Сто добрых дел Благотворительного фонда Рагулина

Есть люди, которые при жизни становятся легендами. Такой легендой советского хоккея был Александр Рагулин - знаменитый советский хоккеист, заслуженный мастер спорта СССР, десятикратный чемпион мира и трехкратный олимпийский...

Есть люди, которые при жизни становятся легендами. Такой легендой советского хоккея был Александр Рагулин – знаменитый советский хоккеист, заслуженный мастер спорта СССР, десятикратный чемпион мира и трехкратный олимпийский чемпион. Около десяти лет назад Рагулин познакомился с судогодским хоккейным клубом и решил организовать хоккейный турнир
во Владимирской области. После смерти хоккеиста его дело продолжили, и в Судогде был организован благотворительный фонд имени Рагулина.

Человек-легенда
Детство братьев Рагулиных, а их в семье было трое, пришлось на тяжелые послевоенные годы. Стране было не до воспитания подростков, нужно было восстанавливать экономику, строить заново жизнь. Но ни Саша, ни его братья, как и множество других ребят того времени, не сбились с пути, не попали, как бы сегодня сказали, под влияние улицы – они занимались спортом. Сначала это был дворовый хоккей, а затем профессиональный спорт.
Хоккей дал Рагулину все: воспитал его характер, научил добиваться успеха, сделал его сильным, здоровым, развил лидерские качества, стал профессией и любимым делом на всю жизнь. Будучи взрослым и знаменитым, он навсегда остался в душе ребенком послевоенного времени, поэтому, уйдя из большого спорта, посвятил свою жизнь развитию детского хоккея. Александр Павлович очень хорошо представлял, что может дать мальчишке занятие хоккеем – не только воспитать характер, но и помочь вырасти настоящим гражданином и мужчиной.
Рагулин много работал по развитию детского хоккея, в последние годы своей жизни организовывал турнир юных хоккеистов. Авторитет и огромное желание работать для российских мальчишек позволили "рагулинскому" турниру иметь большую популярность в различных регионах России.
С 2002 года турнир проводится в городе Судогде на базе детского куба "Судогодец", в руководителе которого, Владимире Арсентьеве, Александр Рагулин нашел своего единомышленника и соратника. Владимир Арсентьев сам много лет предан хоккею и уже более 10 лет работает с мальчишками. Сегодня в клубе "Судогодец" занимаются около 300 детей и подростков. За 8 лет проведения турнира имени Рагулина его участниками стали команды из Владимирской, Нижегородской, Костромской, Ярославской, Московской, Тверской, Калужской, Пензенской, Архангельской, Кировской, Кемеровской, Омской областей, республики Коми, а также Беларуси и Казахстана. Почетными гостями турнира за эти годы стали первый вице-премьер России Сергей Иванов, олимпийские чемпионы Владислав Третьяк, Вячеслав Быков, Станислав Петухов и другие.
Особенно много внимания Александр Рагулин уделял развитию детского спорта в провинциях. Сегодня в малых городах России, в отличие от Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов, как правило, нет условий для занятий спортом, не развита база спортивных сооружений, нет денег на спорт ни в местных бюджетах, ни у спонсоров. Именно здесь мальчишкам трудно найти себе подходящее занятие, трудно не попасть под влияние улицы, именно здесь большинство семей с малым достатком, высокий показатель безработицы.

Хорошее дело продолжается
После ухода из жизни Александра Рагулина его дело продолжили друзья, единомышленники, соратники. В 2004 году был создан Благотворительный фонд Рагулина. Основное направление работы Фонда – развитие детского хоккея, популяризация видов массового спорта. Главной задачей является проведение в период зимних школьных каникул турнира юных хоккеистов имени Рагулина.
С каждым годом проводить турнир становится все труднее. Трудности, естественно, денежные. В финансировании турнира принимают участие администрации Судогды и Судогодского района, но основная нагрузка лежит на спонсорах. К проведению турнира БФР привлекает как предпринимателей, так и другие общественные организации, такие как, например, МОО "Стратегия объединения" (г. Москва), ВПОО "Милосердие и порядок" (г. Владимир). Для привлечения средств волонтеры Фонда работают над грантами (но пока средства от грантов не поступали), ищут партнеров среди бизнеса и общественности.
Кроме турнира и поддержки клуба юных хоккеистов, Фонд также работает по различным направлениям – это и пропаганда занятий физической культурой и спортом, это и поддержка инициатив и проектов в области образования и культуры, поддержка социальных инициатив и социально активных людей.
В рамках этих направлений Фондом реализованы такие программы, как организация и проведение турнира имени Рагулина с 2005 по 2009 годы; постройка хоккейного корта в Судогде; организация 10 дворовых мини-площадок для дошкольников; организация летнего отдыха в Крыму для воспитанников клуба "Судогодец"; проведение детской школьной олимпиады "Дорога к Сочи-2014> среди судогодских школ; организация и проведение ежегодного городского конкурса "Человек года" с целью поддержки инициатив и социально активных граждан.
"Сто добрых дел", сделанных Фондом, а именно так называется программа, принятая Фондом на ближайшие 10 лет, это продолжение дела, начатого удивительным человеком, настоящим патриотом и гражданином своего Отечества, любимцем тысяч и тысяч российских мальчишек Александром Рагулиным. "Мы будем стараться, чтоб дело его продолжалось!" – говорит президент БФР Александр Смирнов.

Светлана КНЯЗЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике