16+

Пал и пропал

Огонь, дым и выжженная земля – это не сцены из военного фильма, а вполне реальная картина того, что происходит во Владимирской области сегодня. Десять теплых и солнечных апрельских дней стали причиной настоящего бедствия – в регионе начались поджоги сухой травы. Как выяснилось, страдает от этого не только внешний вид полей и лугов – пожары наносят серьезный ущерб экологии и здоровью людей.

На заповедном лугу пахнет гарью

Боголюбовский луг загорелся в минувшую субботу.

–  Я выглянула в окно –  батюшки, весь горизонт в дыму, – до сих пор не может прийти в себя Антонина Сергеевна, жительница поселка Боголюбово, – и хотя было видно, что горит по ту сторону железной дороги, все равно было неприятно и страшновато. И очень сильно пахло гарью – до сих пор из дома не выветрился этот запах.

Хотя пожарные Суздальского района несколько раз выезжали тушить луг, полностью справиться с бедой не удалось: за день выгорело больше ста гектаров земли. Кто поджег траву, неизвестно.

Сейчас заповедный Боголюбовский луг представляет собой совершенно апокалиптическое зрелище: черная обгорелая земля, над которой кое-где поднимаются струи дыма. Единственное светлое пятно – вымощенная камнем тропа, по которой нескончаемым потоком бредут туристы, приехавшие полюбоваться храмом Покрова на Нерли. Земля вокруг самой церкви уцелела чудом – от пожаров ее отрезала неширокая полоса разлива.

–  Невероятная картина, – говорит москвич Константин Абрамов, – словно это не наш и дни, а времена какого-нибудь татаро-монгольского нашествия. Для полноты ощущений не хватает только гарцующих на горизонте всадников с копьями.

Кстати, лошадей, которые обычно катают туристов по Боголюбовскому лугу, в эти дни нет – животным не по нраву смрад пожара.

Восторг москвича перед «видением давно минувших дней» разделяют далеко не все боголюбовские паломники.

–   Это что-то ужасное, – считает Екатерина Веточкина из Ярославля, впервые приехавшая посмотреть храм и помолиться за здравие родных и близких, – я ожидала и надеялась, что это будет очень светлое место, радующее глаза и душу. Я не скажу, что разочарована – я очень огорчена тем, что увидела сегодня. Очень странно, что люди здесь так относятся к своей прекрасной земле.

Для директора историко-ландшафтного комплекса «Боголюбовский луг» Владимира Андреева известие о пожаре стало неприятным сюрпризом.

–   Я еще в пятницу уехал в недельную командировку и ничего не знал о том, что случилось, – рассказал он. Кроме того, Владимир Иванович сообщил, что никакой охраны и других людей, которые следили бы за порядком на Боголюбовском лугу, сейчас нет.

С одной стороны, это логично: площадь луга составляет около 150 гектаров, и чтобы уберечь его от поджигателей (это могут быть и хулиганящие дети, и несознательные взрослые), надо выставлять настоящее оцепление. С другой – если бы люди знали, что за лугом постоянно присматривают, то, возможно, поостереглись бы поджигать траву.

Зеленое на черном

Между прочим, именно трава – главное сокровище реликтового луга: там растет более 200 видов различных растений, как типичных для нашей полосы, так и редких. Правда, в 90-х серьезный ущерб боголюбовскому разнотравью нанесли колеса многочисленных автотуристов. В 2006 году травяной покров восстанавливали заново: проводившие эту работу биологи высказались в том духе, что «после запрета на проезд автомобилей по лугу есть серьезные надежды на его полное выздоровление и восстановление всех уникальных растений».

Оказалось, колеса – это полбеды. Весенние поджоги сухой травы, которые, кстати, случаются в Боголюбово каждый год, наносят природному разнообразию луга еще больший вред.

– У людей сформировалось совершенно неверное убеждение, что жечь сухую траву полезно, – говорит доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой экологии ВлГУ Татьяна Трифонова, – вроде бы зола удобряет почву и от этого свежая поросль всходит еще быстрее. Авторитетно заявляю: ничего хорошего в этих пожарах нет, они опасны со всех точек зрения. Все оправдания типа «в природе все так и происходит» – чушь.

Естественные возгорания сухой травы случаются очень редко, буквально при уникальном стечении обстоятельств – например, во время грозы в сухую погоду весной.

Если посмотреть на кусочек луга через увеличительное стекло, мы увидим не просто сухие стебли. Это целая экосистема, сложная природная структура, в которой уживаются растения, насекомые, мелкие животные и птицы, микроорганизмы – и все они зависят друг от друга. Уничтожить что-то одно – значит, навредить всему остальному.

– Эта ниточка тянется к целому клубку проблем. Растения размножаются либо семенами, либо корневищами, – рассказывает Татьяна Трифонова, – огонь выжигает хранящиеся на земле семена, так что эти виды растений могут уже не взойти. К тому же сухая трава защищает новые ростки от ветра и холодов, без нее новая поросль может замерзнуть. Лучше всего адаптируются после пожаров, пожалуй, только сорняки – крапива, бодяг, пырей и т.д. Кроме того, в огне погибают личинки жужелиц и бабочек, опыляющих растения; дождевые черви, разрыхляющие почву. Биологическое разнообразие непоправимо нарушается. Что касается быстрых всходов – это только видимость. На фоне черной земли зеленые ростки заметнее, только и всего.

По словам ученого, от огня страдают не только живые организмы, но и сама земля. Дело в том, что содержащиеся в сухих стеблях полезные вещества – такие, как азот, фосфор, калий и т.д. – при нормальном ходе событий превращаются в органоминеральные соединения, обогащающие почву и помогающие расти цветам и травам. Зато под воздействием пламени они улетучиваются, и земля становится беднее.

Что касается золы и пепла как удобрений – они подходят не для каждого вида почвы и не для всех растений, к тому же использовать их рекомендуют ограниченно: что хорошо для огорода, для луга губительно. Экологи едины во мнении: такая уникальная природная система, как Боголюбовский луг, должна восстанавливаться в естественном режиме, за счет саморегуляции. А самодеятельные поджоги для нее являются трагедией. Впрочем, это относится не только к Боголюбовскому лугу, но и к остальным экосистемам.

Сожгли родную хату

Хотя о вреде сжигания травы и мусора твердят каждый год, владимирцы упорно продолжают устраивать пожары. Такое ощущение, что некоторые просто не могут не чиркнуть зажигалкой, проходя через сухое поле. Часто причиной поджогов становятся дачники: например, кто-то поленился убрать прошлогоднюю картофельную ботву и решил огнем уничтожить мусор, а заодно и сорняки. Ветер разнес пламя, и вот незадачливый поджигатель уже носится по участку с ведром, спасая занимающийся сарай или теплицу. Сорняки вырастут снова. А вот дом из пепла не восстанет.

– Пару лет назад сосед чуть не спалил нам участок, – вспоминает Андрей Никитин, член садового кооператива «Дружба», – у него куча старых веток лежала у забора, и он устроил пожар. А в этом году я, как потеплело, решил – съезжу на участок, посмотрю, как там дела. И ведь угадал – какой-то умник поджег траву у обочины, и пламя уже подбиралось к забору. Знал бы кто – руки бы пообрывал.

– Только за ближайшие выходные пожарно-спасательные подразделения нашего региона 408 раз выезжали тушить загоревшуюся траву и мусор, – рассказывает Анна Минина, старший инспектор отдела информации и связи с общественностью ГУ МЧС РФ по Владимирской области, – всего же за апрель этого года таких выездов было больше восьмисот! Уже зарегистрированы случаи, когда от огня пострадали строения: в деревне Финеево Киржачского района сгорел дачный дом, а в деревне Жабино Собинского района – две дачи и хозяйственные постройки на площади 200 квадратных метров. К счастью, в обоих случаях обошлось без жертв.

Если не будет дождя, пожары продолжатся. К примеру, в прошлом году за апрель в области из-за возгорания сухой травы, сена, камыша и мусора было уничтожено 91 строение: как дачные, так и жилые дома.

– У нас с начала апреля было зарегистрировано 125 выездов на загорание травы, привлечено 154 единицы пожарной техники, – говорит начальник ГУ 1-ый отряд ФПС Владимирской области Павел Литов. – Общая площадь пожаров составила 316 га. В основном поджоги происходят в поле, на пустырях, на территории гаражных кооперативов, около жилых домов.

Но от огня страдают не только здания. Так, владимирские энергетики опасаются, что бесконтрольные палы травы могут повредить деревянные опоры линий электропередач. Это значит, деревни и села могут остаться без света. Восстанавливать такие опоры трудно. Чтобы избежать проблем, энергетики в районах опахивают опасные участки – там, где сухая трава подступает к деревянным опорам.

Между прочим, один выезд автоцистерны на место тушения травы обходится государству в 1300 рублей. Нетрудно подсчитать: 800 апрельских поджогов влетели в сумму больше миллиона! Но хуже другое – когда пожарная машина уезжает тушить траву, она может опоздать на вызов в жилой дом, к людям.

В соответствии с законом «Об административных нарушениях во Владимирской области» за поджог сухостоя предусмотрены штрафы: для граждан – от 500 рублей до 3 тысяч; для должностных лиц – от 2 до 5 тысяч; для юридических лиц – от 10 до 100 тысяч рублей. Однако для этого нарушителя нужно поймать, а это непросто – мало кто из поджигателей остается полюбоваться на дело своих рук. Ответственность за пожарную безопасность, в том числе и за палы травы, сейчас возложена на муниципалитеты, но они пока не торопятся принимать меры – возможно, просто не знают как.

Поэтому спасатели еще раз призывают людей не сжигать траву и мусор, а закапывать их или отвозить на свалку. При подготовке приусадебных участков к весенним работам надо установить рядом с домом бочки, наполненные водой. Ну а о том, что, будучи на природе, не следует бросать горящие спички и окурки или оставлять непогашенные костры, – это все знают, вот только соблюдают плохо. Кстати, не лишне будет выучить и записать в память мобильника телефоны, по которым можно вызвать помощь. Кто его знает – может, пригодится?

Вдох, выдох, больница

Поджоги прошлогодней травы – это еще и большая опасность для здоровья. На земле, как правило, валяется всякий хлам: пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты и т.д. Рядом с деревнями остаются остатки химических удобрений и пестицидов. При сгорании все это выделяет токсичные вещества, которые попадают в воздух, а оттуда – в наши легкие. В придорожной траве содержится большое количество тяжелых металлов – таких, как свинец и никель. Обычно они нейтрализуются сами, но огонь «выпускает» их в атмосферу.

Вдыхание такого дыма может стать причиной множества болезней: печени, сердца, опорно-двигательной, нервной, дыхательной и иммунной систем. Точной статистики о том, сколько людей пострадало от воздействия «пожарных» токсинов, не существует, но это потому, что их очень трудно распознать.

– Симптомы этих отравлений могут быть похожи на все, что угодно, – объясняет Татьяна Трифонова, – начиная от простуды и заканчивая аллергическими проявлениями. Кроме того, тяжелые металлы имеют свойство накапливаться в организме и подолгу не выводиться. Вместе с тем, существуют такие токсичные вещества – они содержатся, к примеру, в старой полиэтиленовой пленке, что достаточно всего нескольких вдохов, чтобы запустить механизм серьезной болезни.

Проще говоря, сегодня ты подышал парами горящего пакета, завтра вдохнул пестицидов, а через неделю, месяц или год хватаешься попеременно то за сердце, то за грудь, то за желудок и не понимаешь, откуда что взялось. И высока вероятность, что именно оттуда – с «полезных» травяных пожаров.

Татьяна Трифонова предупреждает: горящие поля, пустыри и мусорные кучи – большая радость и соблазн для детей и подростков, любящих побегать вокруг, да еще и «подкормить» пламя всем, что окажется под рукой. В результате они могут если и не пострадать от огня, то определенно впрок надышаться разной пакостью. Да, мы тоже знаем, что уговаривать, предупреждать и запугивать мальчишек бесполезно. Но вы родители, а это ваш ребенок. Если хотите, чтобы он был здоровым – придумайте способы воздействия.

Судя по картине на наших полях, траву палят разные люди и с разных сторон. И единственный пока способ бороться с этим – понять, что жечь весной траву бессмысленно, вредно и опасно. Вы ведь не станете поджигать дома ковер только потому, что он грязный… И над природой издеваться тоже не надо.

Марина Сычева

Просмотры: