Возрождение олимпийского вида спорта

Под эгидой Владимирского областного общества охотников и рыболовов в минувшую субботу состоялось первенство области по стендовой стрельбе Из-за дороговизны этого вида спорта Общество охотников и рыболовов до сего...

Под эгидой Владимирского областного общества охотников и рыболовов в минувшую субботу состоялось первенство области по стендовой стрельбе
Из-за дороговизны этого вида спорта Общество охотников и рыболовов
до сего времени напоминало закрытую группу, внутри которой давно все друг друга знают.

Сегодняшняя встреча приятно удивила многих: среди маститых стрелков появились юные участники.
Возможно, их фамилии через несколько лет так же будут известны в мире охоты. Камешковцу Сергею Дерзияну всего 15, но он уже довольно метко стреляет. Шестнадцатилетние Леонтий Сухарев и Андрей Харламов из поселка Ставрово на соревнованиях тоже не новички. А вот пятнадцатилетний Артем Пушкин впервые участвует в областном первенстве. Ковровский однофамилец великого поэта совсем не дуэлянт, у него к оружию чисто спортивный интерес. Его старший коллега, 19-летний москвич Олег Кулаков – мастер спорта, чемпион России по спортингу среди юниоров. Олег на собственном опыте убедился, как важно в подростковом возрасте заняться настоящим мужским делом, поверить в свой успех и почувствовать вкус победы. Несомненно, влияние на выбор интересов сына оказал отец – Олег Николаевич Кулаков, известный российский тренер, воспитавший олимпийского чемпиона Алексея Липова, выигравшего первое для российской команды золото на траншейном стенде. Кулаков-младший, как гость соревнований, выступил вне зачета, чтобы показать мастер-класс юношам нашей области.
Современные спортивные ружья позволяют поражать цель на удалении до 45 метров. Интересно, что тарелочки, по которым стреляют спортсмены, имеют диаметр 110 мм и сконструированы таким образом, чтобы при вылете из метательной машины со скоростью примерно 30 метров в секунду не разорвались. В то же время дробь соответствующего диаметра (2,5 мм – на траншейном стенде, 2 мм – на круглом) должна разбить летящую мишень если не вдребезги, то хотя бы отколоть один видимый судье осколок. Охотничьи объекты летят, как правило, в два-полтора раза медленнее. Поэтому стрельба по тарелочкам – это отличная тренировка для охотников.
Надо сказать, что состояние азарта характерно для всех участников соревнований – от юношей до седовласых мужей. Стрелковый спорт не признает возрастных ограничений, была бы тверда рука да зорок глаз. К сожалению, в конце 1990-х годов уровень стрелкового мастерства упал. В настоящее время стенды сохранились во Владимире, Собинке и Петушках, построена площадка в Коврове. Благодаря энергии, оптимизму нового руководства Общества появилась надежда на возрождение стрелкового спорта как олимпийского вида соревнований. Попытки возродить былую славу стрелков Владимирской области были встречены участниками Общества с воодушевлением.
Накануне областных соревнований обновили стенд, на территории стрельбища скосили траву, отремонтировали трибуны, заасфальтировали дорожки для стрелков – словом, благоустроили и навели красоту. Кроме того, для удовлетворения потребностей всех собравшихся на живописной местности открылся пункт выездной торговли. Когда звуки выстрелов смешались с запахом жареного мяса, вслед за уверенностью, что мы на охоте, появилось ощущение "природного" восторга. Теперь понятно, почему охота (а вместе с ней и рыбалка) пуще неволи. Многие едут сюда порадоваться вместе успехам удачливых. Призовой фонд соревнований составил 20 тысяч рублей.

Итоги
Первое место в общекомандном зачете на траншейном стенде заняла команда "Владимир-1>, второе и третье – у ковровчан и петушинцев . В личном зачете лучшие результаты показали: В. Широков из Владимира, В. Белов из Коврова и П. Глебов из Собинки.
Ковровская команда оказалась самой меткой на круговом стенде. Команды "Владимир-1> и "Владимир-2> получили соответственно серебро и бронзу. В личном зачете круговой стенд (или скит) выявил стреляющих без промаха. Ими оказались А. Лазарев (Ковров), В. Сербин (из команды "Владимир-1>), И. Аксенов (из команды "Владимир-2>). По общему зачету первое место присуждено "Владимиру-1>, второе и третье – командам Ковровского района и "Владимиру-2>. Чемпионом среди юношей стал 15-летний Сергей Дерзиян из Камешкова.

Важно
Правление ОО "ВОООиР" напоминает о том, что при своевременной уплате членских взносов охотники получат бесплатные путевки на летне-осенний, зимний сезон охоты 2009-2010 гг.

Елена КАШКИНА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике