16+

На выборах победила «Единая Россия»

Подведены итоги выборов в органы местного самоуправления в трех муниципальных образованиях Владимирской области. В результате напряженной борьбы посты градоначальников в Коврове и Гусь-Хрустальном заняли представители «Единой России». Большинство кресел в Советах народных депутатов – также за кандидатами от партии власти.

 

О том, что избирательная кампания выдастся «горячей», было понятно еще задолго до назначения даты выборов. Последние судебные дела по закону о продлении и сокращении срока полномочий органов местного самоуправления завершились незадолго до даты голосования. Ковров – единственный город, где сроки не были продлены, – стал настоящей ареной борьбы кандидатов на пост градоначальника и депутатов горсовета. Накаленной обстановка была и в Гусь-Хрустальном. Число кандидатов здесь уменьшилось буквально за несколько дней до голосования. Представитель КПРФ Алексей Федотов, несмотря на то, что в свое время отстоял свое право в суде продолжить предвыборную гонку, за два дня до выборов сошел с финишной прямой, мотивировав свое решение стойкой утратой трудоспособности. Совет народных депутатов Петушинского района, одним из первых принявший изменения в Устав и тем самым узаконивший процедуру назначения сити-менеджера и выборов главы района из числа нардепов, также стал реальной ареной борьбы.

 

С явкой все в порядке

 

Можно долго рассуждать о важности и серьезности выборов, прошедших 14 марта, но ярче всего об их значимости скажет явка избирателей. В Коврове на избирательные участки пришел каждый второй горожанин. Явка в городе оружейников уже на 14 часов составила 35,48%. А когда избирательные участки закрылись, стало понятно, что Ковров перешагнул пятидесятипроцентный барьер. Явка в городе составила 50,85% на выборах главы и 50,73% на выборах депутатов горсовета. Разница объясняется тем, что люди, находившиеся в больницах и СИЗО, не имели право голосовать за кандидатов по одномандатным округам. Данный показатель явки и заинтересованность ковровчан в исходе голосования свидетельствуют об одном – ситуация, сложившаяся в городе оружейников, где конфликты исполнительной и представительной власти происходили чуть ли не каждый день, порядком надоела жителям города.

 

В Гусь-Хрустальном на избирательные участки пришли 32,42% избирателей. Петушинский район, который всегда числится в аутсайдерах по участию населения в выборах, в этот раз также в числе отстающих – явка там составила 26,63 %. В среднем явка по трем муниципальным образованиям составила 40,68%. В облизбиркоме утверждают, что такого Владимирская область не видела с 2005 года.

 

– Мы перешагнули некий психологический барьер, – сказал председатель избирательной комиссии Владимирской области Владимир Коматовский. – Для нас всегда показателем были муниципальные выборы 2005 года, когда были избраны органы местного самоуправления во всех муниципальных образованиях региона. Тогда явка избирателей была достаточно высокой по сравнению со всеми последующими выборам.

 

Кроме этого, на семи избирательных участках, где облизбиркомом были установлены видеокамеры, явка была сравнительно выше. Количество просмотров в день голосования составило 3547.

 

Ковровчане сделали свой выбор

 

О том, что избирательная кампания выдалась непростой и богатой на «черный» пиар, неоднократно заявлял председатель облизбиркома Владимир Коматовский. Хотя наши претенденты на властные кресла и не дошли, что называется, до края (как, например, в Липецке, где одного из кандидатов политтехнологи «заживо похоронили»), но тоже проявили недюжинную фантазию в проведении избирательных кампаний.

 

Всего за время кампании в избирательные комиссии было подано 107 обращений. Эта цифра, по признанию председателя облизбиркома, заметно превышает показатели предыдущих выборов.

 

Нарушения были. И немало. Так в Коврове в «день тишины» в торговом центре на стойке красовались местные газеты с обложкой, изображавшей теперь уже бывшего мэра города Ирину Табацкову с главой региона, утверждавшим: «Я свой выбор сделал». А вот ковровчане со своим выбором определились вполне уверенно. И он не в пользу одобренной главным чиновником кандидатуры. Что же касается законности использования данного приема в агитационных материалах…

 

– Вопрос спорный. Сегодня озвучено две точки зрения на возможность использования высказываний и изображений лиц, замещающих государственные должности, в агитационных материалах других кандидатов. Либо мы в целом запрещаем любое возможное использование и любое согласие указанных лиц на предоставление таких материалов, либо мы подходим выборочно в этой ситуации, учитывая положения избирательного закона и фактическое наличие или отсутствие самой агитации в этих материалах. В Коврове прокуратурой было возбуждено административное производство в отношении кандидата Табацковой по данному факту. Оно рассмотрено мировым судьей и решение судом о наказании кандидата вынесено. Таким образом, мы имеем подтвержденное судом решение о существовании абсолютного запрета на высказывания и изображения лиц, замещающих госдолжности. Устоит ли эта позиция… Насколько я знаю, ответчик намерена обжаловать решение мирового судьи. Что будет дальше – покажет время, – сказал Владимир Коматовский.

 

Непосредственно в сам единый день голосования в избиркомы поступило 41 обращение: одно – в облизбирком, 21 – в ТИК города Коврова, 10 – в ТИК Гусь-Хрустального и 9 – в Петушинскую ТИК. Самые серьезные жалобы переданы в правоохранительные органы. Среди них – незаконная агитация в день голосования и подкуп избирателей. Кандидаты Сигунов и Шохрин жаловались на якобы имевший место быть «подвоз» участников голосования к избирательным участкам.

 

– Когда избирательная комиссия начала разбираться в этом вопросе, выяснилось, что так называемый «подвоз» был специально осуществлен администрацией города путем введения нового маршрута для доставки избирателей поселка Новый, который находится в удалении от города и из которого очень сложно добраться. А жалобы на подкуп избирателей выражались в том, что якобы на выходах из избирательных участков избирателей поили спиртными напитками. Комиссия подтвердить данные факты не смогла, передала материалы в правоохранительные структуры. Такие жалобы были и в Гусь-Хрустальном, и в Коврове, – сказал Владимир Коматовский.

 

Новые главы

 

Главами двух муниципальных образований – Коврова и Гусь-Хрустального – стали выдвиженцы «Единой России».

 

В размышлениях на тему, что важнее для Коврова – перемены или стабильность, ставших главными среди двух основных претендентов на пост мэра, была поставлена точка результатами голосования. «Единоросс» Виктор Кауров, в течение года представлявший интересы ковровчан в Законодательном Собрании области, теперь будет решать проблемы города оружейников напрямую – его отрыв от ближайшей соперницы Ирины Табацковой составил более 40%. Всего Виктор Кауров набрал 62,8% голосов избирателей. Бывший мэр Коврова Ирина Табацкова на втором месте со скромным результатом в 17,15%. Далее следует «эсер» Владимир Соколов – 11,06% и инженер-проектировщик ООО «Синтез Инжиниринг» Дмитрий Котов –   3,49%.

 

Счет на голоса шел в Гусь-Хрустальном. Два основных претендента на пост градоначальника – «единоросс» Юрий Гришкин и депутат Законодательного Собрания Виктор   Шохрин –   на протяжении всей процедуры подсчета голосов шли, что называется, ноздря в ноздрю. Как итог – исполняющий обязанности главы города Юрий Гришкин получил 8982 голоса избирателей и соответственно набрал 48,12 %, Виктор Шохрин – 8653 голоса и 46,36%. Отрыв победителя составил всего 339 голосов. Третьему кандидату – депутату Судогодского райсовета Егору Сигунову свои голоса отдали 2,41% избирателей.

 

Выборы в Ковровский Совет народных депутатов пятого созыва показали, что ковровчане выразили доверие не только Виктору Каурову, но и его однопартийцам. В 28 из 30 избирательных округов победу одержали кандидаты, выдвинутые партией «Единая Россия». Два оставшихся – самовыдвиженцы.

 

В Петушинском районе на выборах райсовета восемь кресел из девятнадцати заняли кандидаты от «Единой России», два – представители «Справедливой России» и девять – самовыдвиженцы.

 

В целом по депутатскому корпусу 73,47 % -у кандидатов от партии «Единая Россия», 4,08% – у «справедливороссов» и 22,45 % – у кандидатов, выдвинутых в порядке самовыдвижения. Таким образом, можно говорить о том, что убедительную победу на муниципальных выборах одержала партия власти. Ни коммунистам, ни либерал-демократам не удалось «провести» в органы местного самоуправления ни одного человека.

 

Между тем, после выборов в органы местного самоуправления Законодательное Собрание области «потеряло» еще одного депутата. Виктор Кауров должен в ближайшее время сложить полномочия и вступить в новую должность. А значит, городу оружейников придется выбрать своего нового представителя в облпарламенте.

 

В состав Советов народных депутатов по одномандатным округам избраны:

 

Город Ковров

 

Округ № 1 – Наталья Половинкина («Единая Россия»), № 2 – Дмитрий Абрамов («Единая Россия»), № 3 – Эдуард Зубов («Единая Россия»), № 4 – Людмила Термино-ва (самовыдвижение), № 5 – Елена Меланьина («Единая Россия»), № 6 – Алексей Чернышов («Единая Россия»), № 7 – Юрий Тароватов («Единая Россия»), № 8 – Евгений Аганин («Единая Россия»), № 9 -Роман Рябиков («Единая Россия»), № 10 – Лев Лавров («Единая Россия»), № 11 – Валерий Андрианов («Единая Россия»), № 12 – Александр Котляров («Единая Россия»), № 13 – Сергей Гуржов («Единая Россия»), № 14 – Александр Волгин («Единая Россия»), № 15 – Владимир Шилов («Единая Россия»), № 16 – Павел Багров («Единая Россия»), № 17 – Нина Поспелова («Единая Россия»), № 18 – Николай Карев («Единая Россия»), № 19 -Павел Григорьев (самовыдвижение), № 20 – Василий Малыгин («Единая Россия»), № 21 – Алла Кочеткова («Единая Россия»), № 22 – Андрей Полтырев («Единая Россия»), № 23 – Вадим Аганин («Единая Россия»), № 24 – Виктор Мишин («Единая Россия»), № 25 – Сергей Гаевский («Единая Россия»), № 26 – Ирина Зотова («Единая Россия»), № 27 -Сергей Андреев («Единая Россия»), № 28 – Виктор Кузнецов («Единая Россия»), № 29 – Валерий Лашин («Единая Россия»), № 30 – Алексей Арсентьев («Единая Россия»).

 

Петушинский район

 

Округ № 1 – Макар Вихлянцев («Единая Россия»), № 2 – Александр Смекалкин (самовыдвижение), № 3 – Виктор Шурыгин («Единая Россия»), № 4 – Виктория Савина («Единая Россия»), № 5 -Наталья Белова («Единая Россия»), № 6 – Сергей Великоцкий (самовыдвижение), № 7 – Сергей Ростов («Единая Россия»), № 8 – Алексей Ермаков (самовыдвижение), № 9 – Александр Соськин (самовыдвижение), № 10 – Алексей Бурцев (самовыдвижение), № 11 – Елена Гаврилюк («Единая Россия»), № 12 – Анатолий Стребков (самовыдвижение), №13 – Виталий Ющенко («Единая Россия»), № 14 – Галина Ли («Справедливая Россия»), № 15 –  Евгений Сас (самовыдвижение), № 16 – Владимир Григоренко (самовыдвижение), № 17 – Илья Цветков (самовыдвижение), № 18 – Павел Пряников («Единая Россия»), № 19 – Вячеслав Забавников («Справедливая Россия»).

 

Юлия Денисова, “Призыв”

 

Просмотры: