16+

Товарищи по жилью. Владимирцы с недоверием относятся к аббревиатуре ТСЖ, и из-за этого рискуют недосчитаться десятков миллионов рублей

Одно из условий участия регионов в программе капремонта многоквартирных домов на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ – наличие не менее 20% жилого фонда в форме ТСЖ. Во Владимирской области товариществ собственников жилья вдвое ниже нормы. Почему же не прививается эта прогрессивная форма – российский эквивалент кондоминиума в 33-м регионе?

 

Результаты федеральной программы капремонта наглядны: за два года в области отремонтировано более 2 тысяч многоквартирных домов. На это из центра поступило 1,5 млрд рублей. Региону и собственникам пришлось потратиться в гораздо меньших масштабах. Отсюда вывод: было бы весьма досадно потерять столь мощный источник финансирования, не выполнив одного из 12 условий – увеличить в жилом фонде долю ТСЖ до 1/5.

 

Каждый муниципалитет изобретает свои способы стимулирования собственников к вступлению в товарищества. Скажем, в областном центре была создана ассоциация ТСЖ, позже превратившаяся в некоммерческое партнерство «Владимирский координационный совет поддержки ТСЖ, ЖСК, ГСК». В работе организации преобладают два направления: поддержка собственников,

создающих новые ТСЖ, и сопровождение процесса перехода ЖСК в товарищество. Только за последние полгода с помощью партнерства преобразовано 20 ЖСК: если в ноябре во Владимире бы ло 283 ТСЖ , то в феврале их стало больше трехсот. Однако для попадания в программу нужно увеличить это число еще на полсотни.

 

Тернистая дорога

 

Почему процесс формирования ТСЖ идет со скрипом?

 

– Думаю, основные причины в нашем менталитете, в страхе быть ответственным за что-то. Мы привыкли с прежних времен надеяться на ЖЭК. В случае чего – к ним все претензии: они худо-бедно содержат дом, борются с неплательщиками, содержат кадры – слесарей, электриков, дворников. А здесь надо самим думать, как эффективно управлять собственностью, – считает председатель владимирского координационного совета Лариса Барашкова.

 

Да и создать ТСЖ, если речь идет не о новостройках, трудно. Во-первых, нужно расстаться с управляющей компанией – именно с ними завязали свои отношения большинство собственников многоквартирных домов. На практике это оказывается хлопотным занятием. «Управленцы» затягивают процесс. И, как правило, на руки собственникам выдают лишь карточки прописанных и перечень приватизированных и муниципальных квартир. Все. Ни истории ремонтных работ, ни результатов обследований общего имущества дома, проводимых на протяжении всего срока управления, ни данных о сборах на техобслуживание. Все приходится по крупицам восстанавливать собственникам и председателю будущего ТСЖ.

 

Потом предстоит сложный организационный этап: проведение общего собрания, принятие устава, государственная регистрация ТСЖ и т.д. И лишь после этого можно заключать договоры с поставщиками коммунальных услуг.

 

Еще одно препятствие – выбор руководства. Есть вроде среди жильцов и деятельные, и активные, но мало кто спешит взять на себя ответственность за целый дом. Оно и понятно – нервы нужны железные. Мало того, что в хозяйственные дела погрузишься с головой, так тут тебе и денежные расчеты, и работа с теми замечательными жильцами, что водятся в каждом доме: услугами пользуются, а платить за них не спешат.

 

Наконец, еще одна причина частых отказов собственников от создания ТСЖ – финансовые издержки. Только на первом этапе за образование юридического лица придется заплатить госпошлину, размер которой с конца января этого года вырос с 1200 до 4000 рублей. Если у собственников дома не хватает времени на регистрационные и договорные мероприятия, то придется еще раскошелиться на услуги юристов. Также немалых денег стоит обучение членов правления, собственных юристов, бухгалтеров и сантехников.

 

Слухи и реальность

 

Многие собственники отказываются переходить в ТСЖ, потому что не видят среди своих соседей честного и порядочного человека, способного стать председателем товарищества.

 

– Зачастую председатель ассоциируется с вором и транжирой. Тяжко работать, когда на тебя навешивают такие ярлыки. Мужчины, как правило, не выдерживают, уходят. Поэтому, наверное, среди председателей ТСЖ больше женщин, чем мужчин, – делится наблюдениями Лариса Барашкова.

 

Впрочем, нельзя сказать, что злословие по поводу нерадивых управленцев всегда беспочвенны. Если бы так! В новейшей истории жилищных товариществ чего только не сыщется. И руководители, пропавшие вдруг с деньгами жильцов в неизвестном направлении. И те, кто исполнял свои обязанности чисто номинально. И… Да мало ли! В областной жилищной инспекции, например, рассказали о жалобе, поступившей от обитателей большого многоквартирного дома в микрорайоне Юрьевец. У них большие претензии по качеству тепло- и водоснабжения. Собственники уверены, что нормативы нарушены, во многих квартирах холодно. Винят в этом председателя, который якобы не регулирует счетчик, не может наладить гидравлический режим во внутридомовых сетях отопления. В штате ТСЖ даже нет собственного слесаря-сантехника, так что в случае аварии не к кому обратиться. И это, по словам главного жилищного инспектора Владимира Козырева, далеко не первое обращение членов данного ТСЖ.

 

Правда, отнюдь не всегда проблемы в ТСЖ возникают по вине председателя. К примеру, в доме № 20 по улице Луговая во Владимире в конце прошлого года проводился капремонт кровли. Деньги в ТСЖ поступили лишь в сентябре, погода к тому времени испортилась, и с кровельными работами нужно было торопиться. Но пока нашли подрядчика, пока тот привез материалы, пока приступил к работе. В общем, оказалось, что ремонт сделан с дефектами. Протекла крыша. И хотя все последствия сей неприятности были устранены, капремонт завершен – члены ТСЖ отказывались подписать акт выполненных работ. Председателю пришлось туго – он оказался заложником ситуации: с одной стороны, «давили» ремонтники, с другой – жильцы, да еще чиновники подключились – мол, отчет на носу!

 

Нередко председателей обвиняют голословно, просто подозревая их в неких махинациях. И когда, к примеру, специалисты жилищной инспекции или координационный совет советуют провести общее собрание, просмотреть все отчеты по расходам, члены ТСЖ тушуются. Никто не хочет проявлять инициативу, тратить свои силы и время. Зато все хотят, чтобы нашелся некий доброволец, который трудился бы за «спасибо» и при этом горел на работе.

 

Ученье – свет

 

Как бы то ни было, председатель товарищества собственников жилья – это такой же управленец, и работа его требует профессионализма. Профессионалами, как известно, не рождаются, ими становятся. В том числе в процессе обучения.

 

Координационный совет ТСЖ уже обращался в администрацию города Владимира с просьбой выделить в бюджете отдельную строку на обучение такого рода специалистов, а также на финансирование затрат по преобразованию ЖСК в ТСЖ. В целом затраты терпимые – в общей сложности около 800 тысяч рублей. На карте же – миллионы Фонда содействия реформированию ЖКХ. Но в мэрии такие расходы посчитали необязательными. Впрочем, и не отказали однозначно – обещали рассмотреть эту проблему совместно с Центром занятости, реализующим программу переобучения и переподготовки безработных. Кстати, во Владимире есть учебно-курсовой комбинат, на базе которого обучают председателей ТСЖ, и туда обращаются многие действующие руководители товариществ.

 

Федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ также предлагает курсы для председателей ТСЖ по темам управления многоквартирным домом и организации ТСЖ. В этом году обучающие семинары фонда пройдут в различных городах России, ближайшие – в Москве и Белгородской области. Однако товариществам придется самим оплатить поездку и проживание своего представителя, а пойдут ли на это собственники – большой вопрос.

 

Авторитетно
 

Главный жилищный инспектор Владимирской области Владимир Козырев: «Главный недостаток в работе ТСЖ – это безграмотность их председателей и правления. Наиболее частая проблема – неисполнение своих обязательств со стороны председателя. Но примеров положительной работы ТСЖ тоже достаточно. В частности, их много по Владимиру и Гусь-Хрустальному району. Думаю, что наиболее эффективно строится работа там, где жители организовали ТСЖ, но при этом для управления домом наняли управляющую организацию. В этом случае более профессионально решаются вопросы по содержанию жилья. Эффективен контроль и взаимодействие с собственниками».

 

Чтоб вы знали

 

Товарищество собственников жилья – некоммерческая организация; форма объединения домовладельцев для со-вместного управления и обеспечения эксплуатации комплекса недвижимого имущества в кондоминиуме, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом.

 

Чем выгодно ТСЖ?

 

1.   Правление ТСЖ будет экономить ваши деньги. Во-первых, тщательно выбирая подрядчиков и сравнивая их цены. Во-вторых, используя энергосберегающие технологии: счетчики воды и газа, экономные лампочки и т. п., чтобы вы платили только за то, что реально потратили.

В России уже есть положительные примеры: тарифы на воду растут, а сумма за водоснабжение в квитанции – нет. И это потому, что в квартирах стоят счетчики и жильцы платят только за ту воду, которую на самом деле использовали. А раньше платили по примерным и, как правило, завышенным расчетам коммунальщиков. Условно говоря, использовали ведро, а рассчитывались за два.

 
2.    Вы сможете контролировать работу своего ТСЖ – вплоть до проверки смет расходов. Если вас что-то не устроит, в ваших правах поднять вопрос о переизбрании правления. Представьте, что вы прямо сейчас отправились в свой ЖЭК с требованием показать сметы расходов. В лучшем случае там покрутят пальцем у виска.
 
3.    ТСЖ может зарабатывать дополнительные деньги: например, сдавая в аренду подвал или часть земельного участка (под торговый киоск). Заработанное пойдет на обустройство дома. Хотите пальму в кадке на каждую лестничную клетку? Нет проблем – сами заработали, сами потратили.
 
4. Многие дома в стране такие старые, что сделать капремонт ТСЖ или управляющие компании за свой счет не могут. Государство решило помочь: первый ремонт таких домов будет оплачен из бюджета на 95% – то есть почти полностью! Но… на эти деньги могут рассчитывать жильцы только тех домов, которыми ведают ТСЖ или управляющая компания. Для государства и для вас лично это означает, что деньги на ремонт вашего дома попадают в руки тех, кто заинтересован в его качестве.

 

Анна Тумановская, “Призыв”

Просмотры: