Хоккейный клуб “Владимир” готовится к новому сезону

Владимирская хоккейная команда, выигравшая в прошлом сезоне зональное первенство страны среди команд второй лиги, теперь заявлена для участия в чемпионате России в первой лиге.

Владимирская хоккейная команда, выигравшая в прошлом сезоне зональное первенство страны среди команд второй лиги, теперь заявлена для участия в чемпионате России в первой лиге.

Вчера стартовал первый этап подготовки к новому сезону – просматривались кандидаты на включение в состав команды. Планируется, что в течение двух недель коллектив будет в основном сформирован. Принимая во внимание, что уровень хоккея в первой лиге существенно выше, чем во второй, требования к уровню мастерства хоккеистов также значительно возросли.
По сути, гарантированно забронировали себе места в основном составе лишь несколько хоккеистов, выступавших за команду в прошлом сезоне. В том числе капитан Сергей Левашов, вратарь Евгений Киселев и еще несколько игроков. Остальным предстоит сдавать разнообразные тесты для сравнения их уровня функционального состояния и технических навыков с уровнем приглашенных на просмотр хоккеистов.
Вчера на площадке Ледового комплекса "Полярис" был первый день тестирования, в котором принимали участие более двух десятков хоккеистов. После пробежек на скорость, проверки технических навыков и прочих "экзаменационных" упражнений, которым была посвящена первая половина дня, в 15 часов была проведена двусторонняя игра. Не исключено, что уже по итогам первого просмотра ряды претендентов, желающих выступать за "Владимир", поредели. Отбор проходил чрезвычайно жестко, без поблажек.
Утреннюю тренировку-просмотр в отсутствие главного тренера команды Юрия Федорова проводили руководитель хоккейного клуба "Владимир" Вячеслав Кобец и приглашенный на должность старшего тренера команды выпускник Высшей школы тренеров Николай Давыдкин – как хоккеист, известный по выступлениям за воскресенский "Химик" и шведский "Брюнес", бронзовый призер чемпионата СССР в составе "Химика". По окончании карьеры игрока Николай Давыдкин входил в тренерский штаб команды из Воскресенска, тренировал также клубы из Дмитрова и Электростали.
Чемпионат страны стартует в конце сентября. В соревнованиях зоны "Центр" первой лиги примет участие двенадцать коллективов, которые сначала выяснят отношения в четырехкруговом турнире, а затем определят сильнейшего по формуле "плей-офф".

Вячеслав Кобец: хоккей во Владимире развивается

Перед началом занятий на льду директор хоккейного клуба "Владимир" Вячеслав Кобец ответил на несколько вопросов корреспондента "Призыва".
– Вячеслав Николаевич, первая лига – новый этап в становлении команды. В чем его особенности?
– Второй лиги в том виде, в котором она существовала и в которой мы провели свой первый сезон, более нет. В какой-то степени это памятное событие, что мы стали последними чемпионами в зоне "Центр" второй лиги. В российском хоккее сейчас происходят очень большие изменения: развиваются Континентальная и молодежная хоккейные лиги, в высшей лиге бюджет должен быть такой, что некоторые команды отказываются от выступлений на этом уровне и заявляются в первую лигу. Акцент переносится на омоложение составов, на подготовку собственных кадров. Мы также работаем в этом направлении.
Хоккейный клуб "Владимир", считаю, развивается по нарастающей. Первая лига, во всяком случае, требует от нас принципиально нового подхода в подготовке. Так что сейчас также просматриваем варианты, чтобы заменить возрастных игроков, особенно в линии нападения, молодежью. Ориентируемся на то, что подготовка должна быть более системной, научной. На это настроен тренерский коллектив во главе с главным тренером Юрием Федоровым. Именно с этой целью мы пригласили в команду второго тренера – Николая Давыдкина.
– В каком финансовом состоянии коллектив приступает к подготовке к новому сезону?
– Несмотря на возросшие задачи и совершенно иной уровень хоккея, диктуемый первой лигой, финансовая составляющая, скажем так, увеличена не настолько, чтобы говорить: "У нас есть все". Тем более что коррективы вносит и кризис. Так что, как и в прошлом сезоне, проводим экономную политику. Предсезонную подготовку осуществим на собственной базе, тренировки и контрольные матчи будем проводить в "Полярисе". Тем не менее, по нынешним временам условия, считаю, у нас приемлемые, и тому свидетельство – большое количество ребят, желающих выступать за "Владимир".
– Кто претендует на места в составе?
– У нас на просмотре много хоккеистов, воспитанников известных российских хоккейных школ, игроков, имеющих опыт выступлений за команды высшей и первой лиг, в том числе из Москвы, Нижнего Новгорода, Воскресенска, других городов Подмосковья, Твери, Тюмени. Всего в два этапа в ближайшие две недели тренерский штаб "Владимира" планирует просмотреть около сорока человек. Будем проводить точечную селекцию на позиции в составе, которые необходимо усилить, чтобы выглядеть в первой лиге достойно.
– Есть убежденность, что поставленные цели будут достигнуты?
– Конечно, если бы не было такой убежденности, вряд ли бы все работали с таким энтузиазмом, как сейчас. Чтобы что-то создавать, надо рассчитывать, что будет постоянное движение вперед. И в этом мы по-прежнему рассчитываем на поддержку администрации города Владимира, на спонсоров, которые, надеемся, как и раньше, будут помогать нам в организации питания, проживания игроков.

Владимир ГАНЕНКО

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике