16+

У музея завелся «двойник»

По Владимиру и Суздалю распространяется странный документ, никем не подписанный, без выходных данных, но с громким названием.

Называется он «Национальный приоритетный инновационный проект создания крупнейшего в мире международного православного культурно-образовательного и паломнического центра на базе Владимиро-Суздальского музея-заповедника». Только сам музей не имеет к этому никакого отношения и недоумевает, кто же и зачем может распространять такие сведения.

Мы обратились за комментариями в музей, где нам подтвердили: о странном документе, написанном якобы от лица Владимиро-Суздальского музея-заповедника, в самом музее узнали случайно – программку с проектом в учреждение принесли вместе с обычной почтой. Гендиректор музея Алиса Аксенова сочла необходимым немедленно отреагировать и опровергнуть изложенные в неизвестном проекте сведения.

В музее сей документ называют провокацией. На двенадцати страницах этого странного документа излагается техническое задание на выполнение проектных работ, цели проекта, источники финансирования и даже называется цифра – 30 млрд рублей. Среди участников программы якобы крупный российский банк и один из комитетов ООН, а также местные администрации, Владимиро-Суздальская епархия, владимирские и столичные вузы. На деле о своем участии в каком-то проекте эти структуры даже не знают. Кроме того, странный документ содержит ряд грубых ошибок и неточностей в сведениях о памятниках архитектуры.

Музей подчеркивает, что не имеет отношения к данной инициативе и не знает авторов проекта, а также того, откуда взялась обозначенная в документе астрономическая сумма – 30 млрд рублей. Видимо, кто-то хотел использовать готовую структуру организации для решения своих корыстных целей. Более того, сотрудники считают, что анонимный документ наносит ущерб репутации музея.

Елена Певцова

Просмотры: