16+

“Торпедо” – лидер. Минимум – до среды

Победа владимирского "Торпедо" в матче с московским "Спортакадемклубом" – 3:1 позволила владимирским футболистам выйти на первое место в турнирной таблице первенства России среди команд западной зоны второго дивизиона.

"Спортакадемклуб" – из числа команд, у которых более опытные владимирцы обязаны были выигрывать. Главная установка, которая давалась молодым футболистам столичного клуба на матч с "Торпедо", как, впрочем, и на все остальные, – "играть в правильный футбол, совершенствуя мастерство, не слишком заботясь о занятых местах". Во всяком случае, примерно в таком контексте эту задачу обозначил своим подопечным, по его собственному признанию, и наставник "Спортакадемклуба" Павел Макеев.
Владимирское "Торпедо" для "академиков" в этом плане – идеальный спарринг-партнер. По словам того же Павла Макеева победить команду хозяев гости могли бы только в одном случае: если бы молодые игроки смогли до конца выполнить установку на игру. Тем более, что в самом начале матча "Спортакадемклубу" повезло с быстрым голом в ворота торпедовцев. Уже с первых минут они вели – 1:0. Правда, вскоре Иван Каратыгин восстановил равновесие в счете, но до конца первого тайма молодежный коллектив оправдывал тренерские надежды на то, что до конца встречи "футболисты сохранят концентрацию". Увы для гостей во втором тайме под давлением владимирцев они все же "поплыли". В оборонных рубежах "Спортакадемклуба" торпедовцы то и дело пробивали такие бреши, что ликвидировать их прорывы гости до поры до времени могли лишь ценой отчаянных усилий в собственной штрафной площадке.
Возможности для взятия ворот гостей были у многих владимирских футболистов. Второй тайм изобиловал такими моментами. Ближе всех был к достижению цели Дмитрий Вязьмикин. В нескольких эпизодах, в то время когда и защитники, и вратарь гостей уже были практически обыграны, бомбардир "Торпедо" не попадал в ворота с очень острого угла. Зато еще в двух моментах самый опытный и титулованный из торпедовцев переиграл молодых футболистов "Спортакадемклуба" позиционно. Особенно красиво это получилось, когда ему удалось перекинуть мяч ударом головой под перекладину, находясь, по сути, спиной к воротам. В итоге – 3:1 в пользу "Торпедо".
После этой победы владимирская команда стала единоличным лидером зонального первенства, поскольку "заклятый" соперник владимирцев в этом сезоне – "Динамо" из Санкт-Петербурга – опять довольствовался ничьей. На этот раз – в выездном матче с "Зеленоградом".
Позиции команд в турнирной таблице будут незыблемы минимум до среды. На этот день назначено заседание дисциплинарной комиссии ПФЛ, на котором, как ожидается, динамовцам присудят лишних два очка по итогам встречи с одноклубниками из Вологды, завершившейся со счетом 2:2. Как выяснилось, за вологодское "Динамо" в этом матче играл футболист, перебравший на тот момент допустимое количество предупреждений и теперь в отношении вологодцев возможно применение санкций, а питерцам от этого, не исключено, перепадет бонус в виде двух очков.
Как заявил на послематчевой пресс-конференции главный тренер владимирского "Торпедо" Евгений Дурнев, и он, и его подопечные настроены в этом сезоне на максимальный результат. Его визави Павел Макеев из команды, которая уже имела бесславный опыт участия в соревнованиях уровня первой лиги, заметил, что по игре "Торпедо", безусловно, достойно повышения в классе, и пожелал ему выйти в первый дивизион. Правда, уже на телекамеры и диктофоны добавил: "Мы там были. Нам не понравилось".
Специфическое отношение футбольных специалистов к разоряющим клубы условиям проведения соревнований в первом дивизионе давно уже стало притчей во языцех. В этом году над гамлетовским "быть или не быть" опять приходится призадумываться и учредителям "Торпедо".

Владимир ГАНЕНКО

Просмотры: