18+

Итоги Ванкувера – не трагедия спортсменов. Это трагедия чиновников

11.03.2010

Андрей Князев – известный в Гороховце предприниматель,   активный сторонник здорового образа жизни и заядлый спортивный болельщик с большим стажем вернулся недавно из столицы зимней Олимпиады-2010 канадского Ванкувера. Те, кто внимательно смотрел репортажи с олимпийских стартов из Страны кленового листа, мог не раз увидеть среди болельщиков человека с российским триколором, на котором крупными желтыми буквами значилось «Гороховец». Это и был Князев.

 

Из Канады Андрей Валерьевич привез домой около полутора тысяч фотографий и массу впечатлений, которыми охотно поделился.

 

- Хотя много раз ездил на самые крупные мировые соревнования – от чемпионатов мира по биатлону до теннисного Уимблдона, на зимней Олимпиаде довелось побывать впервые, – рассказал Андрей Князев. – Так получилось, что с олимпийской темой у меня связана не слишком приятная история. Еще в далеком 1980-м, будучи студентом Владимирского политеха, как один из лучших командиров строительных отрядов получил путевку на Олимпиаду в Москву. Но потом эту путевку у меня вдруг… отобрали! До сих пор не знаю, почему так случилось. Наверное, кому-то она понадобилась больше. Поэтому побывать-таки на Олимпийских играх являлось моей давней целью. Но все как-то не получалось. А теперь, да еще с учетом предстоящего проведения игр в Сочи, решил – в Ванкувер надо ехать обязательно!

 

- Как удавалось общаться без переводчика?

 

- Когда-то в школе я учил немецкий. Теперь пытаюсь освоить английский. И хотя на нем изъясняюсь кое-как, уровня владения языком для общения хватало. В Канаде два государственных языка – английский и французский, но в Ванкувере и канадцы, и гости, в основном общались на английском. Просил говорить медленнее, порой даже пользовался блокнотом – что-то писал и даже рисовал, но обошелся   без переводчика, своими силами!

 

- Какое впечатление произвел олимпийский Ванкувер?

 

- Может быть, так лишь казалось, но это один из лучших городов на земле! И Ванкувер, и Канада меня просто поразили. Олимпийский стадион расположен на берегу красивого залива. Там же был устроен и нашумевший «Русский дом», причем туристы, желавшие его посетить, выстраивались в очередь как у нас когда-то в мавзолей. Ванкувер очень чистый и благоустроенный, там удачно сочетается ультрасовременная и сравнительно старая застройка. Но, пожалуй,   главное, что там есть – чистейшие вода и воздух. Вопросам экологии в Канаде уделяется огромное внимание. В парках прыгают белки, расхаживают гуси. Много зелени, кругом идеальная чистота и порядок. Удивило управляемое компьютером   метро и, конечно же, легендарные паровые часы. Такие есть только в Ванкувере. В свое время их создали для демонстрации возможностей паровых машин. Каждые четверть часа такие часы выпускают пар с характерным гудком, почти как паровоз!

 

- С кем довелось пообщаться?

 

- Общения хватало с избытком. Рассказывал, откуда приехал, про нашу Владимирскую область и, конечно же, про Гороховец. Приглашал в гости. Переговорил и познакомился почти со всеми нашими олимпийцами. Со многими сфотографировался на память. Кстати, наши чемпионы – люди очень скромные, вовсе не подверженные приступам «звездной болезни». Например, Никита Крюков, олимпийский чемпион-2010 в спринте, когда я попросил его сфотографироваться и объяснил, что этот снимок помещу у себя в городке на Клязьме, даже чуть смутился: «Неужели меня там будут узнавать?» «Еще как будут! – отвечаю, – Ты же теперь наша гордость – всей страны, от столицы до глубинки». Мне посчастливилось общаться и с членами российской олимпийской сборной, и с ветеранами спорта, такими как Валерий Тихонов, Владислав Третьяк, прославленными советскими хоккеистами.

 

Познакомился и с множеством иностранцев. Например, с тренером женской сборной Германии по биатлону Уве Мюссигангом. Появились приятели и среди болельщиков из других стран. Скажем, немец Норберт Старк из Кельна – его узнают во всем мире, он не пропускает ни одного сколько-нибудь значимого соревнования по биатлону. Кстати, биатлон и для меня один из самых любимых видов спорта. А домой и вовсе летел в одном самолете с нашими олимпийцами и министром спорта Виталием Мутко.

 

- Олимпиада в Ванкувере в целом сложилась для нашей сборной неудачно. Как воспринимали развитие событий российские спортсмены?

 

- Хотя беседовали с членами сборной буквально каждый день, по вполне понятным этическим соображениям лишних вопросов о неудачах не задавал. Атмосфера среди членов нашей сборной была нормальная. Каждый состязался и боролся, как мог. Никаких упаднических настроений не замечал. У спортсменов нет трагедии от итогов Ванкувера, трагедия – у чиновников…

 

- Много ли российских болельщиков приехало в Канаду?

 

- Наших   было очень много. Должен сказать, что наши соотечественники, наконец, научились болеть. Спортивный болельщик – своего рода искусство. Мы теперь не смотримся на зарубежных соревнованиях «белыми воронами». И экипировка, и поведение вполне соответствуют мировым нормам. С тех же канадцев нам и в этом стоит брать пример. Столь доброжелательно настроенных людей еще не доводилось видеть. Даже в пылу азарта при хоккейном мачте с участием их сборной самое грубое, что могли позволить себе канадские болельщики, это скандировать лозунг «Да-да Канадá! Нет-нет Совет!»

 

Вообще, канадцы в Ванкувере были похожи на взрослых детей. У них присутствовало какое-то постоянное чувство вины перед гостями, словно им казалось, что они что-то не сделали в полной мере для того, чтобы лучше принять приехавших на Олимпиаду. Первые слова, которое у них всегда были на языке, это «Excuse me» и «sorry». Создавалось впечатление, что для канадцев самое главное – хоть в чем-то тебе помочь. У них высочайший уровень культуры во всем, в том числе и в нормах поведения болельщиков. А для развития спорта и достижения высоких результатов это не менее важно, чем наличие самых лучших арен, трасс и дворцов.

 

В конечном счете, спорт – отражение культуры нации. А у нас с этой культурой пока проблемы и в масштабе государства и, скажем, в отдельно взятом нашем Гороховце, где местная власть не может вовремя вывести мусор и очистить дороги от снега и льда.

 

- Победа канадцев в командном зачете была закономерной?

 

- Увы, но это так. Им не подсуживали, они   просто были сильнее. К примеру, довелось присутствовать на четвертьфинальном хоккейном матче между сборными России и Канады. В отличие от наших Лужников болельщики там сидят в мягких креслах, а не на спинках сидений. Канадцы болеют от души, но не бесятся, ничего не ломают и не жгут. А между тем хоккей для канадцев – не просто любимый вид спорта, они этим живут! Поэтому итог матча был закономерен: с обеих сторон играли хоккеисты НХЛ, только у них они с энтузиазмом боролись за честь своей страны, а наши «канадцы» словно отрабатывали тяжкую повинность. Один из снимков, на котором запечатлен разгромный счет на табло, не могу назвать иначе, как «Я был свидетелем этого позора!» Повторюсь, с учетом грядущих игр в Сочи нам надо не только строить стадионы, но и перестраиваться внутренне. Пока же мы до нашей Олимпиады на уровне Ванкувера просто не доросли.

 

- В чем причина?

 

- Наверное, в том, что по уровню жизни своих граждан Россия далеко не в числе первых. Неуверенность в завтрашнем дне, низкий уровень культуры, которая зачастую остается для многих непозволительной роскошью, порождают агрессию у наших болельщиков, заставляют наших спортсменов искать лучшей доли на Западе. Боюсь, в Сочи мы ни Ванкувера, ни Канады не построим. То есть, сами спортивные объекты, уверен, возведем не хуже тех же канадцев – со стороны технической. Но сознание людей в столь короткий срок коренным образом изменить вряд ли удастся.

 

Может быть, сначала следовало бы развивать массовый спорт, инфраструктуру – строить физкультурные комплексы, дороги, разбивать парки, изменить образ жизни соотечественников и их отношение к спорту, а уже потом, спустя десятилетия, замахиваться на «свою» Олимпиаду? Иначе олимпийский праздник в Сочи может оказаться неискренним. Хотя, возможно, руководство страны действует по принципу «клин клином вышибают», и Олимпиада в Сочи станет-таки тем прорывом, когда россияне сумеют в полной мере осознать свое единство и по-хорошему смогут всех удивить! Во всяком случае, в это очень хочется верить!

 

Записал Николай Фролов, “Призыв”

Loading...

Обсуждение закрыто.