорядочения законодательства постановление Верховного Совета РФ было отменено полностью.

Само по себе это не повлекло перерасчета выплачиваемых гражданам компенсаций, поскольку базовый Федеральный закон содержит норму о принципиальной невозможности этого в отношении уже исчисленных и назначенных ежемесячных страховых выплат. Исключение составили лишь случаи изменения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате производственного происшествия или профессионального заболевания и изменения круга лиц, имеющих право на получение страховых выплат в связи со смертью застрахованного.

 Недоработка в законе 2006 года поставила перерасчет выплат этому кругу лиц в зависимость от неиндексированных по предшествующим годам сумм заработков.

И хотя ввиду давности периодов времени, о которых преимущественно идет речь, указанные случаи происходили не в массовом порядке, в депутатские приемные, в комитет Государственной Думы по труду и социальной политике стали поступать обращения граждан, которым ежемесячные компенсационные страховые выплаты стали начисляться в меньшем размере, чем это было до 2006 года. Несколько таких обращений поступило от земляков и в приемную депутата-владимирца Григория Аникеева.

Именно поэтому была разработана и реализована законодательная инициатива. Вступившим 21 мая в силу новым законом индексирующая норма, содержавшаяся в Постановлении Верховного Совета, введена в виде дополнений в пункт 10 статьи 12 базового закона 1998 года об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве. Также установлено, что ежемесячные страховые выплаты, назначенные со дня вступления в силу закона от 30 июня 2006 года, подлежат перерасчету с даты их назначения с учетом прежде действовавших коэффициентов.

Депутаты не прекращают работу над совершенствованием законодательства. Сейчас в депутатской почте Григория Аникеева есть и другие обращения граждан, связанные с внесением изменений в данный и другие законы. Работа над проблемными вопросами, имеющими общественную значимость, продолжается.

Комментарий депутата Государственной Думы фракции «Единая Россия», председателя ВПОО «Милосердие и порядок» Григория Аникеева:

– Ситуация, которая сложилась после 30 июня 2006 года в связи с ошибочной отменой нормы индексации зарплат прежних лет, применяемой при расчете страховочных выплат в связи с несчастными случаями на производстве, противоречила принципам справедливости, равенства, соразмерности, а также стабильности и гарантированности социальных прав граждан, которыми необходимо руководствоваться для поддержания доверия граждан к закону и действиям государства.

Положение дел удалось поправить во многом благодаря тесному взаимодействию депутатов с избирателями. Дело в том, что российское законодательство в последние годы находится в стадии непрерывного реформирования, совершенствования, и иногда при разработке законов трудно учесть все нюансы последствий принимаемых решений. Поэтому так важна работа депутатской приемной, работа по анализу обращений граждан, обратная связь с людьми, которых решения законотворцев касаются самым непосредственным образом.

Зачастую вопросы, с которыми люди приходят к депутату, решаются на месте. А когда это требуется, обращения облекаются в форму законодательной инициативы и даже федерального закона, как было сделано в данном случае. Когда совместными усилиями удается достичь результата, жизненно важного для очень многих людей, общества в целом, с чем в наибольшей степени связана законотворческая деятельность депутата Государственной Думы, это дает большой положительный импульс для дальнейшей работы.

Владимир Ганенко

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике