Ажиотаж вокруг “Зенита”

Сегодня в 19 часов на главной спортивной арене области начнется матч 1/16 финала розыгрыша

Сегодня в 19 часов на главной спортивной арене области начнется матч 1/16 финала розыгрыша
Кубка России по футболу между командами "Торпедо" Владимир – "Зенит" Санкт-Петербург.
Сказать, что спортивный Владимир живет предстоящей игрой, на самом деле мало. Подобного ажиотажа не было даже во времена двух приездов в областной центр на матчи подобного уровня не менее, а даже более титулованного ЦСКА. На футбол в Гончары засобирались даже те, кто до сих пор воспринимал территорию вокруг стадиона исключительно как место для прогулок.

У пустых касс
Самой большой проблемой для завсегдатаев стадиона стал вопрос с приобретением билетов. Не все из болельщиков, посещающих большинство домашних матчей "Торпедо", сразу сообразили, что наиболее проходным будет вариант включения в списки коллективных заявок от предприятий и организаций. При всех недостатках такого способа реализации билетов – это был один из немногих реальных шансов попасть на "крутой" футбол верным поклонникам "Торпедо" из городов и районов области и тем, чей рабочий график совпадал с "режимом" работы касс.
Объявленное заранее расписание свободной реализации билетов ничего другого, как кавычек, не заслуживает. Продажа билетов реально велась два дня по полтора-два часа. В итоге предназначенные для свободной продажи 30 процентов "тиккеров" ушли из касс в рекордные сроки. А на вывешенном в кассе администрацией листе бумаги к надписи "Все билеты проданы" в понедельник кто-то из отчаявшихся безбилетников сделал злую приписку – "перекупщикам".
Вряд ли это утверждение верно – все-таки масштабной перепродажи билетов (во всяком случае, до вчерашнего дня) не наблюдалось. В окрестностях "Торпедо" появились лишь отдельные мелкие спекулянты, продающие 250-рублевые квитки по тысяче целковых. На вопрос о том, каким образом образовался "лишний" билет, один из "жучков" ответил фразой, что, мол, надо было раньше занимать очередь в первый день продаж.
Вполне вероятно, что львиная часть билетов в "левой" реализации появилась из 60-процентного списочного фонда. Но при превышении спроса над предложением в несколько раз обвинять в этом администрацию клуба несправедливо. В таких обстоятельствах как ни организовывай процесс – все равно кто-то останется без билета. Единственно верным замечанием в этой связи могло бы быть разве что высказывавшееся в болельщицких кругах предложение об обязательном бронировании мест для обладателей абонементов на все домашние матчи сезона.
Увы, для тех, кто до сих пор так и не смог купить билет, остается мало возможностей попасть на игру. Но они все-таки есть. Это все та же покупка втридорога билета с рук. (Хотя, еще раз стоит подчеркнуть, явление это не такое уж масштабное, как об этом говорилось у пустых касс). А также приобретение билетов в гостевой сектор. Но и на этом пути также есть серьезные ограничения. Во-первых, обещана проверка на входе питерской (или, как минимум, иногородней) прописки. Во-вторых, как бы не случилось ажиотажа среди самих питерских. По регламенту соревнований для болельщиков гостей официально должно быть отведено 10 процентов мест. Это примерно около двух тысяч зрителей при пяти тысячах поклонников "Зенита", якобы изъявивших желание попасть на трибуны "Торпедо".

Кого увидим на поле?
Большинство разговоров вокруг собственно футбольного действа ведется о том, сильнейшим ли составом "Зенит" намерен бороться с "Торпедо" за выход в 1/8 финала Кубка России? На момент, когда читатель прочитает эти строки, футболисты и тренеры питерской команды уже будут во Владимире и не исключено, что даже опробуют качество газона на "Торпедо". Пока же известно лишь о высказываниях на эту тему в эфире радиостанции "Радио "Зенит" тренера петербургской команды Берта ван Лингена: "Строго говоря, полноценную команду дублеров мы сейчас выставить не можем. Мы стремимся выигрывать в каждом матче, и я думаю, что во Владимире сыграет сильнейший состав".
Говорили в своих интервью о важности предстоящей кубковой игры и Константин Зырянов, и Игорь Семшов, и Александр Анюков. Однако последнее слово в таких случаях остается за главным тренером команды – Диком Адвокаатом.
Похоже на то, что информация о возможностях владимирского "Торпедо" сыграть с любым именитым соперником на достойном уровне дошла на самый высокий зенитовский уровень. И хотя на официальном сайте "Зенита" самое большое место все еще занимает обсуждение спорной ситуации вокруг пенальти в ворота Камила Чонтофальски в матче с "Москвой", кое-какие высказывания завсегдатаев форума сайта свидетельствуют о том, что торпедовцев в Питере заочно уже зауважали.
А в официальных пресс-источниках большинству владимирских игроков к тому же приписывают и опыт выступлений за команды "элитных дивизионов". Хотя на самом деле в нынешнем составе "Торпедо" такая практика была только у Дмитрия Вязьмикина и Валерия Леонова.
Вязьмикин в этой ситуации вообще ключевая фигура. В свое время в составе московского "Торпедо" он весьма продуктивно взаимодействовал на поле вместе с нынешними "звездами" "Зенита" – Константином Зыряновым и Игорем Семшовым. Подобный опыт, к слову, есть и у главного тренера владимирского "Торпедо" Евгения Дурнева.

Фанатский аспект
Стоит отметить доброжелательный тон в общении не только упомянутых непосредственных участников матча, но и в заочных отношениях болельщиков обеих команд. Футболисты с берегов Невы имеют множество поклонников во Владимире. Владимирцы искренне выражают надежду, что "боление" на трибунах и поведение болельщиков за их пределами с обеих сторон будет иметь цивилизованный характер.
Думается, под следующим обращением в адрес болельщиков "Зенита", сделанным на форуме зенитовского сайта Yero из Владимира, вообще готов подписаться каждый уважающий себя и свой город владимирец: "По ряду объективных или субъективных причин, но владимирский футбол никогда не бывал и не причислялся к элите, тем не менее, мы любим этот вид спорта. Владимир – футбольный город, и в нем живет большое количество поклонников вашего клуба. Не так давно и наш главный тренер признался в любви и уважении к "Зениту". Так давайте не будем портить отношение к питерским болельщикам и питерскому "Зениту" всякими разными хулиганскими выходками. Не уподобляйтесь фанам ЦСКА (устроившим в свое время разгром в фанатском секторе стадиона. – Прим. автора). Да, везде есть свои отморозки, но в целом у нас красивый город, доброжелательные жители и здравомыслящие люди. В глубине души каждый понимает, что победа маловероятна, но если она случится – это будет не просто праздник, это станет историей. Как бы ни закончился матч, давайте уважать друг друга".

Говорит и показывает Владимир
На самом деле, как только доходит до серьезных событий на местной спортивной арене, владимирские СМИ оказываются в одной колее с преданными болельщиками. В условиях продающихся прав на трансляцию кубковых матчей даже обычные телевизионные информационные отчеты об итогах "матча года" становятся предметом сложных договоренностей местных телевизионщиков с компанией, приобретшей права на показ игры в прямом эфире. Надо отдать должное администрации спорткомплекса за то, что хотя бы с аккредитацией местных журналистов пока, вроде бы, сложностей не возникает. Это, как и в случае с теми тремя-четырьмя тысячами постоянных болельщиков "Торпедо", важно для последующих добрых отношений. Ибо не за горами суровые будни чемпионата, к которым бомонд по завершении "зенитовской эпопеи" (или, дай бог, после следующей кубковой ступени) потеряет всякий интерес.

С пожеланием удачи!

Особенностью нынешнего события можно назвать и неожиданное появление перед матчем напутственного обращения к болельщикам и футболистам высшего должностного лица области. Губернатор справедливо отмечает в нем, что "Торпедо" обладает по-настоящему "кубковым", бойцовским характером и не тушуется перед соперником, каким бы именитым он ни был. Конечно же, стойкости нашим ребятам добавляют и родные стены, мощнейшая поддержка трибун, любовь и преданность владимирских болельщиков". Глава области желает всем владимирским любителям футбола "красивой зрелищной игры и, конечно же, победы".
Надо полагать, что сам факт обращения губернатора к футбольной теме накануне ответственного матча в итоге снимет и вопросы с выплатами премиальных игрокам, которые до последнего времени оставались в клубе неурегулированными.

Владимир ГАНЕНКО

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике