16+

Во Владимир пошел таможенный поток из Москвы

В рамках новой концепции таможенного оформления растаможка грузов сейчас выводится из Москвы и других крупных городов в регионы. Владимирская таможня уже прочувствовала на себе первые шаги реформы: к нам пошел поток грузов из Москвы, количество ввозимых товаров выросло в разы.

Таможня приближается к границе

Почти год назад Федеральная таможенная служба одобрила проект концепции таможенного оформления и контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе России. Цель нововведений – повысить защиту экономических интересов России и отечественных товаропроизводителей, а заодно оптимизировать процессы таможенного оформления. Концепция нацелена также на развитие приграничных регионов страны и одновременно – снижение транспортной нагрузки на крупные российские города, обусловленной возрастающим внешнеторговым оборотом страны. Поэтому основным изменением в этом году стал вынос таможенных постов за пределы Москвы, подальше от городских улиц и жилых кварталов.

Столичные власти посчитали, что расположение крупных таможенных постов в черте Москвы сильно повышает загруженность городских транспортных магистралей, а в ряде случаев полностью их парализует. Поток транспортных средств с товарами негативно сказывается на экологической обстановке, препятствует нормальному развитию жилых микрорайонов, портит их внешний вид, инфраструктуру, социальную сферу и коммунальное хозяйство. Зачем оформлять китайскую редиску, украинскую томатную пасту или немецкое мясо именно в Москве, если есть Волгоградская, Саратовская, Астраханская, Владимирская таможни?

В итоге в Москве недавно ликвидировано 25 таможенных постов, вместо четырех таможен там теперь одна.

За первый квартал – 210 млн долларов

Вывод растаможки за пределы столицы коснулся, в первую очередь, Владимирской области, ведь мы ближайшие соседи. По словам начальника владимирской таможни Алексея Архипова, в наш регион в этом году увеличился поток грузов из Москвы и Подмосковья, где тоже ликвидируются посты. Рост объемов товарооборота в первом квартале, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в нашем регионе составил в среднем 74% (в 1,6 раза). И поток, вероятно, будет только расти.

Однако Алексей Архипов не видит в притоке грузов в наш регион ничего предосудительного. Что касается возможного вреда экологии, который наносят областному центру груженые фуры, то «трассы живут своей жизнью, загруженность на дорогах существовала всегда», отметил он. Начальник таможни, напротив, расценивает нововведение как позитивный момент: у нас выросла собираемость платежей. За первый квартал внешнеторговый оборот по области составил 210,3 млн долларов. При этом экспорт вырос в 1,7 раза и составил 122,7 млн долларов, импорт – на 48%, или 87,6 млн долларов. Участники внешнеэкономической деятельности вели торговлю с 66 странами мира. Основные страны импорта – Германия, Нидерланды, Италия, Турция, Китай, Финляндия, США, Корея, а экспорта – Германия, Китай, Египет, Казахстан, Украина, Индия и Туркмения.

В 2,5 раза (на 22,7 млн долларов) в этом году увеличился ввоз во Владимирскую область продукции нефтехимического комплекса. Рост произошел, в основном, за счет импорта полимерных материалов и органических химических соединений компаний «Дау Изолан» и «Ист Вест Континентал Контейнер Лайн». Импорт «химии» составил 42% в общем обороте.

Более 20% в обороте занимают продовольственные товары, их импорт вырос в 2,4 раза за счет ввоза кондитерских изделий ЗАО «Ферреро Руссия». Почти столько же занимает ввоз машиностроительной продукции. Импорт этих товаров немного сократился и составил 16,8 млн долларов. Также уменьшился на 24% ввоз текстильной продукции и обуви.

В шесть раз в этом году увеличился вывоз продукции машиностроения (на 43,2 млн долларов), самые крупные поставки сделал «Точмаш». В два раза вырос экспорт изделий из черных и цветных металлов и в четыре раза –  продуктов питания. Вывоз древесины тоже увеличился почти вдвое (за счет ЗАО «Муром» и Демидовского фанерного комбината), вывоз стекла –  в полтора раза, и наполовину вырос экспорт продукции нефтехимического комплекса.

Оптимизация подождет

По мысли Федеральной таможенной службы –   автора обсуждаемой концепции – в перспективе оптимизировать необходимо не только таможни в Москве и Подмосковье, но и в центрах субъектов Федерации. То есть таможенные посты будут постепенно выводиться из центров страны на окраины, поближе к границам. Следуя этой логике, «оптимизации» в будущем может подвергнуться и владимирская таможня. Но преобразования рассчитаны до 2020 года, так что в ближайшее время речь о сокращении на владимирской таможне не пойдет. Одна из главных новаций службы сейчас –   введение электронного декларирования. Обработка виртуальной декларации занимает у таможенного инспектора считанные часы, в то время как на оформление кипы бумаг может уйти несколько дней. Новая система была внедрена всего три месяца назад. Пока «электронной версией» пользуются 10% декларантов, но за ней – будущее, считают на таможне.

При обработке электронных данных компьютер сам принимает решение, какие грузы инспектору следует проверить воочию и с помощью телевизионно-рентгеновской установки, а также служебно-розыскных собак (таможня в этом плане сотрудничает с УВД и службой наркоконтроля). Так, в этом году инспекторы выявили среди товаров сильнодействующее вещество –  злоумышленники пытались переправить наркотик через границу. Возбуждено уголовное дело. Всего в этом году в производстве таможни находилось 10 уголовных дел, основная масса из них – по контрабанде, и 45 административных дел – по недостоверному декларированию и использованию без разрешения чужого товарного знака.

Елена Певцова

Просмотры: