Танец – способ преодоления препятствий

Шестого июня Ольге Остроуховой исполнилось 22 года. А месяцем ранее она стала чемпионкой мира по акробатическим танцам. Во Владимир Ольга приехала всей семьей - на лето. Отдыхать в...

Шестого июня Ольге Остроуховой исполнилось 22 года. А месяцем ранее она стала чемпионкой мира по акробатическим танцам.
Во Владимир Ольга приехала всей семьей – на лето. Отдыхать в родном городе можно аж до сентября – пока у Олиных учеников каникулы.

– Я родилась в спортивной семье, поэтому судьба моя, можно сказать, была предрешена, – смеется Ольга, демонстрируя многочисленные альбомы с фотографиями.
Ольгина мама, Светлана Васильевна, – мастер спорта по легкой атлетике. Отец, Михаил Петрович, – заслуженный тренер России по акробатике и гимнастике. Во Владимир он когда-то приехал по приглашению Николая Толкачева и учил Николая Андрианова, Людмилу Турищеву и Юрия Королева, тренировал сборные СССР и России по спортивной гимнастике.
Когда Оля Остроухова училась в школе и по праздникам показывала акробатические номера, никто из ее одноклассников даже предположить не мог, что она, шестиклассница, после уроков бежит: учить детей танцам. Как не подозревали и о том, что Оля на сцене с двух с половиной лет. Тогда вместе с папой она выступала на елках, концертах, работала во владимирском варьете и у Юрия Никулина.
Отца и дочь Остроуховых приглашали даже в знаменитый канадский цирк Du soley. Правда, тогда их не выпустили из страны.
Но о чем знали все – так это об Олиной мечте танцевать в известном шоу-балете "Тодес".
Другие, может быть, помечтали-помечтали, да и забыли. Но не в этом случае. Как-то после очередного концерта "Тодеса" в нашем городе Ольга с мамой прошли за кулисы и наткнулись на приму коллектива Юлию Филиппову.
– Мы ее спросили, не посмотрит ли она прямо сейчас, как я танцую, – рассказывает Ольга. – На заднем плане играла какая-то музыка. Была зима, я в зимней одежде: Начала там свои трюки показывать. Все танцоры встали в полукруг и с удивлением смотрели: не ожидали, что девочка начнет такое выдавать. Сказали, что я еще маленькая (мне лет 12-13 было), но что меня могут взять в группу помладше, которая тоже выступает.
В Москве на кастинге желающих танцевать в известном коллективе, помимо нее, было шестьдесят человек. Кому-то позволили танцевать две минуты, а кого-то, как Олю, остановили спустя 15 секунд после начала танца.
– Я очень удивилась, ведь все самое интересное было еще впереди, – рассказывает она. – После кастинга Алла Духова шла мимо ряда танцоров и показывала пальцем, кого она берет. А я как раз тогда постриглась, перекрасилась в блондинку, и: сама об этом забыла. Когда она сказала: "Ой, блондиночка, подойди сюда", я даже не сразу поняла, что позвали меня.
Школу, уже в Москве, пришлось окончить экстерном. Первые полгода занятий в "Тодесе" не оплачиваются, так что, помимо ежедневных двенадцатичасовых репетиций, приходилось "бомбить" по нескольким клубам. Зато в "Тодесе" можно было получить знания на уровне высшего учебного заведения: на занятиях преподавали лучшие танцоры России и Европы, изучались самые разные направления танцев. Одного хип-хопа – пять разновидностей.
– "Тодес" – это школа жизни, – говорит Ольга. – Но закулисных интриг там нет: практически все танцоры из провинции. Так что проблемы были у всех одинаковые.
Спустя месяц Оля уже стала выступать на концертах знаменитого коллектива. На память об этих временах – фотоальбом, заполненный совместными снимками со всевозможными "звездами" российского шоу-бизнеса. Известные личности только поначалу кажутся "неземными", признается Ольга, а потом понимаешь, что они обычные люди.
– Мне очень понравилась Алла Пугачева. Я не ожидала, что она такая потрясающая женщина, на самом деле – звезда. Мы с ней выступали на открытии "Песни года". Я помню, когда она репетировала свои песни, ей включали фонограмму, а она говорила: "Я не могу под фонограмму петь, я буду живьем петь!" Я в хорошем смысле была удивлена.
Концертное освещение и физические нагрузки сделали свое "черное" дело: у Ольги стало резко падать и до того слабое зрение. Так что по состоянию здоровья "Тодес" спустя три года пришлось оставить.
Но нет худа без добра. Получив бесценный жизненный и танцевальный опыт, Ольга вернулась к любимому делу – преподаванию. Заодно сконцентрировалась на покорении еще одной своей мечты: стать чемпионкой мира.
– Перепробовала все: хип-хоп, модерн, джаз, танцевальное шоу, диско, диско-фристайл, техно. "Первые блины", конечно, были комом. Начинала с седьмого, шестого мест. С первого раза ни у кого на пьедестал попасть не получается. Я продолжала принимать участие в самых разных турнирах, и через полгода стала занимать первые места.
За прошедшие три года Ольга стала пятикратной чемпионкой России по диско-фристайлу, чемпионкой России и Европы по джазу, а теперь еще и чемпионкой мира по акробатическим танцам.
– Все зависит от человека, какой у него характер, – считает Оля. – Я всегда стремилась к цели, и ни о чем не жалею. Как было – так и должно было быть. У меня в жизни всегда какие-то преграды, я привыкла их преодолевать. Сейчас я учу детей, которых просто обожаю. Создала, как мечтала, хоть пока и маленький, но коллектив. Завоевала регалии, какие хотела – это тоже нужно для жизни, чтобы пробиться куда-то. Да и участие в соревнованиях делает человека сильнее, упорнее и настойчивее.
– Выходит, все мечты уже сбылись в 22 года! А что дальше?
– У меня есть дочка, ее воспитанием и буду заниматься. Диана пойдет по нашим стопам (смеется). Конечно, она будет намного лучше меня и намного раньше станет чемпионкой мира.
Ей годик, а мы ее уже на все шпагаты растянули, она любит мостики, кувырочки делать, уже бегает вовсю. Теперь Диана – моя радость в жизни. Я всегда мечтала родить в 21 год, так и получилось, причем именно в мой день рождения. К тому же, мне трижды УЗИ показывало мальчика, а родилась девочка, о которой и я мечтала, и мои родители.
Диана – практически "закулисный" ребенок. Бывает на маминых занятиях, бурными аплодисментами поддерживает ее на соревнованиях. Так что не за горами то время, когда Диана сама выйдет на сцену, тем самым продолжив спортивную династию Остроуховых.

Ирина КУРОЧКИНА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике