“Спартак” – “Торпедо”: дружба forever!

Опасения, что из-за последних провальных матчей владимирских торпедовцев в первенстве страны среди команд второго дивизиона интерес местных болельщиков к товарищеской встрече команды с прославленным московским "Спартаком" будет невелик,...

Опасения, что из-за последних провальных матчей владимирских торпедовцев в первенстве страны среди команд второго дивизиона интерес местных болельщиков к товарищеской встрече команды с прославленным московским "Спартаком" будет невелик, к счастью, не оправдались. Зрителей было примерно полстадиона. Тренировочный футбольный спектакль в итоге надо признать состоявшимся.

Гостей встретили на бровке поля хлебом-солью от Владимирского хлебокомбината. "Спартак" ответил владимирцам весьма добротным футболом в исполнении футболистов, не занятых в сборной страны и не имевших на день встречи проблем, связанных с травмами.
Дружеский характер действа проявлялся даже в поведении фанатов обеих команд, временами устраивавших перекличку между противоположными секторами стадиона, болевшими шумно, ярко, но вполне цивилизованно. Забегая вперед, стоит отметить, что и официальной делегации спартаковцев радушный прием во Владимире, праздничная атмосфера матча очень понравились. Об этом на послематчевой пресс-конференции не преминул сказать один из самых именитых представителей нынешнего "Спартака", приехавших во Владимир, генеральный директор клуба, фактически являющийся и главным тренером команды, в прошлом известный футболист-спартаковец, немало поигравший и за рубежом, и в сборной страны, – Валерий Карпин.
В оценке собственно футбольного действа непосредственно на зеленом газоне Валерий Георгиевич был довольно лаконичным, отметив, что "преследовались цели подготовки к последующим играм чемпионата страны и вместо двусторонней игры лучше сыграть в такой обстановке, которая была на этом матче во Владимире".
Карпин отметил также, что "Спартак" никоим образом не "подыгрывал" хозяевам в первом тайме, завершившемся нулевой ничьей: "Просто действительно не получилось забить – "Торпедо" очень прилично выглядело после первых пятнадцати-двадцати минут, когда у "Спартака" все же было преимущество". Разумеется, директор-наставник "Спартака" больше внимания уделял содержанию игры своих подопечных, поэтому на вопрос журналистов о том, запомнился ли ему своими действиями кто-либо из футболистов "Торпедо", отшутился: "За своими бы уследить".
В матче не было чрезмерно жесткой травмо-опасной борьбы, как это иногда бывает во встречах команд, представляющих сильно разнящиеся по классному уровню дивизионы российского футбола. Если и случались отдельные жесткие стыки, то, как минимум, футболисты друг перед другом извинялись. Два вынесенных судьями предупреждения за грубую игру – торпедовцу Дмитрию Прошину и спартаковцу Федору Кудряшову – были из разряда профилактических мер, к которым время от времени прибегала судившая матч бригада местных арбитров во главе с Максимом Гаврилиным.
Для судей из Владимирской области работа на этом матче тоже была своеобразным испытанием профмастерства, поэтому они старались быть особо принципиальными в трактовке спорных эпизодов. В этом плане судей, пожалуй, не в чем упрекнуть. Инспектор матча – опытнейший футбольный арбитр из Владимира, обслуживавший еще матчи высшей лиги чемпионата СССР Николай Захаров оценил судейство как вполне профессиональное. В том числе посчитал абсолютно справедливыми судейские решения по назначению двух пенальти в ворота "Торпедо" во втором тайме. С формальной точки зрения с этим вердиктом трудно не согласиться. Тем более что у каждого арбитра своя манера судейства. Многими практикуется и некий педантичный подход, когда любое нарушение в штрафной площадке карается одиннадцатиметровым штрафным ударом. Есть и судьи-либералы, прощающие футболистам защищающейся команды в этой зоне даже более-менее серьезные фолы в эпизодах, когда действия нападающих особых голевых угроз не содержат.
Наверное, для матчей подобного шоу-тренировочного уровня предпочтительнее все же второй вариант. Во всяком случае, два пенальти в эпизодах, когда торпедовцы не совсем чисто прерывали проходы юрких спартаковских нападающих, по мнению главного тренера "Торпедо" Евгения Дурнева, погасили-таки энтузиазм молодых владимирских футболистов, которых наставник черно-белых в обилии выпустил на поле во второй половине матча взамен проверенных бойцов основного состава.
Как подчеркнул Евгений Дурнев, он сознательно пошел во втором тайме на полную замену состава, дав сыграть со столь именитым соперником практически всем торпедовцам, за исключением травмированных игроков: "Сыграть со "Спартаком" для каждого из футболистов, тем более для молодых, – дорогого стоит. Может, кому-то никогда больше не доведется сыграть с командой такого уровня?". Тренер в то же время считает, что, несмотря на невыразительную игру полностью экспериментального состава во втором тайме, тренировочный матч со "Спартаком" свою задачу полностью выполнил. Если судить по первому тайму, когда на поле был сбалансированный рабочий состав команды, торпедовцы в матче с более сильным соперником "обрели потерянную в последних играх первенства уверенность в своих силах".
Нельзя сказать, что эксперимент с двумя составами "Торпедо", выходившими на поле против спартаковцев, был до конца понят значительной частью зрительской аудитории. За 20 минут до конца встречи, после третьего пропущенного с пенальти торпедовцами гола, многие потянулись к выходам со стадиона. В заменах, проведенных наставником спартаковцев Валерием Карпиным, логика тренировочной отработки игровых связей в том или ином исполнительском варианте прослеживалась более четко и поэтому нареканий с трибун не вызывала. И в целом от приезда "Спартака", даже при поражении торпедовцев со счетом 0:3, у владимирской публики остались хорошие впечатления.
"Торпедо" (Владимир) – "Спартак" (Москва) – 0:3 (0:0)
9 сентября 2009 года. Товарищеская встреча. Владимир. Стадион "Торпедо" – 8500 зрителей.
Судьи: М. Гаврилин (Владимир), А. Журавлев (Вязники), Г. Гусев (Гусь-Хрустальный). Инспектор: Н.Захаров (Владимир).
"Спартак": Комиссаров, Кожевников (Кадеев, 74), Фатхи, Сабитов, Кудряшов, Кариока (Ковальчук, 46), Григорьев (Рыжков, 46), Квинси (Каюмов, 72), Чежия (Ковальчук, 68), Веллитон (Низамутдинов, 46), Баженов (Киреев, 75).
"Торпедо": Конюхов (Самохвалов, 46), Трофимов (Путилин, 46), Тюргашкин (Туршаков, 68), Прошин (Кузьмин, 65), Дубровин (Солдатов, 65), Втюрин (Зимарев, 46), Смирнов (Шалин, 46), Зинин (Элдерханов, 46), Храмов (Леонов, 46) Боллоев (Петров, 46, Кошкин, 78), Вязьмикин (Малышев, 46).
Голы: Рыжков, 55 (с пенальти), Квинси, 60 (с игры), Низамутдинов, 70 (с пенальти).
Предупреждения: Прошин, 44 (грубая игра), Кудряшов, 76 (грубая игра).

Владимир Ганенко

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике