16+

Народные промыслы исчезают вместе с национальной культурой

7 апреля 2010 года в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ состоялась XXV юбилейная конференция Ассоциации «Народные художественные промыслы России». Как водится, участников и гостей конференции поздравили президент, спикер парламента, министры промышленности и торговли, культуры, сельского хозяйства, но тема мероприятия была совсем не праздничной. Художественные промыслы переживают сегодня серьезнейший кризис.

Скорее мертвы, чем живы

Разговор с председателем ассоциации Геннадием Дрожжиным о проблемах промыслов у «Призыва» начался весьма неожиданно.

– Да у вас вообще никого не осталось! – сказал он. Из дальнейшей беседы, впрочем, выяснилось, что в ассоциации состоит только одно владимирское предприятие – ЗАО «Мстерский ювелир», а на только что прошедшей конференции активность проявили представители ЗАО «Гусевской хрустальный завод», призвавшие правительство обратить внимание на их бедственное положение: из нескольких тысяч работников на предприятии осталось всего 300.

Однако в «Концепции государственной поддержки организаций народных художественных промыслов на период до 2015 года» Владимирская область наряду с семью отдельно перечисленными регионами России отнесена к «областям традиционного бытования» промыслов со значительными объемами производства.

В областном комитете по промышленной политике и науке «Призыв» вновь вернули с небес на землю. Доля народных промыслов в общем объеме владимирской промышленности составляет всего 0,5%, это чуть более 200 млн рублей. В кризис эти цифры начали стремиться к нулю.

«Прочие» дышат на ладан

– Мы занимаемся промышленными производствами, – прокомментировали ситуацию работники комитета. – А народные промыслы – это ремесленничество. Раньше они числились в местной промышленности, а теперь застряли в прочем.

Геннадий Дрожжин перевел проблему народных художественных промыслов в другую плоскость.

–  Нужно думать, как предотвратить распад отрасли, какие меры нужны для стабилизации положения, – пояснил он. – Через 2 года ничего не будет! Все предприятия дышат на ладан! Проблема народных промыслов – не в увеличении финансирования, а в сохранении культурного наследия. Это проблема социальная! Предприятиям народных промыслов нужно гораздо меньше денег, чем футбольным командам.

По словам Геннадия Дрожжина, из-за невнимания властей за последние 20 лет в 10 раз сократились и объемы производства, и численность занятого на предприятиях народных промыслов населения. Между тем в кризисный период они могли бы способствовать созданию рабочих мест в городе и на селе. А властям нужно прежде всего заботиться об организации инфраструктуры рынка, развитии сувенирной торговой сети.

Наши люди плохо работать не могут

Бренд Мстеры не столь широко известен в нашей стране, как, например, Палех. Экскурсоводы соседних областей – как правило, более начитанные и всезнающие люди – произносят его с опаской и как «Мстэра». Наверное, это тоже одно из следствий малой активности выставочной и рекламной работы, проводимой регионом на всероссийских ярмарочных экспозициях.

Генеральный директор ЗАО «Мстерский ювелир» Александр Макаров не очень радостно сообщил «Призыву», что его предприятие не закрылось, но объемы производства выпускаемой продукции упали на 20%. Причиной тому – отсутствие у потребителей денег на предметы роскоши, резкий рост цен на энергоносители.

Относительно дополнительной государственной поддержки Александр Макаров надежд не питает.

–  Нам увеличили акцизы, убрали НДС на реализацию изделий и ввели НДС на сырье, – говорит он. – Ювелирку всего лишили!

После вышеупомянутой конференции с приглашением VIP-чиновников прошел слух, что перечень организаций народных художественных промыслов, поддержка которых осуществляется за счет средств федерального бюджета (их сегодня 18), будет расширен, а господдержка увеличена (сегодня ее объемы составляют 81,5 млн рублей). ЗАО «Мстерский ювелир» подало документы в Министерство промышленности и торговли РФ: надежда умирает последней. Основную ставку в министерстве сделают на качество.

–  Такого, чтобы качество упало, просто быть не может! – восклицает Александр Макаров. -Оно у нас всегда отличное! Наши люди не умеют плохо работать.

Льгота для нас, а не мы для льготы

ООО «Завод «Гусевской хрусталь» пока никаких льгот не имеет, но в марте 2010 года было включено в перечень организаций народных художественных промыслов, поддержка которых осуществляется за счет средств федерального бюджета. Однако, как выяснилось, это ничего не меняет. За получение мер господдержки нужно биться до последней капли крови.

– Минпромторг вовремя не доводит до нас информацию, – поделилась заботами генеральный директор завода Светлана Паршина. – Приходится делать массу звонков, привлекать юристов. Сейчас мы проходим процедуру получения господдержки, и совещание по нашему вопросу переносилось уже трижды. Хочется спросить: льгота для нас или мы для льготы?

По словам Светланы Паршиной, гусевчане работают на грани бизнеса и искусства. Изделия предприятия имеют специфическую потребительскую ценность. В кризис спрос на продукцию упал, а тарифы на энергоносители выросли на 30%. Попав в такие ножницы, легальному предприятию трудно конкурировать с дилетантами-кустарями, которые воруют электроэнергию и не платят налоги.

ООО «Завод «Гусевской хрусталь» пережил процедуру банкротства, изменил форму собственности, объединив в одном юридическом лице завод и торговый дом. С начала 2010 года вышел на точку безубыточности. Но для получения господдержки необходимо демонстрировать положительные результаты в течение года, а тем временем доказывать наличие зарегистрированного производственного ассортимента и бороться за присвоение ему звания изделий народно-художественного промысла.

Концепции и реальность

Между тем в «Концепции государственной поддержки организаций народных художественных промыслов на период до 2015 года» все написано красиво. Помимо субсидий (для компенсации части затрат на электроэнергию, газ, железнодорожные перевозки выпускаемой продукции, уплату процентов по кредитам, организацию работ по продвижению товаров на рынок, получение патентов и свидетельств на товарные знаки), действующие меры господдержки на федеральном уровне предусматривают освобождение от НДС при реализации изделий, снижение ставки единого социального налога на 6%, защиту прав на результаты интеллектуальной деятельности.

На региональном уровне могут предоставляться льготы по земельному налогу, налогу на имущество, налогу на прибыль в пределах 4%.

В рамках выполнения поручения президента и пункта 10 мероприятий по реализации концепции 31 марта 2010 года подписано постановление главы региона ¹393 «Об утверждении перечня мероприятий по поддержке развития народных художественных промыслов Владимирской области на 2010 год». Один из разделов постановления посвящен пропаганде народного искусства в СМИ и на выставочных мероприятиях, второй – налоговому стимулированию (субсидированию затрат на электроэнергию и железнодорожные перевозки), третий – оказанию содействия в реализации продукции (предоставление льгот по аренде муниципальных площадей, частичная оплата аренды стендов и павильонов на специализированных выставках и ярмарках).

Все бы хорошо, но самое любопытное вот что: если предприятие получило федеральную поддержку, то региональные льготы на него уже не распространяются.

В 2010 году объем субсидий увеличится

«Призыв» обратился непосредственно в Минпромторг, чтобы уточнить, как правительство собирается спасать народные промыслы.

– Да, объем субсидий увеличится, – ответила нам специалист отдела коммуникативных технологий Минпромторга Алена Шипилина. – В 2009 году 15 организациям народных художественных промыслов, расположенным в 11 регионах Российской Федерации, предоставлены субсидии на общую сумму 81,5 млн рублей, то есть в полном соответствии с лимитом бюджетных обязательств Минпромторга России на 2009 год.

В соответствии с Федеральным законом от 2 декабря 2009 г. № 308-ФЗ «О федеральном бюджете на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов» на предоставление субсидий на поддержку производства и реализации изделий народных художественных промыслов в 2010 году выделено 194 млн рублей. Таким образом, объемы финансирования выросли в 2,4 раза.

В ближайшее время, по словам Алены Шипилиной, будет расширен и перечень организаций народных художественных промыслов, которым оказывается господдержка. Сейчас предприятия, рекомендованные региональными органами исполнительной власти и представившие все необходимые документы, проходят экспертный совет при Минпромторге России. После принятия решения список будет расширен. Однако работа экспертов на этом не закончится, а будет продолжена и в последующие годы.

– Руководством Владимирского региона рекомендованы для включения в этот перечень 3 предприятия, – уточнила Алена Шипилина. – Решение будет принято экспертным советом.

«Призыву» удалось уточнить, что это ЗАО «Мстерский ювелир», ПК «Центр традиционной мстерской миниатюры» и ООО «Завод «Гусевской хрусталь».

P.S.

В конце мая под эгидой Торгово-промышленной палаты Владимирской области состоится традиционная выставка «Владимирская весна», в которой примут участие предприятия, выпускающие продукцию народных художественных промыслов. Если вы хотите убедиться воочию, чем пока еще славится земля Владимирская, приходите. Полюбуемся вместе.

Ольга Романова

Просмотры: