Притяжение бега-2009

Всероссийский день бега - "Кросс наций-2009" в этом году имел несколько особенностей. Во-первых, в Минспорттуризма посчитали более логичным и соответствующим названию проведение соревнований на пересеченной местности и рекомендовали...

Всероссийский день бега – "Кросс наций-2009" в этом году имел несколько особенностей. Во-первых, в Минспорттуризма посчитали более логичным и соответствующим названию проведение соревнований на пересеченной местности и рекомендовали это сделать организаторам на местах. Во-вторых, организаторы стартов во Владимирской области "поделили" их между тремя территориями.
Кроме Владимира, массовые забеги прошли в Муроме и в Вязниках, куда была отправлена часть кубков и фирменных футболок для участников. В итоге соревнования стали еще более массовыми, поскольку многим кроссменам, для того чтобы выйти на старт, не потребовалось ехать "за тридевять земель".
Впрочем, настоящим любителям бега расстояния никогда не были преградой. Тем более если рассчитываешь не просто пробежаться, но и победить. Что, собственно, и было продемонстрировано на примере победителя главного забега на шесть километров среди мужчин. Приехал человек, как он сам поведал корреспонденту "Призыва", к невесте, тоже, кстати, спортсменке, из Самары во Владимир. А тут тебе информация о Кроссе наций. Вышел, пробежал – победил.
Хотя, разумеется, во всем есть свои закономерности. Начиная с того, что Владимир Семенцов – мастер спорта по марафонскому бегу и побеждал в соревнованиях различного уровня неоднократно. Бежалось, признался победитель, в общем-то, легко. Трасса во владимирском Загородном парке равнинная, без перепадов высот, темп соперники задали приемлемый для марафонца со стажем, погода благоприятствовала, настроение было отличным. В таких условиях победить – дело техники. Хотя и Артем Куфтырев, и Артем Сытых из Владимира, ставшие, соответственно, серебряным и бронзовым призерами Кросса наций, оказали самарскому мастеру достойную конкуренцию.
В соревнованиях женщин, бежавших четыре километра, весь пьедестал заняли владимирские бегуньи: Ольга Горбунова, Вера Кузьмичева и Мария Плотникова. Среди бегунов-юниоров на этой же дистанции победил Александр Корнилов из Владимира, вторым был Дмитрий Ледов из Коврова. На третьем месте – Михаил Ваняткин. Среди девушек 1990 года рождения и младше быстрее всех дистанцию пробежала Татьяна Цилько из Владимира, на втором- третьем местах Анна Хрящова (Владимир) и Наталья Балкова (Вязники). Среди девочек первенствовала Алена Архипова из Покрова. Далее были Алена Русяева и Анна Акимова.
Победитель среди мальчишек Денис Якутин приехал на кросс во Владимир из Лакинска. Делегация бегунов, представлявших муниципальное учреждение спорта "Стадион", на этот раз преуспела гораздо больше, чем на прошлых стартах. Среди призеров еще и Вадим Ратников, ставший третьим. Были и четвертые-пятые-шестые места. Сказывается-таки системность в работе.
– Обязательно отметьте директора стадиона "Труд" Василия Шабанова, – попросила корреспондента Антонина Чувилина, возглавлявшая лакинскую делегацию бегунов и их родителей. – Нам сложнее приходится, чем тем же собинским, которым район уделяет больше внимания. Но пробиваемся – и в плане выездов на соревнования, и, как видите, по результатам:
В соревнованиях самых юных участников традиционно больше эмоций. Были и на этот раз слезы радости побед, горечи поражений и обид. Трасса, проложенная в лесу, позволяла некоторым (впрочем, не слишком преуспевающим кроссменам) в обиду другим схитрить и срезать часть дистанции. Довелось об этом слышать от участника, который в отличие от "группы товарищей" спортивному принципу не изменил и пробежал двухкилометровый круг, как и подавляющее большинство остальных ребят, полностью. Чувствовалось, что молодой человек, выдержавший соблазн выбора более легкого пути, сквозь слезы был все же преисполнен самоуважения. В конце концов, бежишь не для кого-то, а для себя.
Вообще-то человеку, уделяющему бегу слишком мало времени, постичь магию его притяжения сложно. Но подавляющее большинство участников подобных массовых стартов ее интуитивно чувствует. Потому что необходимость испытания и преодоления себя, пожалуй, заложена в каждом из нас изначально. Бравирующие на старте и падающие почти в изнеможении на финише мальчишки и девчонки за время недолгого пути-дистанции сумели в этом плане хоть немного, но подрасти – и физически, и духовно.

Владимир ГАНЕНКО

Тем временем

В Муроме во Всероссийском дне бега приняли участие более тысячи спортсменов разных возрастов. Дистанция проходила по центральным улицам города.

В этот раз массовые соревнования больше всего привлекли молодежь и школьников. На старт выходили целыми классами вместе с учителями. На дистанции лучшими среди мужчин стали Александр Славнов и Андрей Зинович у мужчин, а также Любовь Синицына и Ольга Ильина среди женщин. Среди школьников младше девяти лет на финише быстрее всех оказались Олег Савинов и Наталья Афонина.

Валентина Игнатьева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике