16+

“Торпедо” победило псковичей и вплотную подтянулось к лидеру

Владимирские болельщики сегодня приходят на игру любимой футбольной команды с двойными ощущениями. С одной стороны, традиционно ждут от нее только побед, с другой – на трибунах все же присутствует определенное неверие в искренность желания торпедовского коллектива в целом достичь в этом сезоне максимального результата.

Все давно уже наслышаны об ограниченных возможностях учредителей клуба по, скажем так, достойному финансированию команды в случае выхода ее в первый дивизион, где расходы возрастают многократно и для многих дотационных регионов просто непосильны. Тем более что и примеров подобных славных походов наверх и позорных спусков обратно командами областных центров с сопоставимыми ресурсами было уже немало. Именно поэтому весь первый тайм, в течение которого команды обменялись лишь несколькими более-менее острыми выпадами, трибуны провели в роптании, содержание которого было однозначным: выиграть могут, но не смеют "подставлять" начальство.
Между тем, конкретно в матче с "Псковом" подобная установка вряд ли могла присутствовать в принципе. Чисто психологически всякая "лишняя" домашняя ничья или поражение "Торпедо" спровоцировали бы такую ситуацию, при которой до конца сезона трибуны стадиона были бы просто пустыми. Да, в конце концов, и сама по себе победа в зональном первенстве не влечет за собой никаких других последствий, кроме репутационных потерь для руководства в случае отказа от участия в высасывающем клубные ресурсы чемпионате первого дивизиона.
Болельщик, однако, настолько отходчив, что при мало-мальском всплеске игровой активности на поле готов позабыть все былые горькие думы и домыслы. На этот раз в начале второго тайма расшевелил публику дальний удар Ильи Зинина из-за штрафной, точно в "девятку" – 1:0. Гол-красавец добавил уверенности владимирским футболистам, которые, несомненно, негатив, идущий с трибун, ощущают. В итоге, у ворот "Пскова-747> вскоре закружилась настоящая карусель из динамичных игровых моментов, кульминационным из которых оказался эпизод, завершившийся назначением пенальти в ворота гостей. На углу своей штрафной площади вратарь гостей сбил прорывавшегося к лицевой линии ворот Валерия Малышева. Одиннадцатиметровый бил Илья Зинин, получив шанс реабилитироваться за неудачно пробитый пенальти в матче с ивановским "Текстильщиком". В отличие от предыдущего исполнения на этот раз Илья бил не на силу, а на точность. Но вратарь угадал направления полета мяча и отбил его. Что, впрочем, "Псков" не спасло – игровой момент продолжился навесом мяча в штрафную, где расторопнее всех им распорядился Алан Боллоев – 2:0.
Преимущество в два мяча несколько успокоило и трибуны, и владимирских футболистов. Чем тут же воспользовались гости, недаром имеющие славу цепкой вязкой команды, способной на острые выпады при, казалось бы, внешне "сонной" игре. После нескольких небрежностей, случившихся в игре торпедовцев в середине поля и на подступах к своей штрафной площадке, псковичи создали ряд острых ситуаций у ворот хозяев. По крайней мере, в двух случаях у них были, как принято говорить, "стопроцентные" возможности для того, чтобы сократить счет. Надо отдать должное и "Торпедо", в этот отрезок времени матча атаковавшему не менее остро. Особенно это проявилось с выходом на поле Дмитрия Вязьмикина. Однако закончилась игра на встречных курсах все же неприятностями для торпедовцев. Павел Втюрин в безобидной, в общем-то, игровой ситуации в своей штрафной площадке как-то неловко сзади подтолкнул нападающего команды гостей, тот упал, и арбитр показал на "точку". Одиннадцатиметровый реализовал Сергей Степанов.
К трибунам тут же вернулись первоначальные упаднические настроения, тем более что по стадиону как раз было объявлено о том, что лидирующие в чемпионате динамовцы Санкт-Петербурга потеряли два очка в выездном матче с тверской "Волгой", сыграв там вничью – 1:1. Причем динамовцы уже в который раз пропустили решающий мяч в свои ворота на последних минутах встречи.
Впрочем, торпедовцы не дали-таки повода трибунам бросить очередной камень недоверия в свой огород. После непродолжительного замешательства оставшееся до конца мачта время они провели в атаке, создав несколько выгодных для взятия ворот моментов. А все точки над расставил Андрей Смирнов, буквально на последних секундах этого непростого для "Торпедо" матча мастерски распорядившись мячом в штрафной площадке гостей – 3:1.
"Торпедо" подошло к лидеру на минимальное одноочковое расстояние. Дальнейшие перспективы владимирцев главный тренер команды Евгений Дурнев на послематчевой пресс-конференции обозначил так: "Будем надеяться, что потихонечку-потихонечку будем также прибавлять в уверенности, которую команда на некоторое время потеряла, и постараемся и в дальнейшем висеть "на хвосте" у динамовцев Санкт-Петербурга с одной только мыслью и задачей – опередить их".

Владимир ГАНЕНКО

"Торпедо" (Владимир) – "Псков-747> (Псков) 3:1 (0:0).
Первенство России. Второй дивизион. Зона "Запад". 33-й тур. 30 сентября 2009 года. Владимир. Стадион "Торпедо". 1000 зрителей.
Судьи: С. Симоненко (Москва), А. Криволапов (Иваново), С. Кустин (Чебоксары). Инспектор: А. Камкин (Московская область).
"Торпедо": Конюхов, Каратыгин, Дубровин (Прошин, 76), Трофимов (Тюргашкин, 67), Шалин, Зимарев (Петров, 54), Зинин (Храмов, 71), Втюрин, Смирнов, Боллоев (Вязьмикин, 68), Малышев.
"Псков-747>: Трункин, Гарбузов, Сурин, Ягодкин, Соколов, Почипов (Шишаев, 62), Степанов, Ременчик, Алаев (Молокоедов, 80), Идрисов, Расторгуев.
Голы: Зинин, 51 (с игры), Боллоев, 54 (с игры), Степанов, 84 (с 11 м) Смирнов, 90+ (с игры).
Нереализованный пенальти: Зинин, 53 (вратарь).
Предупреждения: Дубровин, 41 (грубая игра), Боллоев, 45+ (симуляция), Трункин, 53 (срыв атаки).

Просмотры: