16+

Жизнь дала трещину

Трещина по стене первого подъезда дома № 39 по ул. Мира во Владимире пошла в пятницу. Жильцы в панике стали выскакивать на улицу. Кто-то позвонил в жилуправление с криком «У нас стена поехала». «У вас крыша поехала», – отрезали на том конце провода и положили трубку.

 Хроники аварии

 Жильцы дома и три дня спустя не успокоились. Они вспоминают, как страшно им было, когда в доме начали скрипеть стены и трескаться обои. У одних с потолка посыпалась штукатурка, у других потекло в туалетах, у третьих заклинивало дверные косяки. «Мы не знали, что делать, и до сих пор не знаем», – говорят они. Хотя стена стала трескаться еще днем, власти начали реагировать ближе к вечеру – на место происшествия подъехали аварийные бригады, МЧС, «скорая помощь», представители муниципалитета. Ночью жильцов злополучного подъезда эвакуировали: всем предложили номера в гостинице «Клязьма», но поехало туда всего 19 человек из 29 живущих в подъезде. Остальные перебрались к родственникам и знакомым. Подъезд опечатали: сейчас там дежурит круглосуточный наряд милиции, который пускает людей внутрь по одному после предъявления паспорта с пропиской.

 Причиной несчастья стала вставка-новостройка, которую недавно начали возводить между домами № 39 и 41. Строители вырыли котлован под фундамент, начали бурить землю и укладывать арматуру. Жители окрестных домов рассказывают: шум стоял такой, что в квартирах дребезжали стекла. Но к дальнейшему развитию событий – неожиданно просевшему фундаменту и крену стены –  разумеется, никто не был готов.

 – Перед началом строительства должны были пройти общественные слушания, у людей должны были спросить разрешения на эту стройку, –  говорит Сергей Тихомиров, житель дома № 39 и старший по первому подъезду, – но никто в доме о таких слушаниях не помнит. Года четыре назад было общее собрание жильцов, когда нас поставили перед фактом. Мы были против. Строительная компания пошла другим путем: собрали жителей квартир, выходящих на торцевую сторону, и заплатили им по 60 тысяч рублей за то, что замуруют им окна. А потом объявили, что с теми, кого это строительство непосредственно касается, они все вопросы решили. А мнение остальных их не интересует. Потом, когда началась стройка, люди пытались перекрыть дорогу, сломать забор, которым огородили место работ. Им пригрозили милицией и дело затихло само собой.

 «Главная» трещина на стене дома тянется от первого до четвертого этажа; в некоторых местах в нее легко можно засунуть два пальца. Вокруг – трещины поменьше. За выходные здание укрепили, как смогли: поставили так называемую «шпунтовую стенку» (блок из песка и щебенки между фундаментами строящегося и старого домов), на фасаде и торце дома ¹39 закреплены металлические полосы, стягивающие стену; на трещине установлены цементные «маячки», которые должны показывать состояние разрыва. «Маячки», кстати, уже покрылись паутинками новых трещинок.

 В постоянной тревоге живут не только в доме № 39, но и их сосед и – дом № 41 по ул. Мира и № 61 по ул. 1-я Пионерская. «Мы спать спокойно не можем, на любой шорох просыпаемся и готовимся бежать из дома, – объясняет Татьяна Алексеевна, – еще в выходные на всякий случай собрали сумочку, там все документы, необходимые вещи. Держим ее в коридоре». «Ребенка и котика увезли к тете – мало ли что», – вторит Лидия Николаевна. Ольга Копчугова, старшая по дому № 61, рассказывает, что жильцы срочно заказали экспертизу своего дома -первые неприятности в виде небольших трещин по фасаду и балконам начались, еще когда в соседнем дворе ставили семиэтажную «свечку», со строительством вставки (до стройплощадки всего метров десять) дело только усугубилось. «У нас некоторые жители начинали делать ремонт, а теперь остановились – боятся», – говорит она.

 Дом вполне «адекватный»?

 На следующий день после происшествия на официальном сайте городской администрации появилось сообщение: «в ходе производства работ по устройству фундамента вставки подрядной организацией СМУ-253 была нарушена технология… Следует отметить, что проект по строительству вставки прошел необходимую в таких случаях государственную экспертизу, имеет положительные заключения всех надзорных органов». К понедельнику точка зрения чиновников изменилась – на брифинге, прошедшем по поводу случившегося с домом № 39, про вину подрядчиков уже никто не говорил, а причины происшествия назывались расплывчато: мол, «поплыли» грунты, а подробности установит новая экспертиза. При этом саму ситуацию называют «предаварийной, которой своевременные и оперативные действия не позволили стать чрезвычайной».

 С позиции муниципалитета вся эта история выглядит так: расположенные вокруг злополучной вставки дома-хрущевки, конечно, строились с определенным запасом прочности – на 50 лет (считалось, что потом они будут сноситься, а на их месте возведут более комфортные и современные здания). Хотя время прошло, жизнь распорядилась по-другому, и хрущевкам на этом месте быть еще долго. «Мы обеспокоены тем, что в те времена не уделяли должного внимания качеству строительства – в частности, дом № 39 стоит на фундаменте из бутового камня, склонного к разрушению, – поведал градоначальник, – и поэтому решение о возведении вставок мы считаем вдвойне правильным. Во-первых, они облагораживают облик ул. Мира, а во-вторых, являются укрепляющим и поддерживающим звеном между хрущевскими домами, которые теперь смогут спокойно простоять долгие годы».

 В том, что разрешение на строительство нового дома впритык со зданием на непрочном бутовом фундаменте, да еще на сырых глинистых грунтах, все-таки было получено, сейчас винят специалистов областной экспертизы. «Все работы велись по правилам, – заявил Евгений Федюкин, руководитель фирмы-заказчика «Капитал Групп», – мы, в том числе, регулярно проводили мониторинг грунтов, что отражено в журнале, и предсказать, что фундамент дома № 39 тронется, было невозможно. И не факт, что причиной появления трещин стало именно строительство – снимки, сделанные на предварительном этапе, показали, что стены уже были с дефектами. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех жителей дома за проявленное терпение».

 По поводу публичных слушаний и невыслушанного мнения жильцов пояснения дал начальник городского управления архитектуры и строительства Владимир Немков. «Жителей мы информировали об этой стройке в 2005 году, – говорит он, – на слушания пришло около 30 человек, и они дали свое согласие на том условии, что им сделают детскую площадку и облагородят придворовую территорию. И, кстати, общественные слушания – это не разовое собрание. Они проходят в течение месяца, и в это время каждый может в письменном виде изложить свои замечания и протесты. Если они обоснованы – они будут приняты к сведению. Просто сказать «я не хочу» – это не обоснованный протест».

 По словам вице-мэра, прецеденты, когда из-за протестов жителей останавливают начавшееся строительство, в городе уже были. Жильцы дома № 1а по ул. Гастелло доказали, что «свечка» во дворе ухудшит их жилищные условия – им и так не хватает зелени и места для парковки. По итогам обращений граждан и судебных разбирательств приостановлено возведение вставок в домах № 61, 63 и 65 по ул. Горького. Но вставка на ул. Мира – это другой случай. Хотя жильцы трех домов собираются требовать через суд и прокуратуру, чтобы стройку прекратили насовсем, в мэрии полагают, что вставка все-таки появится. По действующим градостроительным нормам плотность проживания в этом районе недостаточная, считают в муниципалитете, к тому же меньше года назад была возведена вставка между домами № 37 и 39 по ул. Мира, и она показала себя хорошо.

 На брифинге объявили, что ситуация под контролем: наклон наружной стены, в пятницу составлявший 8 сантиметров, благодаря принятым мерам уменьшен до 1 сантиметра, трещина практически закрылась. («И края начали энергично срастаться», – ехидно прокомментировали выложенную на сайте мэрии информацию жильцы дома). Строительство приостановлено на время аварийно-восстановительных работ – их объемы покажет обследование «на предмет безопасности проживания». Потом за счет строительной компании будет произведена реконструкция фасада, жильцам «пострадавших» квартир сделают ремонт и перерасчет платы за коммунальные услуги на время отсутствия. Компенсации морального вреда – только через суд. Прозвучавшие во время пятничного аврала обещания признать дом аварийным и предоставить людям новое жилье в муниципалитете предпочли не вспоминать. Кстати, людям «не из первого подъезда» – тем, кто сейчас вскакивает по ночам и держит в коридоре сумки с вещами, не светит ровным счетом ничего.

 – Опасений за судьбу дома № 39 в части неадекватного поведения больше нет, – сообщил Вадим Матвеев, руководитель «Владимиргражданпроекта» – организации, разработавшей проект строительства вставки. – Он в стабильном состоянии и простоит еще многие годы.

 Если жильцы 39-го и соседних домов все-таки решат бороться за жизнь без внушающей им серьезные опасения вставки, им предстоят долгие и упорные судебные разбирательства, и результаты этого процесса не очевидны. Можно только предостеречь тех, в чьих дворах стройки только затеваются: не игнорируйте публичные слушания и отстаивайте свои права сразу и дружно. Недаром древние учили: кто вступил в бой – может проиграть. Кто отступил сразу – уже проиграл.

 Марина Сычева

Просмотры: