16+

Чубайс одобрил десять владимирских нанопроектов. Глава "Роснано" предрекает Владимирщине "изменение лица региональной экономики"

Похоже, осторожные прогнозы оптимистов сбываются – двухдневный визит главы «Роснано» во Владимирскую область принесет региональной экономике многомиллиардные инвестиции и сотни дополнительных рабочих мест. На минувшей неделе Анатолий Чубайс лично оценил научный потенциал и производственные площадки владимирских предприятий и дал «зеленый свет» нанотехнологиям.

– Сегодня мы одобрили 10 владимирских заявок, – сообщил на брифинге в администрации области глава «Роснано» Анатолий Чубайс. – О чем это говорит? Во Владимирской области появится 10 высокотехнологичных предприятий с использованием нанотехнологий. Я надеюсь, в следующем году владимирцы выставят еще десять-пятнадцать заявок. Если мы запустим этот «конвейер», это может изменить лицо всей владимирской экономики.

Наши мембраны очистят воду во всем мире

Вот так – ни больше ни меньше. В очереди за наноивестициями под номером один – ЗАО «НТЦ «Владипор», на базе которого возникла проектная компания «Русские мембраны».

Как сообщил нашей газете заместитель генерального директора по научно-техническому развитию ЗАО «НТЦ «Владипор» Вячеслав Дзюбенко, этот проект был одобрен «Роснано» еще в прошлом году и оценивается приблизительно в 1,9 млрд рублей. По всей видимости, «Русские мембраны» имеют все шансы стать одним из ведущих мировых производителей в данной отрасли. Новое производство даст городу около двухсот рабочих мест. Завод начнет работать в 2012 году.

Владимирские мембраны будут применяться для получения питьевой воды, воды для нужд электроники, медицины. Мембранные технологии способны решать такие глобальные проблемы, как обеспечение населения продовольствием, пресной водой и топливно-энергетическими ресурсами, использование вторичных сырьевых и пищевых ресурсов.

– Технология наномембран крайне интересная и очень перспективная, – дал оценку проекту Анатолий Чубайс. – Решение по «Владипору» принято окончательно. Сейчас на основании этого решения в ближайшие месяц-полтора мы закончим подготовку документов и начнем финансирование строительства завода, который будет производить продукцию на миллиарды рублей. Не думайте, что уже через неделю мы выдадим вам готовую продукцию. Девять беременных женщин через месяц не родят. Так не бывает. Это серьезный процесс, требующий времени. Но я не вижу ни одного препятствия, чтобы задуманное не осуществилось.

«Автоприбору» – 5 млрд инвестиций

Другое владимирское предприятие, которое посетил Анатолий Чубайс, – это «Автоприбор». Уже в первом квартале 2011 года здесь планируют производить так называемые органические светодиоды – OLED.

Как рассказал генеральный директор ЗАО «Автоприбор» Алексей Мельников, в первую очередь завод освоит производство осветительных панелей на основе OLED. В их основе – полимерная пленка, которая сама излучает свет. Ее можно приклеить на потолок, повесить на стену, можно даже на пол наклеить! В Токио уже появились OLED-кафе, где стены выполнены из этих осветительных панелей. С виду это обычное стекло, только светящееся.

На «Автоприборе» собираются также освоить производство активно-матричных OLED-дисплеев и tft-панелей. Именно на их основе японцы делают так называемую «электронную бумагу», гибкий дисплей, который можно сворачивать в трубочку, как газету. Владимирские OLED-дисплеи будут активно применяться в производстве мобильных телефонов, автомобильных комбинаций приборов, бортовых компьютеров и навигаторов. То, что такие материалы в скором времени станут производить во Владимире, кажется научной фантастикой. В России подобной продукции не выпускают. Технологи предрекают, что через пять лет OLED-дисплеи вытеснят жидкокристаллические дисплеи. Это касается не только ЖК-телевизоров, но и автомобильной электроники. Толщина таких экранов всего 3 миллиметра, а разрешение – 400 точек на один дюйм. В результате качество картинки гораздо совершеннее, да и угол обзора шире. Помимо прочего, телевизоры на основе OLED-дисплеев в 4 раза экономичнее обычных телеприемников.

– Если «Автоприбор» воплотит задуманное, это будет просто блестяще! – не скрывает своего оптимизма Анатолий Чубайс. – Это точно будет «владимирский прорыв» в масштабах страны.

Как сообщил «Призыву» начальник отдела управления производственными процессами ОАО «Завод «Автоприбор» Валерий Фатеев, достигнута договоренность с японской компанией FOI Сorporation, которая выступит генподрядчиком строительства и сдаст производство под ключ. Японские партнеры проведут шеф-монтаж оборудования, окажут необходимое техническое сопровождение и организуют стажировку владимирцев в Японии. Кроме того, «Автоприбор» наладил сотрудничество с Ямагатским университетом, где ведет научную деятельность профессор Дзюндзи Кидо, изобретатель органического электролюминесцирующего диода (по-другому этот светодиод называют «белый» OLED). Так вот профессор Кидо, по сути, возглавил российский проект во Владимире.

Объем инвестиций в «Автоприбор» составляет 101,3 млн евро. Таких масштабных инвестиций Владимирщина давно не видела и для региональной экономики это факт исторический. Как минимум одну треть финансирования возьмет на себя «Роснано», остальное – частные инвесторы. Благодаря нанопроекту «Автоприбора» областной центр может получить более 300 рабочих мест.

Анатолия Чубайса также заинтересовали нанопроекты предприятий «Технокварц» и «Синкрис», расположенных в Гусь-Хрустальном. Глава госкорпорации лично осмотрел производственные базы и промышленные площадки. В технопарке выращивают синтетические кристаллы, которые активно используются в электронике. У этого направления также большое будущее, и не исключено, что многомиллионные инвестиции в скором времени придут и в Гусь-Хрустальный.

«Гаражные ребята» сколотили миллионы

По словам Анатолия Чубайса, Владимирская область может войти в двадцатку ведущих регионов по части внедрения нанотехнологий. Для этого есть все предпосылки и в структуре экономики, и в интеллектуальном потенциале.

– Однако ошибочно полагать, что все регионы страны – от Чукотки до Чечни – обязательно станут инновационными, – отметил Чубайс. – Такого нет ни в одной стране. Лидеров будет 15-20. Владимирская область точно может войти в их число. Но для этого нужно вдвое больше работать и втрое сильней, потому что никто не стоит на месте. В России дан старт инновационному соревнованию регионов.

В качестве примера Чубайс упомянул два региона, абсолютных лидера инноваций – Томскую область и республику Татарстан.

– То, что там сделано, просто поражает, – ставит в пример регионы «главный нанотехнолог страны». – В Томске инновационный бизнес пустил корни еще 8-10 лет назад. Причем зародился он в гаражах – классика жанра. Вспомните зарождение Силиконовой долины, компаний Apple, Hewlett-Packard— все это тоже создавалось в гаражах. Там вот из этих «гаражных ребят» в Томской области выросли инвестиционные бизнесы под 100 млн долларов с экспортом под 80 процентов. Из ничего, из воздуха. Потому что инновационная структура в Томске сильнейшая. Технопарки – настоящие, центр исследовательских технологий – настоящий, вузы – сильнейшие.

В противовес Чубайс упомянул Новосибирск. Казалось бы, сибирский наукоград тоже должен быть в числе лидеров, но нет. Его слабое звено – инновационные планы, которые обеспечивают переход от науки к бизнесу. В результате отставание от томичей на пять-семь лет. Впрочем, и Новосибирск наверстывает упущенное. Этой весной там открывается суперсовременный технопарк.

Или взять Пензу. Казалось бы, депрессивный регион с низким уровнем жизни. Но, оказывается, можно и без большого научного потенциала сделать прорыв. В Пензе освоили производство наноструктурированных клапанов сердца. Продукция прошла лицензирование в Евросоюзе и сейчас экспортируется в европейские страны.

В итоговой части брифинга всплыла тема производства наноасфальта. В России уже появились предприятия по производству дорожного покрытия нового поколения. По некоторым данным, износостойкость наноасфальта по сравнению с обычным асфальтовым покрытием выше в 15 раз, а его себестоимость дороже всего на 8 процентов. Анатолий Чубайс намекнул руководству области, что неплохо было бы подать в следующем году соответствующую заявку. Учитывая извечную российскую беду, хочется верить, что намек Анатолия Борисовича будет понят правильно.

Андрей Трохин, «Призыв»

Просмотры: