Ралли по-гороховецки: танки грязи не боятся!

Плохие дороги в России не ругает разве что ленивый. Но если большинство водителей стремятся вырулить на более-менее приличный асфальт, то для их коллег-экстремалов все наоборот: чем хуже -...

Плохие дороги в России не ругает разве что ленивый. Но если большинство водителей стремятся вырулить на более-менее приличный асфальт, то для их коллег-экстремалов все наоборот: чем хуже – тем лучше! Именно последние имели все возможности "оттянуться по полной" в прошедших на днях автоспортивных соревнованиях "Ралли-Трофи. Гороховец-2009".

Гонки по пересеченной местности проводились на дистанции, которая изобиловала естественными и искусственными препятствиями – от водных протоков до "грязевых ванн".
Организаторами состязаний стали администрация Гороховецкого района, в том числе лично глава Надежда Токарева, районный отдел культуры, молодежи и спорта, а также автоклуб "Гороховец-Экстрим".
"Парад" участников состоялся на площади имени Ленина перед зданием райадминистрации. Всего на старт вышло 40 украшенных российскими триколорами машин – по большей части отечественных "уазов" и "нив", хотя в качестве экзотики флагманом растянувшейся гудящей и ревущей колонны был самый настоящий бронетранспортер в камуфлированной окраске. Впрочем, боевая техника присутствовала вне конкурса – к соревнованиям допускались лишь автомобили категории "В" с максимально разрешенной массой до 3500 кг.
Участники прибыли в Гороховецкий район из различных уголков Владимирской и Нижегородской областей. Местом проведения заездов стали берега озера с отнюдь не романтическим названием Малое Солдатское – память о постоянных военных учениях в соседних гороховецких лагерях. Но хотя на этот раз настоящих танков там не было, девиз "Танки грязи не боятся" можно было услышать часто.
Соревнования проходили в двух категориях: "Стандарт" (внедорожники без специального оборудования) и "Подготовленные" – где машины (и их водители!) были, что называется, "с наворотами".
Трасса с обывательской точки зрения предоставляла неплохую возможность убиться или утонуть вместе с машиной, тем более что накануне прошел достаточно сильный дождь, местами превративший дистанцию в настоящее месиво. Однако экстремалы лишь радовались возможности показать мастерство и продемонстрировать мощь своих "железных коней". Подбадриваемые многочисленными зрителями, которых у Малого Солдатского озера собралось около 2000 человек, экипажи отчаянно стремились вперед. Целые фонтаны грязи из-под колес порой долетали и до выстроившихся вдоль трассы болельщиков, но никто не был в претензии: за экстремалов болеют им подобные!
В "Стандарте" первым оказался "семейный" экипаж Антохиных из соседних Вязников, выступавших на "Шевроле-Ниве". Впрочем, от "Нивы" у этого авто все же куда больше, чем от иномарки. Поэтому успех вязниковцев особенно порадовал патриотично настроенных зрителей, даже несмотря на то, что "соседи" обыграли "хозяев" – экипаж гороховчан А.Шевякова и А.Дубровского на мощном "Лэнд-Ровере" стал лишь вторым. А замкнули тройку лучших нижегородцы Ю.Алексеев и А.Бакухин на просто "Ниве".
У "подготовленных" первенствовал нижегородский экипаж А.Листкова и Д.Воронцова на старом добром "газике" – ГАЗ-69. Представители Гороховецкого района и тут оказались лишь вторыми, хотя И.Потапов и И.Котов на "УАЗ-Патриоте" выступили более чем достойно. Ребята из Вязников – И.Дмитриев и Д.Улитин на автомобиле "УАЗ" на этот раз довольствовались лишь третьим местом.
На высоком уровне провел соревнования главный судья, сам опытный водитель В.Бердичевский. Победители и призеры получили заслуженные кубки, грамоты и ценные подарки. Под брызги шампанского, бокалы которого были подняты за лучших водителей-экстремалов, для которых непроезжих дорог практически не существует, организаторы, участники и зрители пришли к единодушному решению: "Ралли-Трофи" в Гороховецком районе должны стать традиционными!

Николай ФРОЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике