Красоту ничем не испортишь?

Из-за разразившегося финансового кризиса деревья областного центра получат паспорта только в 2011 году. А вот имена особо ценным экземплярам зеленых насаждений с согласия городского управления по охране окружающей среды общественные организации экологов начали присваивать уже сейчас. По ходатайству Центра вековых деревьев древним ветлам на пересечении улиц Мира и Горького даны имена Веры, Надежды и Любови, о чем гласит специальная табличка.

Деревьев все меньше…

По весне, когда истосковавшийся за зиму глаз горожанина особенно жаждет всплеска ярких красок и сентиментальной эстетики, во Владимире начинается омолаживающая обрезка зеленых насаждений. Грубо обрубленные топором кроны травмируют и без того хрупкое сознание обитателей некомфортабельных каменных джунглей. В редакциях областных СМИ то и дело раздаются нервные звонки читателей и зрителей. Весна 2010 года не стала исключением из правил. Обозреватель «Призыва» направился с поступившими «сигналами» к начальнику управления охраны окружающей среды администрации города Владимира, главному экологу города Сергею Сухопарову.

К чести Сергея Сухопарова аудиенцию «Призыв» получил весьма быстро, причем в первой половине дня «зеленая» комиссия проверила информацию, полученную от читателей газеты.

Во-первых, стихийно формирующееся экологическое движение за сохранение бульвара на участке улицы Мира от рынка «Ополье» до Дворца культуры молодежи попросили пока отложить демонстрации протеста.

- Ни в моем управлении, ни в управлении ЖКХ, ни в управлении архитектуры и строительства администрации города ни о чем подобном не знают, — прокомментировал Сергей Сухопаров. — Это запущенная около месяца назад непонятно кем и с какой целью «утка». Таких планов у муниципалитета нет.

Во-вторых, читателям, обеспокоенным уменьшающимся количеством деревьев возле корпусов завода ОАО «Автоприбор», компетентно объяснили, что в 2010 году вырубка зеленых насаждений там не проводилась.

- Мои специалисты выезжали туда с проверкой и выяснили, что в 2009 году в зоне расположения инженерных коммуникаций снос зеленых насаждений в количестве 4 штук проводился, — пояснил главный эколог города. — Но в соответствии с пунктом 7.3.1 «Правил создания, содержания, охраны и учета зеленых насаждений на территории города Владимира» в целях предупреждения чрезвычайных аварийных ситуаций, в том числе когда падение деревьев угрожает жизни и здоровью людей, состоянию зданий, строений, сооружений, движению транспорта, функционированию инженерных коммуникаций, а также ликвидации их последствий снос зеленых насаждений производится без оформления соответствующего разрешения.

Таким образом, даже мэрия не смогла получить с коммунальщиков восстановительную стоимость снесенных зеленых насаждений, попавших в охранную зону инженерных коммуникаций. От себя добавим, что люди в оранжевой спецодежде вообще чувствуют себя хозяевами жизни. Они не восстанавливают не только уничтоженную ими при бесконечных раскопках городскую растительность, но и асфальтовое покрытие, усугубляя и без того напряженную обстановку на городских магистралях.

В-третьих, жителей дома № 24 по проспекту Ленина, возмущенных вырубкой плодовых деревьев и кустарников на придомовой территории, проинформировали, что работы «проводились по их же требованию».

- Мои сотрудники выяснили, что зимой управляющая компания «ЖЭУ № 4» провела омолаживающую обрезку одной яблони по заявке, поступившей от жителей, — уточнил Сергей Сухопаров. — В соответствии с пунктом 6.4 вышеупомянутых мною правил функции охраны и содержания зеленых насаждений на придомовых территориях возлагаются на собственников жилищного фонда или на эксплуатирующие организации.

Иными словами, вопреки предположениям наших читателей владельцы многочисленных магазинов, оккупировавших первые этажи домов по проспекту Ленина, к вырубке — извините, к обрезке — яблони отношения не имеют. Протокол общего собрания собственников жилых помещений, на основании которого управляющая компания может предпринимать какие-то действия, налицо. Увы, ситуации трагического несогласия между жителями верхних и нижних этажей одного дома возникают часто. Кому-то деревья загораживают свет, а кто-то без них умирает от жары.

- Единственное, что беспокоит горожан и нас в таких обрезках, — это то, что они проводятся непрофессионалами, — подчеркнул главный эколог Владимира. — Мы хотим внести поправку в уже неоднократно процитированные мною правила о том, что омолаживающую обрезку либо вырубку зеленых насаждений могут проводить только организации, имеющие лицензию.

«Призыв» хотел бы сделать два дополнения к этой поправке. Хорошо бы напомнить дипломированным специалистам (лесотехникам, дендрологам, лесопатологам), что существует не только омолаживающая, но и более эстетичная и интеллектуальная формирующая обрезка. И неплохо было бы найти в городском бюджете деньги на ее регулярное проведение.

Штрафов все больше

По словам Сергея Сухопарова, в прошлом году сотрудники управления по охране окружающей среды составили более 10 протоколов об административных правонарушениях по факту незаконной вырубки зеленых насаждений на территории Владимира. К каждому из них был приложен акт оценки зеленых насаждений и ведомость с размером причиненного ущерба. Размер наложенных штрафов для юридических лиц составил от 10 до 40 тыс. рублей за каждое вырубленное дерево.

Последний случай сноса зеленых насаждений был запротоколирован в ноябре прошлого года. Строительная организация, которая не смогла согласовать вырубку, решила самостоятельно ликвидировать мешающие ей зеленые насаждения и понесла заслуженное наказание.

- Но штраф — это не самая страшная кара для фирмы, — рассказал начальник управления по охране окружающей среды. — Обычно в этом случае мы проверяем ее на экологическую лояльность: изучаем ее отчеты по форме 2ТП (вода, воздух, отходы), интересуемся своевременностью внесения платежей за негативное воздействие на окружающую среду и, как правило, передаем материалы в прокуратуру.

В результате в прошлом году на территории города Владимира было возбуждено свыше 300 административных дел за нарушение природоохранного законодательства не только по фактам сноса зеленых насаждений, но и по фактам организации несанкционированных свалок, невнесения платежей за негативное воздействие на окружающую среду, что составило 50% всех дел, возбужденных по области. В 2005 и 2006 годах количество подобных разбирательств ограничивалось ничтожными цифрами, стремящимися к нулю, то есть такая работа не велась вообще.

- Этот показатель говорит о том, что мы постоянно отслеживаем ситуацию, — заметил Сергей Сухопаров. — И хотя осуществляем контроль только за санитарным состоянием города, сотрудниками моего управления в 2009 году было составлено 69 протоколов об административных правонарушениях. В прокуратуру передана информация о 238 предприятиях-нарушителях.

В 2009 году сумма штрафов за нарушение природоохранного законодательства составила около  3  млн рублей, большинство из них на сумму 1,5 млн рублей наложено управлением Росприроднадзора, на сумму более 1 млн рублей — областным департаментом природопользования, на сумму 500 тыс. рублей — прочими контролирующими организациями. Объемы платежей за негативное воздействие на окружающую среду, внесенные в добровольном и принудительном порядке, выросли до 13,2 млн рублей.

Собранные и аккумулированные на счетах мэрии деньги (распределение платежей в доход федерального, регионального и местного бюджетов установлено в 20, 40 и 40% соответственно) позволяют более действенно бороться за чистоту города. С их помощью ликвидированы 25 крупных городских свалок, очищены 6 прудов, 3 родника, регулярно в них проводится анализ качества воды.

Городское управление по охране окружающей среды постоянно контактирует с бизнес-сообществом областного центра. Традиционными стали еженедельные встречи с предпринимателями города, которых знакомят со всеми нововведениями природоохранного законодательства. С целью ликвидации правовой безграмотности управление издало методическое пособие «Памятка для предпринимателей г. Владимира» и разместило на своем сайте ее текст, в который своевременно вносятся все изменения и дополнения.

Обозреватель «Призыва» поинтересовался, каким образом используются компенсационные выплаты за снос деревьев, и выяснил, что экологическая программа города Владимира — единственный в области реально работающий документ с ощутимым финансовым наполнением.

-  Как раз на следующей неделе я, председатель зеленой комиссии, специалисты ООО «Зеленстрой» и сотрудники администраций районов города будем обсуждать, что и где будет высаживаться в областном центре в 2010 году, — ответил Сергей Сухопаров. — Пока могу сказать, что в конце апреля и к 65-летию Победы запланированы акции по массовой высадке деревьев. В этом году на посадку круп-номеров в рамках экологической программы города выделено более 300 тыс. рублей. На эти же цели будут потрачены компенсационные выплаты за прошлый год в размере 800 тыс. рублей.

Перепись зеленых насаждений пройдет в 2011 году

Инвентаризация зеленых насаждений в городской черте для экологов так же важна, как в статистике перепись населения. Первые ее попытки проводились во Владимире в 80-е годы, но к ощутимым последствиям не привели.

- Масштабную инвентаризацию мы планировали на 2010 год и даже включили ее в экологическую программу города, но в связи с кризисом мероприятие пришлось перенести на следующий год, — разочаровал заинтересованный в жестком учете и контроле «Призыв» Сергей Сухопаров. — На основе материалов паспортизации мы создадим электронную карту города, на которую будут нанесены все зеленые насаждения, и, так же, как в «Виртуальном Владимире», с помощью фотографий мы сможем оценить качество посадок и их состояние. В этом случае политика озеленения города примет осмысленный характер.

Особую сложность для переписи представляют зеленые насаждения так называемых присоединенных городских лесов. Как известно, де-факто в границы Владимира попали лесные массивы нескольких лесничеств, но де-юре они пока не переданы в ведение мэрии, и контроль за ними остался на федеральном уровне. Это порождает странные юридические коллизии.

Так, в прошлом году администрация города приняла участие в судебных разбирательствах по несанкционированным свалкам, обнаруженным в вошедших в городскую черту лесах лесфонда. Дирекции лесничеств утверждали, что свалки должен убирать город, город ссылался на отсутствие полномочий и федеральное законодательство. В итоге суд решил, что поскольку леса городу не переданы, обязанность по их уборке лежит на лесниках. В процессе разбирательства прокуратура, вначале действовавшая совместно с лесниками, была вынуждена поменять ответчика, выступила против лесников и понудила их к выполнению прямых обязанностей.

Пользуясь случаем, главный эколог города Владимира напомнил читателям «Призыва», что не только снос зеленых насаждений, но и любая их посадка должны быть санкционированы.

- Мы ориентируемся на качество зеленых насаждений, на высадку крупномеров, чтобы город был по-настоящему красив, — сообщил он. — К тому же статья 7 правил создания, содержания, охраны и учета зеленых насаждений требует их удаления, если посадка была совершена с нарушением установленных норм и правил. Все природоохранные и общественные организации, в том числе Центр защиты вековых деревьев и экологические дружины, осведомлены об этом.

Однако сегодня в работе городского управления по охране окружающей среды есть две трудности. Во-первых, комиссия по зеленым насаждениям неподконтрольна самому управлению. Во-вторых, управление не может самостоятельно распоряжаться компенсационными выплатами за снос зеленых насаждений и эффективно планировать восстановление зеленого фонда областного центра.

Райские кущи

Работы по садоводству и ландшафтному дизайну, финансируемые городской администрацией по статье благоустройство, в рамках размещения муниципального заказа выполняют специализированные организации. И, как выяснилось, ООО «Зеленстрой» уже не одиноко на этом рынке. Впоследние два года победителями конкурсов на лучшее предприятие по озеленению, лучшие клумбы и вазоны становились именно ООО «Зеленстрой» и ОАО «Спецавтохозяйство», при том что в конкурсе участвовало несколько десятков проектов. Активно борются за право украшать Владимир розами и лилиями «Патриаршие сады», которые достигли заметных успехов в ландшафтном дизайне и даже селекционных работах.

- Мы в постоянном контакте с общественными экологическими организациями, — продолжил Сергей Сухопаров. — Недавно Центр защиты вековых деревьев предложил три ветлы на пересечении улиц Мира и Горького назвать Верой, Надеждой и Любовью. Мы поддержали их начинание. Теперь там установлена специальная табличка.

Во Владимире сегодня пять особо охраняемых природных территорий: два старых дуба на территории детского садика и около Спасской церкви, два родника — Леонтьев и Казанский и лесной парк «Дружба». Совместно с департаментом природопользования и охраны окружающей среды, Единой дирекцией особо охраняемых природных территорий, управлением ЖКХ управление по охране окружающей среды провело лесопатологическое обследование зеленых насаждений лесного парка, определило фронт работ по приведению его в благоустроенный вид. В декабре парк получил паспорт особо охраняемой природной территории, теперь здесь любые работы ведутся только по согласованию с департаментом природопользования.

Что касается сохранности зеленых насаждений в новом парке, получившем название «Городской», то застройщик уже представил свой проект, включающий разделы по охране зеленых насаждений и водоемов федерального контроля, архитектурно-строительной комиссии города. Презентация его прошла с большим успехом. В дальнейшем управление по охране окружающей среды будет знакомиться с проектом озеленения нового парка и обещает не допустить несанкционированного сноса зеленых насаждений при ведении строительных работ.

Кстати

Владимир закружится в хороводе цветов?

В этом году Владимирская региональная общественная организация цветоводов «Берегиня» предлагает областному центру организовать ландшафтную поляну или хоровод цветников по образцу ВВЦ.

Городские специалисты, занимающиеся ландшафтным строительством, дали свое согласие участвовать в этом начинании. В частности, к предложению доброжелательно отнеслось ООО «Зеленстрой», занявшее в прошлом году первое место на всероссийском конкурсе «Россия в цвету». Единственное, что требуется от муниципалитета, — определить место, а ландшафтники сами решат, какую площадь им по силам освоить.

- Нам нужна небольшая территория, — говорит председатель Владимирской региональной общественной организации цветоводов «Берегиня» Ольга Румянцева. — Мы мечтаем, чтобы в этом проекте приняли участие фирмы, которые наверняка могли бы обеспечить дальнейший уход за цветниками, а город получил бы обустроенное место.

Еще одно предложение «Берегини» — организация выставки цветов. Сегодня в России, несмотря на кризис, бум увлечения цветами. Видимо, именно так россияне избавляются от стрессов. Рязанская мэрия даже приняла решение о поддержке горожан-цветоводов. Санкт-Петербург уже в третий раз проведет карнавал цветов. Минсельхоз и Минэкономразвития всерьез задумались над предложением Флористического союза открыть недалеко от столицы цветочный аукцион. Владимир, славный своими живописными традициями, пока остается в стороне от магистральной цветочной дороги.

Ольга Романова

Возможно Вас также заинтересует:

  1. У кого цветники красивее? Одним из приоритетов новой городской администрации стала высадка в областном...
  2. Шашлык луком не испортишь На базе отдыха «Велес» состоялся IV межрегиональный фестиваль шашлыка, единственный...
  3. Обогреть обогрели,а красоту навести не успели Щебень вместо асфальта, яма вместо клумбы - таков результат работы...
  4. На Верхней Дуброве посадят дубы На этой неделе во Владимире начнут высаживать деревья. Читать далее...
  5. Деревья сбрасывают листья На улицах областного центра, как осенью, под ногами шуршит опавшая...
Запись опубликована в рубрике Главная тема. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Гранитная плитка Грейдеры Caterpillar нового поколения: К-серия Настенные газовые котлы, их особенности

Комментарии запрещены.