16+

Новоселье на юбилей. Кто из ветеранов получит новые квартиры в год 65-летия Победы?

В отделах по учету и распределению жилья в территориях области – очереди. Посетители – ветераны Великой Отечественной войны и члены их семей. Именно эти категории, согласно федеральному законодательству, могут претендовать на улучшение жилищных условий. Однако ответы, полученные от чиновников, удовлетворяют отнюдь не всех ходоков.

Изменения в Федеральный закон «О ветеранах», касающиеся порядка предоставления квартир участникам войны и членам их семей, вступили в силу с 4 января 2010 года. Две поправки наиболее важные. Первая – на государственную поддержку могут рассчитывать и ветераны, вставшие на учет после 1 марта 2005 года, вторая – они вправе получить конкретную денежную выплату на строительство или приобретение жилья.

Сроки – жесткие. Ветераны должны стать новоселами или получить материальную поддержку в год 65-летия Великой Победы. Первый этап – к 1 мая 2010 года обеспечат всех ветеранов, вставших на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года. Второй – до конца года будут осуществлены выплаты остальным ветеранам-очередникам. Финансирование этих мер берет на себя Федерация. Регионам и местным властям доверена практическая реализация закона. В этом деле Владимирская область пока ни в числе передовиков, ни в числе отстающих. Чиновники рапортуют о том, что справятся с порученным заданием. Вопросов, тем не менее, много.

Субсидия с ограничениями

Задолго до принятия нового Жилищного кодекса РФ (вступившего в силу 1 марта 2005 года) на учет встали сотни и тысячи ветеранов Великой Отечественной, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Согласно федеральной программе «Жилище», государственная поддержка им осуществлялась путем предоставления субсидий на приобретение жилья. Для многих ветеранов вариант субсидии – предпочтительнее, нежели выделение площадей. Ведь ее можно вложить в то жилье, которое устраивает ветерана и его семью. Однако получить субсидию непросто – требуется собрать пакет документов.

– Субсидия перечисляется на блокированный расчетный счет в банк и впоследствии идет напрямую продавцу квартиры. Сам получатель субсидии денег не видит, – раскрыла механизм начальник управления по учету и распределению жилой площади города Владимира Раиса Пухова.

Есть и ограничение по сроку: средства субсидии должны быть использованы в течение полугода с момента их перечисления. Не нашлось приемлемого варианта – извините.

Размер субсидии рассчитывается из двух величин: из общей площади жилья 36 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья во Владимирской области, ежеквартально утверждаемой Минрегионразвития. Во втором полугодии прошлого года и в первом квартале 2010 года эта величина остается неизменной – 28 100 рублей. Вычисляем: 36х28100=1011600 рублей. Таков размер субсидии. Можно ли купить жилье на 1 млн рублей? В прошедшем году старенькие «двушки» во Владимире стоили порядка 1,3-1,5 млн рублей. В районах цены скромнее. Однако и доходы ветеранов, а главное – членов их семей там обычно ниже. В новом году цены на не движимость в нашем регионе неспешно поползли вверх. А шансы эффективно распорядиться субсидией, соответственно, снижаются. Правда, со статистикой у нас все в порядке.

– На 1 января 2009 года состояло на учете 75 ветеранов и семей погибших ветеранов войны. За этот период сняты с учета 24 семьи. Причины различные: одни написали заявление об отказе, другие улучшили жилищные условия, третьи – по причине смерти. В итоговом списке осталась 51 семья. На сегодняшний момент все они уже улучшили свои жилищные условия. И в этом им помогла субсидия, – говорит Раиса Пухова.

Владимир – в числе передовиков, выполнивших задачу до обозначенного президентом срока. Подтягиваются города Гусь-Хрустальный, Ковров, Муром, Александровский, Вязниковский, Гороховецкий, Киржачский, Меленковский и еще ряд районов. Трудности есть в Петушинском, Селивановском и Суздальском районах. Четыре ветерана пока еще не справили новоселье. Одни не могут найти подходящее жилье, другие никак не могут собрать недостающую сумму для приобретения квартиры, третьи только что восстановили свое право на очередность через судебные инстанции.

Второй вариант

В феврале на региональном уровне были утверждены поправки, исключающие ограничения в вопросе обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной – теперь на улучшение жилищных условий могут претендовать ветераны войны и их семьи, вставшие на учет до 1 марта 2005 года. По большому счету, ориентируясь на положения Жилищного кодекса РФ, ветераны вообще не могли встать в очередь нуждающихся.

   С выходом нового Жилищного кодекса муниципалитеты вправе предоставлять жилье очередникам по договорам соцнайма только в том случае, если они подтверждают статус малоимущих. Ветераны войны и их семьи к этой категории, как правило, не относятся, и фактически никто из них и не стоял на учете после 1 марта 2005 года. Прием начался только в нынешнем году, – пояснили во владимирской мэрии.

Однако самая важная поправка – расширение возможностей получить господдержку. Теперь возможна не только субсидия, но и единовременная денежная выплата. Ее плюс в том, что деньги можно направить на строительство или на приобретение жилого помещения. Это более свободная форма господдержки ветеранов. Тем не менее, вариант с предоставлением субсидии не отменяется. Ветеран вправе выбрать либо ЕДВ, либо субсидию.

На региональном уровне прописан и утвержден четкий порядок предоставления единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения. Так, областной департамент социальной защиты населения формирует реестр граждан, имеющих право на улучшение жилищных условий на основании сведений, представленных администрациями муниципальных образований. Муниципалитеты предоставляют списки еженедельно. Размер единовременной денежной выплаты идентичен сумме субсидии. На данный момент для Владимирской области эта величина составляет 1001600 рублей.

Повторимся: есть лишь обстоятельство, о котором забыли упомянуть федеральные СМИ, и поэтому в обществе сформировалась уверенность в том, что выплаты положены всем ветеранам: средства получат лишь нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Статус «нуждающегося» нужно доказать. К примеру, во Владимире минимум на человека – 12 квадратных метров общей жилой площади. Нехитрый подсчет показывает: чтобы ветеран, живущий в однокомнатной квартире, был поставлен на учет, вместе с ним должны жить еще хотя бы два человека.

   Эта учетная норма утверждалась давно, при ее разработке учитывались многие факторы. Конечно, можно было утвердить и больший норматив, к примеру, 20 квадратных метров. Тогда бы образовалась большая очередь, но ведь ее необходимо обеспечивать. А таких денег в бюджете нет, – объяснила Раиса Пухова.

По территориям Владимирской области норматив варьируется от 9 до 13 квадратных метров.

– Мы отдаем себе отчет в том, что ветераны Великой Отечественной войны – не рядовые граждане. Поэтому всем обратившимся в органы местного самоуправления будет оказана поддержка. Пусть это будет не единовременная денежная выплата, если ветерана нельзя признать нуждающимся в улучшении жилищных условий, но, возможно, материальная помощь, конкретная поддержка, например, ремонт забора или крыши, – говорит директор областного департамента и строительства Сергей Боков.

Решение о предоставлении единовременной денежной выплаты принимается коллегиально -на жилищной комиссии муниципалитетов. Только после этого департамент строительства и архитектуры дает добро на перевод денежных средств на расчетный счет ветерана. Причем нуждающийся имеет право открыть банковский счет самостоятельно. ЕДВ перечисляется в течение 5 рабочих дней. Как только он ее получает, так сразу снимается органом местного самоуправления с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Мы не зря обращаем внимание на ЕДВ как на более свободную форму получения господдержки. Как уже говорилось, ее можно использовать на строительство, к примеру, на долевое или ипотеку. Кроме того, по ней не действует ограничительный срок в полгода. Есть и еще одно преимущество – снижен контроль за расходованием этих средств. Исходя из утвержденного порядка предоставления ЕДВ, ветерану достаточно будет написать заявление, в котором будут три пункта: мне известно, что указанная выплата имеет целевой характер, и она может быть использована на строительство или приобретение жилого помещения; мне известно, что право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем предоставляется один раз; мне известно, что в случае получения единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения я буду снят с учета в качестве нуждающегося в жилом помещении.

Впрочем, как пояснил директор департамента строительства и архитектуры Сергей Боков, контроль за расходованием ЕДВ все же будет. Но как он будет осуществляться, и какие санкции последуют за нецелевое использование средств, пока не известно.

Родня хлопочет

Как правило, хлопотами по получению субсидий и выплат занимаются не сами ветераны, а их родственники. Это даже приветствуется – к чему лишний раз беспокоить пожилого человека?

– Мы принимаем всех. Объясняем, кто может претендовать на получение выплат или субсидий, кто – нет. Скажем, в последнюю категорию могут попасть люди, намеренно ухудшившие свои жилищные условия, на пример, продавшие квартиру. В этом случае поддержкой государства они смогут воспользоваться по истечении 5 лет со дня купли-продажи недвижимости, – привела пример Раиса Пухова.

Департамент социальной защиты заранее просчитал и составил примерный реестр ветеранов, которые смогут рассчитывать на получение ЕДВ. По области их примерно 400 человек. Причем 300 из них проживают во Владимире, и 80 из них хотят воспользоваться данной мерой господдержки. В других территориях области по оформлению и постановке на учет возникают большие трудности. Причина прежняя: из-за неверной информации за выплатами обращаются те, кому они не положены. Так, в Гусь-Хрустальном в январе обратились 32 семьи ветеранов, и 30 из них было отказано.

Чтобы не создавать очереди и не порождать негативные настроения среди ветеранов, помимо разъяснительной работы решено сократить список документов и упростить процедуру оформления ЕДВ и субсидии. Так, владимирское управление по учету и распределению жилья оформляет весь пакет документов само: от ветерана требуется лишь заявление. Но многие ветераны возлагают эти заботы на родственников: надо полагать, по привычке думая, что так оно будет надежнее.

Раньше пришел, раньше получил

Всех ветеранов и их родственников интересует вопрос, как быстро придут деньги? Придется ли ждать, пока полностью сформируют списки и отправят в Москву? Чиновники уверяют, что проволочек не будет. И деньги уже есть. В прошлом году в область из федерального бюджета поступило свыше 195 млн рублей на обеспечение жильем ветеранов войны.

– Наш регион профинансировали с запасом. С прошлого года осталось еще 105 млн рублей, которые уже в ближайшее время направят в муниципальные образования. Думаем, что еще потребуется порядка 250 млн рублей. Об этом мы сообщили в Минрегионразвития, – сообщил Сергей Боков.

В бюджете областного центра осталось 15 млн рублей. В конце февраля на заседании жилищной коллегии обсудили 15 кандидатур, подавших заявки в числе первых. Им перечислят ЕДВ или субсидию в первую очередь.

К сведению

Список документов, необходимых для получения ЕДВ

Во-первых, необходимо заявление ветерана. К нему прилагается паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя, а также документ, подтверждающий право гражданина на обеспечение жильем в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах». Это льготное удостоверение. Поскольку ветераны им пользуются постоянно, да и оформляли его многие еще в 80-е годы прошлого века, документ может быть слегка порванным, потертым, какие-то данные не читаются. Тогда придется делать запрос в соответствующее ведомство. Но в любом случае документы у ветеранов обязаны принять.

Кроме того, необходим правоустанавливающий документ на занимаемое жилое помещение. Это либо свидетельство о регистрации собственности, либо договор социального найма. Нужна также выписка из домовой книги. Ее сделает либо ЖЭО, либо председатель ТСЖ или ЖСК. Если дом частный, то потребуется домовая книга. Специалистам важно знать площадь помещения, чтобы сделать расчет по учетной норме. Позже понадобится документ, подтверждающий реквизиты счета, открытого гражданином в кредитной организации.

Для справки

На единовременную денежную выплату могут претендовать следующие категории граждан:

– инвалиды Великой Отечественной войны;

– участники Великой Отечественной войны, в том числе военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июн я 1941 года по 3 сент ября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

– лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

– лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

  члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.

К последней категории относят вдов и граждан, находившихся на иждивении ветеранов.

Анна Тумановская, “Призыв”

Просмотры: