Владимирское “Торпедо” преподало урок наро-фоминским “бразильцам”

Заключительный матч первого круга первенства России по футболу владимирские торпедовцы провели на достойном одного из лидеров зонального турнира уровне.

Заключительный матч первого круга первенства России по футболу владимирские торпедовцы провели на достойном одного из лидеров зонального турнира уровне.

Поначалу разгрома нарофоминцев ничего вроде бы и не предвещало. Команда соперника с неординарным для отечественных клубов названием "Нара-Школа бразильского футбола в России" пыталась демонстрировать разучиваемый уникальный стиль игры кудесников мяча, с поправкой на уровень мастерства доморощенных футбольных талантов. И временами очень даже удачно комбинировала в середине поля и на подступах к штрафной площадке хозяев. Порой это действо даже отдаленно ассоциировалось с показательной разминкой "латиноамериканцев" перед клеткой "спящего медведя".
До поры до времени более опытные, но чуть менее инициативные в эти минуты владимирцы словно лениво отмахивались от назойливых гостей, демонстрировавших в целом неплохой футбол вплоть до подступов к последнему рубежу торпедовской обороны.
Раздражителем, побудившим "Торпедо" перейти к более активным действиям, стал результативный удар с угла штрафной площади хозяев в исполнении нападающего гостей Юрия Хусяинова. Гости повели – 1:0. Несколько сплоховал в этом эпизоде торпедовский вратарь Александр Самохвалов, занявший перед ударом не самую лучшую позицию. Но, надо признать, гол оказался настолько хорош, что даже был встречен пусть и не слишком дружными, но все же аплодисментами торпедовских трибун. Владимирский зритель оценил эпизод по достоинству.
Забегая вперед, стоит отметить, что гол Хусяинова положил начало целой серии красивых моментов, которые впоследствии буквально смаковали владимирские болельщики. Тем более что в подавляющем большинстве случались они уже у ворот наро-фоминских "бразильцев".
"Торпедо" сравняло счет в результате классической – едва ли не показательной – комбинации, которую завершил Валерий Леонов. А далее владимирцы весьма искусно расшатывали оборону соперника, полностью завладев не только территорией на его половине поля ближе к центральному кругу, но и в самой штрафной площадке.
Чаще всего в комбинациях были задействованы Илья Зинин, Алан Боллоев, все тот же Валерий Леонов, а после перерыва и заменивший его Павел Храмов, Руслан Элдерханов и, конечно же, Дмитрий Вязьмикин. Но в организации атак хороши были также и Сергей Дубровин, и Алексей Тюргашкин, и вынужденно сыгравший чуть сзади Павел Втюрин. В общем, красиво сыграли, в охотку, все торпедовцы. Даже вышедшие на замену в самом конце игры молодые футболисты из запаса.
Результатом такой игровой раскрепощенности стали голы словно из рога изобилия и, что называется, на все вкусы.
2:1 – это четко реализованный Ильей Зининым пенальти, назначенный за бесспорный снос прорывавшегося с левого края к воротам гостей Алана Боллоева. 3:1 – элегантный сброс мяча головой за линию ворот в исполнении Дмитрия Вязьмикина. А не отметить в отчете об этом матче красивейший четвертый гол в исполнении Ивана Каратыгина – в пределах штрафной площади ударом в падении через себя с паса-наброса Дмитрия Вязьмикина (на снимке) – было бы и вовсе журналистским преступлением. Пятый забитый мяч на счету Руслана Элдерханова, неотразимо пробившего низом со штрафного.
Конечно, косвенно способствовали победе владимирцев со счетом 5:1и совсем "развалившиеся" во втором тайме нарофоминцы, до этого, к слову, одержавшие в чемпионате шесть побед подряд.
Тренер гостей Сергей Лаврентьев назвал причину случившегося. Из-за большого числа травмированных, уставших от нагрузок, дисквалифицированных игроков в его распоряжении осталось ограниченное количество исполнителей. В запасе было всего два заявленных футболиста. Усиливать игру было попросту некому.
Наставник "Торпедо" Евгений Дурнев не в меньшей степени мог бы сослаться на перечисленные тренером гостей обстоятельства. Но при сложившемся удачно ходе матча он не преминул использовать возможность ввести в игру молодых воспитанников местной футбольной школы, да и скамейка запасных у "Торпедо" оказалась длиннее и, если так можно выразиться, качественнее. Тем не менее, тренер во время летнего периода дозаявок намерен усиленно поработать "на телефоне", чтобы из имеющихся вариантов попробовать усилить все линии состава. Приобрести по одному игроку высокого класса для обороны, полузащиты и нападения "Торпедо", по мнению Евгения Дурнева, сегодня бы не помешало.
Во время межкруговой паузы в чемпионате футболисты получат краткосрочный отдых от футбола. Во втором круге "Торпедо" предстоит продолжить гонку за лидером зонального турнира первенства.

"Торпедо" Владимир – "Нара-ШБФР" Наро-Фоминск – 5:1 (1:1)
20-й тур. 21 июля 2009 года. Владимир. Стадион "Торпедо". 2000 зрителей.
Судьи: А. Криволапов (Иваново), А. Кобзев (Москва), В. Рощин (Москва). Инспектор: И. Лукин (Москва).
"Торпедо": Самохвалов, Каратыгин (Путилин, 80), Тюргашкин, Прошин (Кузьмин, 85), Дубровин, Втюрин, Леонов (Храмов, 46), Зинин (Зимарев, 62) Элдерханов, Боллоев (Малышев, 73), Вязьмикин.
"Нара-ШБФР": Казимиров, Пискунов (Савельев,53), Петрушин, Климанов, Федотов, Подымов, Качалов, Ярхамов, Захаров, Хусяинов (Игошев,63), Дацик.
Голы: Хусяинов, 12 (с игры), Леонов, 27 (с игры), Зинин, 50 (с одиннадцатиметрового штрафного удара), Вязьмикин, 54 (с игры), Каратыгин, 60 (с игры), Элдерханов, 80 (с игры).
Предупреждения: Каратыгин, 37 (грубая игра), Качалов, 83 (грубая игра).

Владимир ГАНЕНКО

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике