16+

Дамы призывают кавалеров

Сегодняшние мальчишки живут в женском мире. Дома ими, как правило, занимаются мамы. В детском саду – воспитательницы, в школе – учительницы. Теперь женщины призывают парней в армию: большинство сотрудников военкоматов – как в целом по России, так и в отдельно взятой Владимирской области – представительницы прекрасного пола. Такая тенденция сложилась около года назад, и в ближайшее время ситуация не изменится.

ВоенкоМАМЫ

– А что вы хотите, – говорит Владимир Окуньков, начальник отдела кадров военного комиссариата Владимирской области, – в прошлом году в рамках большой армейской реформы все военкоматы стали гражданскими учреждениями. Заодно в рамках «оптимизации штатов» сократили многих сотрудников-мужчин –  офицеров и прапорщиков. А женщины как раз остались. И кому работать, кроме них? Во-первых, по закону, в военкоматах – даже самых маленьких – должны трудиться люди с высшим образованием. Во-вторых, зарплата начальников отделений –  10-11 тысяч рублей, у их подчиненных – еще ниже, 6-7 тысяч. Какой нормальный мужчина с высшим образованием пойдет к нам на постоянную работу за такие деньги? А женщины идут. И в результате наблюдаем такую картину: женщины в военкоматах сегодня составляют от 80 до 99% штатных сотрудников, особенно когда речь идет о районах. Но вы не думайте, работают они эффективно и справляются хорошо. В Селивановском районе в прошлом году женщина исполняла обязанности военного комиссара – и ничего, план по призыву выполнили.

Но в Селивановский район потом все равно нашли военкома-мужчину. Не столько ради порядка, сколько «для видимости» присутствия сильной руки на некогда исключительно мужской территории, сейчас плотно освоенной и заселенной прекрасными дамами. К комиссарам в юбках военная общественность пока не готова. «Армия начинается с военкомата, как театр с вешалки, – объясняют здесь. – И если на этой «вешалке» будущие защитники Отечества не увидят ни одного мужчины, это будет неправильно. Сами подумайте: как женщины, которые не были в армии, будут говорить призывникам о патриотизме и солдатской чести; объяснять, в чем состоит их долг перед Родиной, что такое Вооруженные Силы, какие условия ждут новобранцев на службе, с какими трудностями им придется столкнуться и почему обязанности настоящего мужчины – не бегать от призыва, а честно отслужить? Смешно ведь»…

Смешно или нет, но то, что в военкоматах призывники встречают двух, максимум, трех мужчин: военкома, начальника отдела и, например, завхоза – уже норма. А женщины, которые выполняют всю остальную работу, действительно, научились справляться. Хотя отлавливать по району юношей призывного возраста и отправлять на военную службу – это вам не коня на скаку останавливать. Конь, в отличие от призывника, слова на это не скажет. И юриста не приведет. И взятку не предложит. И мама за ним не поскачет. Да и плана «по коням» женщинам в военкоматах выполнять не приходится.

Кого стесняться новобранцу?

– Бывает, заходит в кабинет человек и спрашивает: «А что, разве нет никого?» – смеется Ольга Осокина, старший помощник начальника первого отдела по профессионально-психологическому отбору Камешковского военкомата. – А нас тут сидит четверо женщин. «А как же мы?» – спрашиваем. Удивляются…

Лидия Антонова, начальник секретной части отделения военного комиссариата Владимирской области по Камешковскому району, отработавшая здесь без малого тридцать пять лет, еще помнит то время, когда в военкомате из двенадцати сотрудников было всего пять женщин, и работали они преимущественно с документами. Сейчас по штату положено одиннадцать человек, из них представители сильного пола – начальник первого «призывного» отдела, он же исполняющий обязанности военкома, и начальник второго отдела, который занимается контрактниками.

Задачи перед сотрудниками стоят те же, что и раньше, но нагрузки на каждого стали больше. И теперь женщины ходят по школам рассказывать мальчишкам-старшеклассникам об армии, разносят повестки, встречают призывников в военкомате, ставят на учет, отправляют во Владимир на сборный пункт. Вместе с сотрудниками милиции разыскивают уклонистов. И выходят на дежурства – раньше это было обязанностью офицеров, но теперь за отсутствием таковых именно женщины в течение рабочего дня проверяют документы приходящих, записывают визитеров в журнал, принимают телефонограммы и сигналы боевого управления. При этом дежурство не освобождает от основной работы, если, например, в военкомат все-таки пришел призывник с повесткой, его не отправишь обратно на том основании, что нужный сотрудник занят, ведь больше может и не появиться. Но тут выручает женская солидарность. А скоро в Камешковском военкомате должен уйти в отпуск сторож. Дамы всерьез опасаются: если не найдется замена, охранять здание по ночам тоже придется им.

 Без мужчин тяжело –  признаются в районном военкомате. Те же повестки разносить – уже нелегкое дело. Во-первых, машину для этого не дают (на всю сеть военкоматов области приходится всего один служебный автомобиль – во Владимире), так что хочешь не хочешь, после работы надо пройти по «своему» микрорайону и отдать приглашения в военкомат лично в руки призывникам или их ближайшим родственникам. Понятно, что эти «письма счастья» радуют не всех – где-то просто не откроют, где-то обматерят, где-то пригрозят спустить с лестницы или натравить собаку. Менталитет у нас таков, что женщина «в гражданском» никогда не дождется хотя бы формального уважения, которое проявляют к мужчинам в форме. Бывают и бездомные собаки, которые стаями бегают по частному сектору и ужасно пугают идущих с повестками сотрудниц военкомата. Иногда приходится иметь дело с пьяными, тоже приятного мало.

– Перед призывной комиссией в зале собирается человек тридцать, – рассказывает фельдшер Ольга Тимина, – заходит военком – особенно если в форме – они встают навытяжку. А если мы, женщины, появляемся – как сидели, так и сидят, развалясь, кто семечки плюет, кто стулья портит. Некоторые и пивка глотнут перед приходом. Мы для них вроде тетушек. Как дома при родных привыкли себя вести, так и здесь ведут, что нас стесняться?

Сокровища и дар бесценный

По словам Ольги Тиминой, призывники сейчас пошли некрепкие: даже 18-летние ребята приходят на осмотр с остеохондрозом, язвами желудка, гипертонией. «Экология, неправильное питание, образ жизни, – перечисляет фельдшер «факторы риска», – молодые, дурные – рано пробуют пиво, рано начинают курить, неокрепший организм получает непосильную нагрузку на внутренние органы. В результате полностью годных к армейской службе не так уж много, большинство признают «годными с незначительными ограничениями». Но сами призывники иногда упираются. Как пиво пить – ничего не болит у них. А как в армию идти – все болит.

С другой стороны, таких призывников, которые уклоняются от военной службы, в Камешковском районе становится все меньше. «У ребят появилось желание служить, – уверен Николай Воронцов, исполняющий обязанности начальника отделения военного комиссариата Владимирской области по Камешковскому району, – некоторые приходят к нам уже с осознанным выбором: кто-то хочет в десант, кто-то на флот. Многие понимают, что без военной службы не смогут устроиться на нормальную работу. Так что идут в военкомат, по доброй воле идут. Тем более, условия у них сейчас почти тепличные: служить всего год. Не успеешь освоиться, и пора домой».

Женщин на работе в военкомате Николай Воронцов называет не иначе как «сокровищем» и «даром бесценным». «Некоторые из них – настоящий кладезь опыта и профессионализма, -говорит он, – они более ответственные, терпеливые, внимательные. На работе им приходится быть где-то юристами, где-то психологами, где-то и мамками для тех, кто к нам приходит. Не все мужчины так смогли бы. Вообще, мы тут давно стали как одна большая семья».

К тому же если мужчина от повышенных нагрузок часто спасается рюмкой, то женщины смывают стресс слезами и чаем. Где мужчина пойдет на конфликт – женщина будет искать компромисс. Для ответственной работы это надежнее. А чтобы будущие солдаты смогли представить армию не с женских слов, существуют пятидневные сборы на базе войсковой части, куда вывозят старшеклассников: там они спят на солдатских койках, едят из общего котла, маршируют по плацу -и ничего, возвращаются довольными. К тому же для походов на призывную комиссию и отправку новобранцев Николай Владимирович все-таки надевает свой прежний мундир с погонами. Хотя сейчас сотрудникам военкоматов и положено ходить в гражданской одежде, на пороге армии мальчишки должны видеть человека в форме –  считает он.

А сами мальчишки о проблемах гендерных различий в военкоматах особо не задумываются. Камешковца Максима Шаталова недавно отчислили из академии, а тут и повестка подоспела. «Куда отправят, туда и поеду, – говорит он, –  а что тут в военкомате работают женщины, это нормально. С ними проще, они помягче будут». С ним согласен и Евгений Жарский, который собирается служить по контракту: «Когда мужчина общается с мужчиной, неизбежно выяснение, кто сильнее и главнее. А с женщиной спорить глупо. И вообще – есть женщины-директора, женщины-управляющие. Почему не быть женщинам в военкомате?»

Свои служили, и вашим советуем

В Вязниковском военкомате мужские лица в большом количестве можно увидеть только на стенде «Великие полководцы России». Все остальное – от ослепительной улыбки дежурной на входе до розового полотенца у общественной раковины –  свидетельствует: это женская территория. На восемнадцать штатных сотрудников здесь всего один мужчина – начальник отделения Эдуард Евстигнеев.

– С женщинами просто замечательно работать, – утверждает он, – с мужчинами, которые здесь были, честно говоря, иногда возникали проблемы. А у женщин удивительно развито чувство ответственности. Когда идет весенний или осенний призыв, у нас в военкомате самая горячая пора. На работу иногда приходится приходить к пяти утра, а уходить за полночь. И многие наши сотрудницы, прямо скажем, могли бы возмутиться – у многих семьи, маленькие дети. Но нет: отпрашивается на полчасика, забирает ребенка из садика и снова приходит сюда, разбираться с документами. В результате план по призыву мы выполняем: осенью надо было набрать 323 новобранцев – отправили 325 человек. Этой весной запланировано 155 – 70 уже уехали к месту службы. Это невероятные нагрузки, с которыми не каждый справится. Но именно женщины работают здесь по восемнадцать, двадцать пять, двадцать семь лет… Они на самом деле душой переживают за то, что делают, – без души у нас не получится ничего – и готовы самоотверженно работать столько, сколько нужно. И благодаря именно их труду мы стали одним из лучших военкоматов области.

Призывом в Вязниках руководит Анастасия Сидорова – старший помощник начальника отделения по профессионально-психологическому отбору. За время работы она лихо научилась менять ролевые модели – от ласковой «мамочки» до строгого «сержанта». «Смотря кто приходит, – объясняет она, – бывает, мальчишка просто теряется. Ему рассказали всяких страхов про армию, и вот он боится теперь идти. Такого нужно мягко поддержать и направить. А бывают и развязные ребята, которых требуется жестко осадить. Редко, но появляются просто исключительные хамы –  таких иногда приходится урезонивать всем отделением. В чрезвычайных случаях зовем на помощь Эдуарда Владимировича – он мужчина, он разберется. Но, надо сказать, в основном к нам приходят хорошие ребята. И большинство спокойно относится к тому, что здесь у нас одни женщины».

Впрочем, «включить сержанта» – это скорее исключение из правил. Обычно женщины «призывного» отдела относятся к своим подопечным бережно. Был случай, когда призывник утверждал, что очень хочет отдать долг Родине, но мешает ссуда, которую некому будет выплачивать, и «зависший» вопрос о получении льгот. Сердобольные сотрудницы военкомата несколько дней пытались придумать, как помочь ему с этой проблемой. Оказалось, все вопросы уже решены – парень просто тянул время. Сейчас он в армии.

Другая сложность – мамы   призывников. Мужчин в военной форме они слегка робеют. С сотрудницами-женщинами пытаются давить на жалость и сострадание. Обычно это звучит так: «Ну неужели вы меня не понимаете? Единственный сын, ему так сложно будет в армии». И финальным оглушительным аккордом: «Уж своего сына вы наверняка отмазали от службы».

– А вот и нет, – улыбается Татьяна Васина, помощник начальника отделения, – у всех, у кого есть дети, сыновья либо отслужили, либо в военном училище. У некоторых уже и внуки в армии. Своих никто не «отмазывает». Когда спокойно, по-женски, поговоришь об этом с такой сверхзаботливой мамочкой, она и успокоится, и уже не протестует так бурно. Между прочим, бывают и другие мамы, которые приходят и говорят: мол, сын отбился от рук, попал в плохую компанию, возьмите его в армию, может быть, она его исправит. А потом приходят и благодарят – сработало. А вообще мы здесь не железные, конечно: своих провожали – переживали и плакали, и этих призывников тоже жалко. А что поделаешь? Если годен – служи, ничего трагического в этом нет.

Где офицер? Мы за него

Даже отдел по набору на военную службу по контракту в Вязниковском военкомате возглавляет женщина. Татьяна Жукова с помощницей Юлей Шишкиной агитируют уже отслуживших ребят снова вернуться в ряды Вооруженных Сил. Казалось бы, вот работа, которую должен выполнять крепкий отставник, который знает и любит армию. Но дамы тоже находят убедительные аргументы.

– У нас система такая: человек приходит из армии, месяц-другой мы выжидаем, как он устроится, найдет ли работу, – рассказывает Татьяна Жукова, – а потом можно начинать разговор про контракт. Еще проводим агитацию через центры занятости, объявления в газетах. В принципе, это нормальные ребята – армию знают, от дисциплины еще не отвыкли. Про то, как служится в тех или других войсках, мы рассказать, конечно, не можем. Но зато говорим про зарплаты, льготы, условия жизни, будущие привилегии. За этот месяц побеседовали с двадцатью парнями, трое согласились служить по контракту. Такая небольшая цифра не потому, что мы не умеем убеждать, – просто у многих в Вязниках уже жены, дети, престарелые родители, о которых надо заботиться. Они согласились бы служить неподалеку, но воинскую часть в Вязниках, к сожалению, расформировали. Конечно, многие парни предпочли бы в нашем отделе поговорить с военным офицером. Некоторые спрашивают – почему женщины? Где мужчины? Мы обычно отвечаем – сократили по реформе. Дальше разговор идет без особых сложностей.

Впрочем, Юля Шишкина хотя и соглашается, что Жукова – отличный руководитель, но по секрету сознается – начальник-мужчина был бы лучше.

– Дались вам эти мужчины, – смеется Эдуард Евстигнеев, – нет, я свою команду ни на каких офицеров не променяю. За вас я спокоен – знаю, что не подведете.

Работать в женском коллективе – не сахар. У каждой сотрудницы свои капризы и настроения. Но на то и мужчина, чтобы всех успокоить и логически решить возникающие споры. И все в итоге довольны. Хотя…

Почти все женщины – сотрудницы военкоматов утверждают, что удовлетворены своей работой и любят ее. И даже несмотря на большие нагрузки, не собираются искать место поспокойнее. Во-первых, в небольших городах работу найти трудно. Во-вторых, там, где всегда есть вакансии, например, в детских садах, зарплаты еще ниже, чем в военкоматах. Есть и неявная причина держаться за такую работу: примерно 40% сотрудниц военкоматов – одинокие. А там, где появляются не только желторотые призывники, но и отставные офицеры, военнообязанные и прочие состоявшиеся мужчины, шанс встретить свое счастье выше. Некоторые и правда встретили в военкоматах свои «половинки».

А с мужчиной – лучше?

О том, что военкомату нужны мужчины, вообще говорят многие. Но это должен быть не абы какой мужик из серии «лишь бы был», а настоящий офицер и джентльмен, который и повестки по местам скоплений бродячих собак разнесет, и с мальчишками-призывниками по-свойски потолкует, и разбушевавшихся родительниц успокоит одним взглядом. Но откуда взять такого в городе Вязники, где даже в призывной комиссии – матриархат?

А по большому счету, где взять такого в стране, где отец семейства расслабляется у телевизора, пока мама проверяет у сына уроки, где даже физкультуру и ОБЖ в школах часто ведут женщины, где в армии солдат-срочник может поплакаться на жизнь только той же матери – точнее, целому комитету солдатских матерей. И потому, что другому мужчине жаловаться не принято, и потому, что офицер скажет –  терпи, а мама кинется в бой. У нас принято, что женщины решают проблемы мужчин, а не наоборот. «Хотя бы в армии своей навели порядок, чтобы парни не боялись служить», –  вздыхают женщины. Может, для этого нужны дамы-полковники и генералы в юбках?

Марина Сычева

Просмотры: