16+

Чтобы тело и душа были молоды

Те, кто считает День физкультурника сугубо профессиональным праздником учителей "физры", во многом неправы. Это событие значимо для всех, кто предпочитает вести здоровый образ жизни.

Традиция посвящать спорту вторую субботу августа физической культуре существует на протяжении 70 лет. Этот год не стал исключением.
В субботу во Владимире прошел целый ряд мероприятий, посвященных спортивному празднику. Один из них состоялся на стадионе "Лыбедь". Окружившие площадку плакаты "Ни дня без спорта", "Владимир – город спортивный" – это не просто наглядная агитация.
Действительно, с появлением новых дворовых спортивных площадок количество любителей физкультуры неуклонно растет. По словам заместителя начальника управления по физической культуре и спорту городской администрации Олега Медведева, сейчас во Владимире спортом занимается практически каждый пятый житель.
Представители именно этой категории людей и собрались на стадионе, да не просто так, а чтобы выявить лучших в разных видах спорта.
Среди спортсменов и любителей выделялись две категории участников праздника. Одна из них – группа "Будьте здоровы", существующая на базе общественной организации "Милосердие и порядок" – совершила агитационный забег на 400 метров. Отношение к не столь длинной дистанции меняется, если учесть, что "будьтездоровцам" от 55 до 82 лет.
– Старость начинается тогда, когда человек перестает интересоваться окружающим миром, – считает руководитель клуба "Будьте здоровы!" Альбина Ивановна Дубровина. – Первым делом я спрашиваю человека, который приходит в наш клуб, какую он последнюю книгу прочитал, чем интересуется. Если он говорит, что ему некогда или не хочется, значит, он и отсеется быстро. Мы же и в театр ходим, и общество книголюбов посещаем, не только поддерживаем в форме тело, но и дух.
Энергичные пенсионеры и себя, и окружающих подбадривали песней "Ну-ка, солнце, ярче брызни:" Вот вам и визуальное подтверждение пользы физкультуры.
Другая группа участников праздника также заслуживает отдельного внимания. Это члены городского общества инвалидов-опорников "Надежда". Владимирские колясочники принимают участие в празднике уже пятнадцатый год подряд. Для них – особые виды спорта: дартс, фигурное вождение коляски, гонки на 200 метров. В этом году в программе соревнований нет армрестлинга, но зато появилась новинка из Паралимпийских игр – состязание под названием "боча". Эта игра сродни гольфу – участники пытаются как можно ближе подкатить свой мячик к мячику "водящему".
– Большую часть времени мы проводим дома, особенно зимой, поэтому соревнования на свежем воздухе – это здорово, – говорит председатель организации "Надежда" Валентина Дьяченко. – Очень многие сидят по квартирам, стесняются, что они на колясках, и чтобы их из этого состояния вывести, приходится их искать, уговаривать. Мы сами колясочники, и понимаем, что это такое. Но раз мы активные – значит, и другие могут.
На соревнования приходят друзья и родственники людей с ограниченными возможностями и благодарят за то, что дорогой им человек смог реабилитироваться, выразить себя и стать счастливым.
Если верить основному спортивному принципу, главное – не победа, а участие. Тем не менее, чемпионов перечислить стоит. В беге на 5 километров лучшими стали Алексей Арбузов и Ольга Сагитова, в легкоатлетической эстафете – команда СДЮШОР. Кубок города по мини-футболу завоевала команда "Дина". Все, кто не попал на высшую ступень пьедестала, получили в подарок массу позитива. Так что можно считать, что День физкультурника удался.

Элла РУМЯНЦЕВА

Просмотры: