Владимирская студентка – призер Сурдолимпиады

С победой вернулась домой из Тайваня, где с 5 по 15 сентября проходили 21-е летние Сурдолимпийские игры, Юлия Халафова, четверокурсница ВлгУ. Она завоевала бронзовую медаль по тхэквондо.

С победой вернулась домой из Тайваня, где с 5 по 15 сентября проходили 21-е летние Сурдолимпийские игры, Юлия Халафова, четверокурсница ВлгУ. Она завоевала бронзовую медаль по тхэквондо.

Три года назад Юлия приехала во Владимир из Нефтекамска на учебу. Раньше девушка занималась настольным теннисом, достигла больших успехов в этом виде спорта, входила в состав сборной России. На чемпионате мира по настольному теннису ее заметил заслуженный тренер России, главный тренер сборной по тхэквондо Роман Кувшинов. Увидев ее выступление, он понял – Юлия должна заниматься этим видом единоборств. Быстрая реакция, настойчивость и воля к победе, упорство и наступательная тактика игры – эти бойцовские качества, столь необходимые для тхэквондо, видны были опытному глазу. Так девушка пришла в новый для себя вид спорта.
Наставником Юлии стал заслуженный тренер России Евгений Зикунов. Сам Евгений имеет 3-й дан по тхэквондо и представляет владимирский спортивный центр "Молодежный". Тренер рассказывает, что настойчивости Юлии можно позавидовать. Тренировки и поездки на соревнования отнимают массу времени. На учебу это, конечно же, может повлиять не лучшим образом, но девушка всегда старается сдавать зачеты и экзамены до предстоящих поездок, "хвостов" и "неудов" у нее не бывает.
Юлия, показывая бронзовую медаль, рассказывает, что на Сурдолимпиаде каждому из шести членов команды предстояло выступить в трех схватках. Самым трудным был первый бой со спортсменкой из Южной Кореи. В двух боях владимирская студентка одержала победу, в третьем проиграла спортсменке из Греции. Самой сильной командой оказалась команда Тайваня. Второе место заняли спортсмены Южной Кореи, третье место завоевала команда Турции. Наша команда по рейтингу была на пятом месте.
Председатель спорткомитета России Виталий Мутко, возглавлявший нашу делегацию на Тайване, остался доволен выступлением тхэквондистов. Приятно было познакомиться и получить поздравления от российских болельщиков, присутствовавших на играх, – Армена Джигарханяна и Татьяны Догилевой.
Первыми о победе девушки узнали ее родители и младший брат Марат.
– Я хочу поблагодарить Спорткомитет России за оказанное мне доверие на Сурдолимпийских играх, тренера Евгения Зикунова, который приложил много сил для достижения нашей победы, – сказала Юля. – Спасибо преподавателям и студентам Владимирского государственного университета, которые болели за меня и всячески поддерживали.
После Сурдолимпийских игр предстоит серьезная подготовка к чемпионату России по тхэквондо, который состоится в марте 2010 года, а в апреле – чемпионат мира во Франции. Надеясь на новые победы, спортсменка и ее тренер приступают к тренировкам.

Владимир СОПУНОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике