Модник по долгу службы

Друзья и родственники Василия Смолина никогда не преподносят ему в подарок галстуки. Еще бы! Коллекции, которой он обладает, могут позавидовать самые заядлые модники. В ней более шестидесяти экземпляров...

Друзья и родственники Василия Смолина никогда не преподносят ему в подарок галстуки. Еще бы! Коллекции, которой он обладает, могут позавидовать самые заядлые модники. В ней более шестидесяти экземпляров разных цветов и фасонов, в каждом из которых можно пойти на самое ответственное мероприятие.

В дзюдо межсезонья нет
Летом застать Смолина во Владимире очень трудно. Он в постоянных разъездах. Был на турнире по дзюдо в Тампере в Финляндии, который проходил в рамках Европейского юношеского фестиваля олимпийских видов спорта. Потом, даже не заезжая домой, из Москвы направился в Польшу. Там, в местечке Цетнево под Гданьском, на берегу Балтийского моря проходил юношеский европейский турнир. Смолин инспектировал его и для представителей 21 страны проводил судейский семинар. Потому что Василий Васильевич не только заслуженный тренер России, отец-основатель и бессменный директор детской спортивно-юношеской школы олимпийского резерва "Дзюдо-88>, но еще и член судейской комиссии европейского союза дзюдо (EJU), судья олимпийской категории. Его фотографии практически в каждом номере журнала "Дзюдо". И на каждой из них он в разных галстуках. Вот и в этот вечер он собирал чемоданы и выбирал галстук, в котором будет вести судейство на турнире в Перми.

Только для избранных
Сколько экспонатов в его коллекции – столько и историй. Вот темно-зеленый, в разноцветных звездах – олимпийский. В 1996 году на конкурсной основе Василий Смолин был отобран в числе восьми лучших судей от Европы, которые представляли EJU в Атланте (США).
Европейский союз дзюдо состоит из пятидесяти национальных федераций, и у каждой есть свой фирменный галстук. Вот темно-вишневый и алый с эмблемой ФДР (Федерации дзюдо России). На каждое мероприятие организаторы готовят свою атрибутику, в том числе и галстуки. Определенные специфичные галстуки – у членов европейского союза дзюдо и членов судейской комиссии. У Смолина есть оба.
Этот, насыщенно-синий с отливом в песочно-золотую полоску, не забудешь – 2006-й, чемпионат России среди юношей. Тогда Максим Кузьмин, воспитанник школы "Дзюдо-88>, стал победителем.
Вот темно-синий с выбивкой аббревиатуры IJF и маленькой круглой эмблемой. Дзюдоисты от мала до велика ее хорошо знают – это символ Международной федерации дзюдо.

Судить – высокое искусство
В обязанности члена судейской коллегии EJU Василия Смолина входит контроль качественной подготовки организации проведения соревнований европейского уровня, оценка работы судей, контроль судейской деятельности во время проведения международных соревнований, отбор и классификация европейских судей для судейства чемпионатов и первенств Европы, мира, Олимпийских игр. Двенадцать лет он возглавлял всероссийскую коллегию судей.
– При содействии руководства федерации дзюдо, своих коллег, мы создали очень хорошую систему судейства в стране, – констатирует Смолин. – В 1991 году было в стране только два судьи международной категории "В" – я и Анатолий Трофимов из Электростали. Сейчас в коллегии уже 20 судей, в их числе два судьи олимпийской категории, обладатели международной категории "А" – пять человек, остальные категории "В".

ВВС и ВВП
Популяризации и развитию дзюдо в России, бесспорно, помогло то, что Владимир Путин занимался данным видом спорта. Первая встреча с будущим президентом у Василия Смолина состоялась еще в 1997 году в Санкт-Петербурге. Он был главным судьей командного чемпионата Европы, где Путин приветствовал участников от имени Анатолия Собчака. После соревнований их представили друг другу, они обменялись впечатлениями и разошлись.
– Я тогда не придал этой встрече никакого значения, – откровенничает Смолин. – Но во второй раз нас судьба вновь свела в 2000-м на международном турнире категории "А", когда Владимир Владимирович был уже премьер-министром. Он три часа наблюдал за схватками на татами, перед финалом я подошел к нему подписать протокол. Пообщались, напоследок он, улыбнувшись, сказал: "Наших не засуживайте". В дальнейшем он неоднократно появлялся на различных соревнованиях по дзюдо. Его авторитет и популярность активно содействуют развитию дзюдо как в России, так и в Европе. На родине дзюдо, в Японии, ему был присвоен шестой дан и черный пояс. В мае этого года Путину было вручено свидетельство почетного президента Международной федерации дзюдо. Фотография, на которой Смолин запечатлен рядом с Путиным, находится в рабочем кабинете Василия Васильевича. В тот раз на нем был надет галстук стального цвета в широкую черную полоску, окаймленную узкой золотой.

Ольга ВОЗНЕСЕНСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике