16+

Квартиры получат только нуждающиеся в них ветераны

Услышав про Указ главы государства об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной, участники войны направились к властям требовать свои квадратные метры. Но большинству пожилых людей чиновники сегодня отказывают.
 
Во Владимирской области 309 ветеранов войны, а в очереди на жилье сегодня осталось 8 из них: четверо во Владимире, двое в Суздальском и по одному ветерану в Петушинском и Селивановском районах. Ранее почти 150 ветеранов уже приобрели новые квартиры за счет средств федерального бюджета. Всего из центра поступили около 200 млн рублей, эти средства распределены по районам. Каждый очередник может претендовать на субсидию в 1 млн рублей. Но есть одно «но». По закону жилье полагается не всем ветеранам Великой Отечественной, а лишь реально нуждающимся.
 
В Указе президента №714, изданном к юбилею Победы, говорится: «Ветераны Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, будут обеспечены жильем до 1 мая 2010 года». Причем те из них, кто не успел встать в очередь до 1 марта 2005 года, могут сделать это хоть сейчас и получить жилищную субсидию. Записываться, действительно, можно, процесс постановки в очередь продолжается. Но на причастный оборот «нуждающиеся в улучшении жилищных условий» часть ветеранов не обратила внимания. Как итог, у кого-то обещания с экрана вызвали обиды и разочарования. К примеру, в Коврове чиновники уже отказали 23-м из 145 обратившихся за жильем ветеранов. В Муроме отказ в постановке на учет и вовсе прозвучал для 89 ветеранов из 100. Чиновники пытаются объяснить ситуацию корректно, но многие пожилые люди расценивают отказ как неуважение и беззаконие.
 
В администрации области объясняют, что ветераны и члены их семей сегодня неверно трактуют закон. Не стоит понимать слова «квартиры – всем ветеранам» буквально. Долгожданное жилье смогут приобрести на бюджетную субсидию только те ветераны, которые ютятся в квартирках, где нормативы площади на человека ниже установленных в данном городе или районе пределов (в муниципальных образованиях эти цифры колеблются от 9 до 13 квадратных метров). А также ветераны, коротающие дни в помещениях, не пригодных для проживания. Признавать таковым данное помещение должна жилищная комиссия местной администрации после актов обследования. А если у ветерана на сегодня с жильем все обстоит более или менее сносно, ему новое жилье, увы, не полагается.
 
О том, сколько жилищных субсидий нужно дать и успеют ли к 9 мая ветераны справить новоселье, чиновники до сих пор размышляют. Они тоже запутались в цифрах и считают, что «числа требуют выяснения». Кроме того, сроки исполнения в Указе не обозначены. Прозвучавший с экранов призыв обеспечить ветеранов жильем к Дню Победы, а в крайнем случае, до конца 2010 года, пока не облечен в правовые документы. Это вносит неразбериху в действия чиновников на местах.
 
К тому же нормативы площади для признания человека нуждающимся в жилье и постановки в очередь у каждого района сегодня свои. Это деление по территориальному принципу и вовсе непонятно. Получается, к примеру, что ветеран из Александровского района, живущий на 13 квадратных метрах, получит новое жилье. А ветеран, живущий на точно такой же площади в типовом доме Камешковского района, – нет, потому что там норматив «нуждаемости» – 9 кв. метров, и ветерану формально уже созданы терпимые условия.
 
Как бы то ни было, задача, поставленная президентом, должна быть выполнена. Тем более что средства на ее реализацию есть.
 
Елена Певцова, “Призыв”
Просмотры: