50 лет в компании футбольных профессионалов!

Спорткомплекс стадиона "Торпедо" станет сегодня местом, где пройдут основные мероприятия, посвященные пятидесятилетию дебюта владимирской команды мастеров в первенствах страны. Вход на все мероприятия - бесплатный.

Спорткомплекс стадиона "Торпедо" станет сегодня местом, где пройдут основные мероприятия, посвященные пятидесятилетию дебюта владимирской команды мастеров в первенствах страны. Вход на все мероприятия – бесплатный.

С десяти утра на запасном поле стадиона "Торпедо" начнется детский турнир "Локобол-2009> для футболистов 1998-1999 годов рождения. В 15 часов на запасном поле стадиона "Торпедо" состоится мастер-класс футболистов владимирского "Торпедо" для юных воспитанников детско-юношеской футбольной школы.
В 16 часов на запасном поле стадиона "Торпедо" пройдет открытая тренировка футболистов владимирского "Торпедо", а в 18 часов на главной арене стадиона "Торпедо" начнется матч ветеранов владимирского "Торпедо" и сборной ветеранов отечественного футбола "Столица". Ожидается, что в составах обеих команд на поле появятся Виктор Лосев, Валентин Афонин, Юрий Гаврилов, Валентин Сатаров, Наиль Сафаев, Максим Путилин, Сергей Миронов. Руководить владимирской командой будут Юрий Васильевич Пьянов и Федор Никитович Лавров.
Планируется, что перед началом этого матча состоится чествование ветеранов владимирского футбола. Тех, кто принимал участие в играх самого первого профессионального сезона, кто выходил на футбольное поле в составе владимирской команды мастеров в последующие годы.
Стоит отметить, что представителей самого старшего поколения владимирских футболистов накануне посетили члены областной патриотической общественной организации "Милосердие и порядок". Ветеранам были вручены подарочные продуктовые наборы. Они в свою очередь поделились с гостями своими воспоминаниями.
Первый матч регулярного первенства СССР среди команд мастеров класса "Б" коллектив из Владимира, тогда выступавший под названием "Труд", провел 18 апреля 1959 года в Днепропетровске с местным "Металлургом". Соперник был очень сильным и опытным, но и дебютанты оказались не робкого десятка. Владимирцы даже вели в счете после гола, автором которого стал Константин Груздев. Хозяева с трудом свели этот матч вничью – 1:1.
Первую победу в первенствах страны команда из Владимира одержала на домашнем поле 13-го мая. Со счетом 3:1 владимирцы выиграли у херсонского "Спартака".
По итогам этого сезона команда-дебютант заняла 13-е место из 15 участников. Команду возглавлял приглашенный из Москвы тренер Юрий Николаевич Ходотов, ему помогал Евгений Петрович Кузнецов. Начальником команды был Вадим Семенович Лихачев. В составе "Труда" в первом "профессиональном" сезоне выступали вратари: Федор Султанов, Владимир Баннов, Юрий Дорогиницкий; защитники: Валентин Афонин, Иван Бодренков, Борис Новиков, Анатолий Кабанов, Вячеслав Илларионов, Виктор Добровольский; полузащитники: Константин Груздев, Владимир Зобнин, Владимир Катаев, Владимир Тимохин; нападающие: Василий Алексанов, Виктор Васильев, Вячеслав Гусев, Геральд Капустин, Алексей Каргин, Роман Обнорский, Юрий Панкратов, Анатолий Пырков.
После этого в истории команды, которая в разные годы называлась "Труд", "Трактор", "Мотор", "Торпедо", были и взлеты, и падения, но никогда владимирские футболисты не оставались без внимания со стороны верных болельщиков.
Лучшими достижениями коллектива в первенствах СССР были: первые места в зональных турнирах класса "Б" (1966 и 1970 гг.) и второй лиги (1974 г.); вторые места в зональных турнирах класса "Б" (1969 г.) и второй лиги (1975 г.); третьи места в зональных турнирах второй лиги (1973 и 1991 гг.).
Высшее достижение в Кубке СССР – выход в 1/16 финала (1959/60).
Лучшие достижения в первенствах России: первое место в зоне "Запад" второго дивизиона (2004 г.); первое место в турнире МФФ "Золотое кольцо" (2000 г.); второе место в зоне "Запад" второго дивизиона (2008 г.); третье место в зоне "Запад" второго дивизиона (2005 г.). Высшее достижение в Кубке России – выход в 1/16 финала (2004/05 и 2008/09 гг.).
Наиль Сафаев является рекордсменом клуба по числу проведенных матчей (511), а Дмитрий Вязьмикин – по количеству забитых мячей (118).
Самые знаменитые игроки, начинавшие свой путь в "большой футбол" во владимирской команде: заслуженные мастера спорта Валентин Афонин (бронзовый призер чемпионата мира 1966 года в Англии) и Виктор Лосев (чемпион Олимпийских игр 1988 года в Корее).
Также в разные годы за команду выступали: Владимир Сучилин – чемпион СССР (1976, осень); Максим Путилин – победитель Кубка России (1993); Дмитрий Вязьмикин – бронзовый призер чемпионата России (2000), лучший бомбардир чемпионата России (2001); Владислав Хахалев – победитель чемпионата Марокко (1993); Андрей Гашкин – бронзовый призер чемпионата России (2000). Огромный вклад в развитие владимирского футбола внесли такие игроки, как Иван Бодренков, Константин Груздев, Валерий Стогов, Борис Новиков, Владимир Данилов, Владимир Пронин, Николай Павельев, Валентин Сатаров, Владимир Исаев, Евгений Дурнев, Андрей Трофимов и многие-многие другие.
Свои домашние матчи команда проводит на стадионе "Торпедо", который является одним из лучших не только во втором дивизионе, но и во всей стране. Аттестационная комиссия Российского футбольного союза присвоила владимирскому стадиону первую категорию. Такие стадионы имеют право проводить на своих полях все российские соревнования любого уровня значимости и сложности.

Владимир Ганенко

Из истории
В сезоне 1959 года владимирская команда впервые была заявлена для участия в регулярных профессиональных футбольных соревнованиях, хотя в советские времена все команды и назывались любительскими.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике