16+

Хозяевами бывших заказников станут браконьеры? С уходом охотхозяйств из особо охраняемых природных территорий те будут отданы на разграбление «диким» охотникам и туристам

На экологическом фронте начались локальные бои, вызванные вступлением в силу 1 апреля 2010 года Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов». В самый дождливый день минувшей недели дружина охраны природы «Точка роста» ВДДЮТ организовала пикет в защиту особо охраняемых природных территорий Владимира и Владимирской области. Благодаря СМИ противники неожиданно для них самих сели за стол переговоров.

Еще когда закон «Об охоте» только обсуждался, охотники и защитники животных затевали акции протеста. Теперь не меньше вопросов вызывает его реализация. Поводом для пикета «Точки роста» стало постановление главы региона от 27 февраля 2010 г. № 181, вносящее изменения в аналогичный документ 16-летней давности, регламентирующий деятельность государственного природного комплексного заказника «Клязьминско-Лухский». Бумага появилась в свете необходимости соблюдения норм закона «Об охоте». Но, еще не успев воплотиться в жизнь, документ подвергся критике экологов.

SOS послан во все инстанции

«Точка роста » развила бурную деятельность. Заявления с перечислением нарушений и нестыковок с Лесным, Земельным, Градостроительным и Административным кодексами РФ направлены в самые разнообразные инстанции. Защитники природы требуют вернуться к рассмотрению судьбы заказника.

Строго говоря, причин для беспокойства у общественников две: кроме Клязьминско-Лухского заказника, «пострадал» памятник природы владимирская роща «Сосенки», лишившийся своего охранного статуса. Но урегулирование ситуации с Клязьминско-Лухским заказником имеет принципиальное значение для других особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Владимирской области.

Сегодняшнее положение ООПТ не может не вызывать тревогу экологов. Хроническое недофинансирование системы охраны природы и административная реформа за последнее десятилетие ослабили законодательную защиту и лишили ООПТ стабильного государственного управления. «Основные направления государственной политик и по развитию системы государственных природных заповедников и национальных парков в Российской Федерации на период до 2015 года», принятые Минприроды России в 2003 году, не смогли, по мнению участников конференции «Зеленое движение России и экологические вызовы», проходившей в 2009 году в Московской области, остановить деградацию территориальной охраны ООПТ.

Про территории «забыли»

Ст. 31 Федерального закона «Об охоте» поставила под большое сомнение существование охотхозяйств на территории Клязьминско-Лухского заказника. С апреля их функционирование здесь стало невозможным, так как в редакции закона «выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов теперь должна осуществляться природоохранными учреждениями, предусмотренными законодательством об особо охраняемых природных территориях».

Парадокс в том, что никаких «природоохранных учреждений ООПТ» ни в одном субъекте РФ сегодня нет, а с уходом охотхозяйств с территории Клязьминско-Лухского заказника его угодья фактически отдаются на разграбление браконьерам и диким туристам. И такая ситуация может сложиться во всех ООПТ области.

Всемирные конгрессы по особо охраняемым природным территориям, начиная с 1962 года, призывали правительства в срочном порядке увеличить число и площадь ООПТ. Поэтому в 90-е годы прошлого века было особенно модно учреждать памятники природы и ООПТ. Никто не задумывался о правовых последствиях. На территории области сегодня насчитывается 203 ООПТ, в Ярославской области – 1500, в Красноярском крае – всего 30.

Особо охраняемые природные территории в нашей области занимают сегодня примерно 11-13% всей ее площади. По России в среднем этот показатель равен 10%. В Европе нормой считаются 17%. По мнению руководителя управления Росприроднадзора по Владимирской области Петра Астахова, в нашем регионе слишком много ООПТ, и можно было бы эту цифру снизить до общероссийской, тем более что она отвечает рекомендациям Всемирного конгресса по ООПТ 19 92 г ода.

– Полномочия по охране ООПТ как никому не нужная вещь несколько раз передавались из ведомства в ведомство, –  досадовал на встрече с пикетчиками директор областного департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачев. –  Никто в стране и в области ими нормально никогда не занимался.

В департаменте природопользования юридическое сопровождение ООПТ было поручено единственному сотруднику. Полномочия по охране ООПТ, как могла, выполняла Госохотинспекция. Только в 2009 году департамент на свой страх и риск взял на себя это направление работы.

Еще более серьезная ситуация, по словам руководителя управления Росприроднадзора по Владимирской области, сложилась сегодня в заказниках федерального значения. Сначала они числились за Минсельхозом. Но в 2004 году в ходе административной реформы сотрудников, занимавшихся заказниками в структуре департамента охоты этого министерства, сократили.

«Вспомнили» о заказниках только в 2008 году, благополучно передав их в ведение Минприроды, но штаты для обслуживания ООПТ так и не ввели. В итоге такая уникальная ООПТ области федерального значения, как, например, Муромский заказник, площадь которого насчитывает 56 тыс. га, оказалась просто-напросто бесхозной. Область уже дважды просила передать Муромский заказник на уровень региона и дважды получала отказ Минприроды.

– В Муромском заказнике нет никакой дирекции, – пожаловался СМИ Петр Астахов. – Мне приходится сегодня заниматься им треть своего рабочего времени. Спасают охотхозяйства, которые следят за порядком на его территории.

Хотели как лучше

Площадь Клязьминско-Лухского заказника составляет 46 тыс. га. На его территории расположены несколько охотхозяйств. Сегодня их присутствие в заказнике департамент природопользования считает принципиальным.

С юга заказник защищен естественной водной преградой – рекой Клязьма, которую можно пересечь по единственному переезду через понтонный мост. В своей северной части заказник граничит с Ивановской и Нижегородской областями, и его лесные дороги открыты для доступа браконьеров. В этой ситуации противостоять правонарушителям могут только егеря охотхозяйств.

Постановлением главы региона территория заказника «формально сокращена» до 16 тыс. га. Остальные 30 тыс. га объявлены буферной зоной, где охотхозяйства по-прежнему смогут осуществлять учет численности зверя, охрану краснокнижных животных, подкормку зубров и пресечение попыток браконьерства.

– Закон «Об охоте» сделал невозможной охрану заказника в прежнем виде, – убеждал пикетчиков Алексей Мигачев. – Мы подготовили запрос в Минприроды России, чтобы получить официальное пояснение, могут ли на территории ООПТ регионального значения существовать охотхозяйства. Но, чтобы не выпустить ситуацию из-под контроля, одновременно приняли решение, закрепленное в новом постановлении от 27 февраля.

Памятники природы, расположенные на территории заказника: озера Санхар, Кщара, Юхор, Большое и Малое Гаравы и болотно-водные угодья, по утверждению Алексея Мигачева, не утратили своего природоохранного статуса и режимов охраны. Режим охраны заказника, запрет и ограничение хозяйственной и иной деятельности имеют прежнюю силу.

В прошлом году для решения запущенной проблемы ООПТ департамент природопользования организовал специализированное ГАУ «Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области». На территорию Клязьминско-Лухского заказника принят на работу сотрудник. В планах дирекции ГАУ на лето – обследование территории заказника. В рамках «зеленой недели» состоится специальный семинар.

С целью создания регионального правового поля были внесены изменения в закон об административных правонарушениях на территории Владимирской области, который теперь предусматривает ответственность за нарушение режима функционирования ООПТ и их охранных зон. Правом составления протоколов по данным правонарушениям будут наделены сотрудники департамента природопользования и сотрудники ГАУ «Единая дирекция особо охраняемых природных территорий». Обсуждается возможность наделения этими полномочиями сотрудников Госохотинспекции и департамента лесного хозяйства. Рассматривать дела об административных правонарушениях будет департамент природопользования.

Инструкция или здравый смысл?

Кроме принципиальных возражений экологов, о которых говорилось вначале, внимания заслуживает замечание заместителя председателя дружины охраны природы «Точка роста» Людмилы Александровой о необходимости проведения экологической экспертизы при реорганизации любых ООПТ.

Формальность проведения комплексного обследования территории Клязьминско-Лухского заказника экспертом Виктором Перервой, по мнению которого, краснокнижное животное выхухоль «смыло половодьем», возмутила куратора дружины охраны природы «Точка роста» Надежду Орлову.

Доцент кафедры ботаники, зоологии и экологии ВГГУ Илья Вахромеев напомнил директору департамента природопользования о том, что территория Клязьминско-Лухского заказника входит в «Теневой список» Рамсарской конвенции, то есть в перечень рекомендованных Россией для включения в список водно-болотных угодий, имеющих международное значение. Это значит, что наша страна взяла на себя определенные обязательства по расширению основного списка за счет претендентов.

Кроме того, по мнению Ильи Вахромеева, сокращение территории Клязьминско-Лухского заказника и введение буферных зон создает серьезную угрозу экосистеме. К тому же на буферные зоны несколько раз покушались заинтересованные в их отмене министерства.

Черту под важным разговором подвел руководитель управления Росприроднадзора по Владимирской области Петр Астахов.

– Мы первый раз встретились с представителями «Точки роста» – это плохо, – сказал он. – Надо ввести такие встречи в практику.

Дело в том, что с 1 октября 2008 года Министерство природных ресурсов стало называться Министерством природных ресурсов и экологии, и управлению Росприроднадзора по Владимирской области передано ведение экологического контроля. При федеральной службе создан общественный совет, который возглавляет видный российский научный деятель и эколог Виктор Данилов-Данилян. Аналог этой структуры рекомендовано создать в каждом регионе, чтобы актуальные вопросы экологии обсуждались до принятия нормативно-правовых решений.

В заключение дружина охраны природы «Точка роста» получила приглашение директора департамента природопользования Алексея Мигачева войти в состав межведомственной комиссии по ООПТ.

–  Нужно время, чтобы все вопросы по охоте, по лесу и по ООПТ притерлись, – подытожил Петр Астахов. – На территории Клязьминско-Лухского заказника выстраивается новая система управления природным объектом. Если что-то не получится, всегда можно будет вернуться и внести изменения в действующее законодательство.

Кстати

Охраняешь природу – извлекаешь доход

ООПТ являются доходными субъектами и могут вносить существенный вклад в местную экономику. Например, Австралия получает более 2 млрд австралийских долларов доходов от восьми национальных парков – прямые выплаты в бюджет правительства составляют около 60 млн австралийских долларов. В Коста-Рике около 12 млн дол. США расходуется ежегодно на содержание национальных парков, но доходы от посещения этих парков иностранными туристами составляют 330 млн дол. В США при 550 тыс. зарубежных посетителей туризм на ООПТ является второй по величине отраслью.

Инвестиции в ООПТ могут давать значительные выгоды национальной и местной экономикам. Вместо того чтобы быть «под замком», т.е. потерянным для местных жителей, такие территории предоставляют возможности для развития устойчивых отраслей в экономике и приносят дополнительные доходы.

Сегодня известно много моделей управления ООПТ. Во многих частях мира неправительственные организации, частный сектор все более активно вовлекаются в деятельность ООПТ. В Южной Африке все большее число ООПТ управляются коммерческими фирмами. В Японии Фонд Кейданрен по охране природы внес значительный вклад в дело охраны природы, и многие программы Фонда фокусируются на ООПТ как внутри страны, так и на международном уровне.

Признано, что плохо организованный и нерегулируемый туризм может вызвать деградацию природных экосистем, входящих в ООПТ или расположенных поблизости, а также оказывает негативное воздействие на благосостояние бедных слоев населения.

Мнение

Единая дирекция будет развивать экологический туризм

«Призыв» задал несколько вопросов о ближайших планах начальнику ГАУ «Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области» Олегу Клочко, который вместе со своими сотрудниками появился на заседании «круглого стола» сразу после пикета.

 –  Олег Викторович, справедливы ли, на ваш взгляд, претензии экологов?

–  Мое мнение совпадает с мнением Алексея Мигачева. На мой взгляд, мы нашли единственный выход из сложившейся ситуации. После принятия постановления губернатора мы, наконец, наметили конкретные мероприятия по Клязьминско-Лухскому заказнику. Сейчас важно определиться, в каком он состоянии.

Мы действительно взяли сотрудника, который теперь вплотную займется менеджментом заказника. По большому счету, за те 14 лет, что существует эта ООПТ, созданная в 1996 году для сохранения уникальных видов краснокнижных животных, которые там обитают, ровным счетом ничего не делалось, хотя на бумаге все написано красиво. Когда мы начинаем разбираться с зубрами, выясняется, что даже численности их реальной никто не знает. То же самое с выхухолью. Мы уже договорились со специалистами, чтобы они посчитали ее численность… Если выяснится, что выхухоли что-то угрожает, мы присоединим места ее обитания к территории заказника. Технически внести изменения в постановление несложно.

–  Считаете ли правомерным сокращение количества ООПТ на территории области?

– Есть некоторые памятники природы, числящиеся только на бумаге. Проводя инвентаризацию для постановления губернатора, мы сократили их список до 190 – не потому, что мы что-то там урезали. Мы просто не обнаружили памятников!

Мы существуем официально всего три месяца, не все направления деятельности нам удалось пока охватить. Но в процессе проведенной работы мы пришли к выводу, что почти у половины всех этих заказников, памятников природы не существует подтверждающих их статус документов, нет даже положений о них!

– ГАУ расшифровывается как «государственное автономное учреждение». Сейчас в Госдуме обсуждаются поправки в соответствующий закон. Вы уже знаете, как будете работать в новых условиях?

–  Да, появления этих поправок мы тоже ждем. Произойдет разделение учреждений на казенные и бюджетные. Если наш учредитель – департамент природопользования – остановит свой выбор на статусе казенного учреждения, то мы будем иметь возможность заниматься какой-то коммерческой деятельностью, чтобы заработанные средства инвестировать на обустройство ООПТ.

Вот, например, во Владимире были три памятника природы – древние 200-летние дубы в районе улицы Спасской. Один из них кто-то спилил и ничем не поплатился за это. Мы хотим поставить возле уникальных деревьев ограждение, сделать экологические маршруты, чтобы горожане с малолетства знали об этих памятниках природы и берегли их.

–  Каким способом вы намерены зарабатывать дополнительные доходы?

–  Для самообеспечения ООПТ мы все равно заработать не сможем. Это нереально. Но вот получить дополнительные доходы путем организации экологических маршрутов вполне возможно. Сегодня у нас в гостях были представители нижегородской туристической компании, которая много лет специализируется на рафтинге по Луху в нашей области. За сезон она обслуживает около 1200 клиентов. Одна из наших областных турфирм принимает чуть больше – примерно 1500 человек. Цифры вполне впечатляющие. Поэтому мы хотим сейчас с каждого туриста брать хоть какую-то копейку за эксплуатацию ООПТ – за устройство кострищ, за оставленный на берегах Луха мусор.

В наших планах наладить экскурсии в зубрятник, организовать загон для молодняка, чтобы люди могли сфотографировать этих животных, покормить их.

–  Ваши интересы связаны со сферой экологического туризма. Будете ли вы контактировать с областным департаментом по туризму?

–  Мы уже участвовали в нескольких совместных мероприятиях. Департамент по туризму собирается сформировать совет по экологическому туризму, в который войдем и мы. Предложения о сотрудничестве поступали и от Академии туризма. Но, к сожалению, у нас в штате всего 6 человек. Все пока не успеваем.

Ольга Романова

Просмотры:
ремонт apple iphone 9803905.ru