Владимирским спортсменам предлагают сказать “нет” допингу

Агитация за здоровый образ жизни актуальна во все времена. Активно идет она и в нынешнем году, объявленном Указом президента Годом молодежи. Спорт как увлечение, как образ жизни, как...

Агитация за здоровый образ жизни актуальна во все времена. Активно идет она и в нынешнем году, объявленном Указом президента Годом молодежи. Спорт как увлечение, как образ жизни, как будущая профессия – такие темы все чаще звучат на молодежных мероприятиях.

Подросток занимается в секции – значит, занят делом. И времени для асоциальных проявлений у него нет. Однако и даже в благом деле – занятии спортом – есть свои подводные камни. В погоне за рекордами перспективный подросток может начать употреблять допинг, а ведь тот оказывает наиболее сильное негативное влияние именно на растущий организм.

Особо опасен
Подростки и допинг – тема особая. Вредные препараты, оказывая влияние на гормональные процессы организма, могут нанести ему непоправимый вред. При длительном использовании анаболиков возникают головные боли, раздражительность, нарушается сон, появляются кожный зуд, отеки. Причем последствия приема анаболиков можно ощутить на себе и спустя годы после приема препаратов, к примеру, в виде бесплодия. Возникает вопрос: где юный атлет может достать допинг-препарат? Дают ли такие стимуляторы в спортивных школах России?
– Еще как дают! Мне уборщица в одной спортивной школе рассказывала, что каждый вечер она веником выметает шприцы из раздевалки, – восклицает в своем интервью "Политическому журналу" доктор медицинских наук, профессор, руководитель антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России Николай Дурманов. – И это беда не только нашей страны. Поэтому я и говорю, что вопрос борьбы с допингом – это вопрос национальной безопасности.
По мнению Дурманова, антидопинговые меры в России должны приниматься наравне с борьбой с наркодилерами и отслеживанием наркотрафиков.

А как у нас?
– Случаев употребления допинга детьми в возрасте до 18 лет в спортивных школах региона не зафиксировано, – утверждает зам. директора областного департамента по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Трынкин. – Что касается профилактической антидопинговой работы, то она проводится в спортивных школах регулярно, в течение года. Об опасности вредных препаратов ребятам рассказывают их наставники – тренеры.
Что ж, они действительно обладают в глазах спортсменов-подростков авторитетом и могут реально повлиять на их антидопинговый выбор.
Сотрудник Управления наркоконтроля России по Владимирской области, неоднократный чемпион мира, Евразии, Европы и России по кикбоксингу Александр Викулов к допингу относится крайне негативно.
– Природу перехитрить нельзя, – убежден Александр. – За все злоупотребления, в том числе за использование допинга, придется заплатить сторицей, причем цена невероятно высока – здоровье. Как ни прискорбно, но многие спортсмены приходят к решению использовать допинг сами. Видимо, не хватает силы воли, чтобы честно достигать спортивного результата.
А между тем, считает чемпион и тренер, секрет успеха в спорте прост – нужно ставить перед собой цель и к ней стремиться, не жалея сил и времени. Тогда и результат не заставит себя ждать.
– Я убежден – у самодостаточного человека никогда даже мысли о допинге не возникнет. Спортсменов же, хоть раз уличенных в приеме допинга, нужно дисквалифицировать пожизненно, они должны быть приравнены к преступникам, а не к обиженным и оскорбленным, – обостряет беседу Александр. – Тогда у нас будет здоровая нация.

Очередной пробел в законе
Статьи в российском законодательстве, по которой можно было бы привлечь к ответственности, к примеру, тренера, дающего подростку допинг, пока нет. Зато, к примеру, в Америке такого горе-педагога точно посадили бы лет на пять за решетку. Однако, как отмечает директор антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России Николай Дурманов, одних законов мало. В России необходимо серьезное отслеживание допинг-трафика. То есть перенесение приемов борьбы с наркотиками на борьбу с допингом.
Необходимо создать атмосферу нетерпимости в отношении допинга, прежде всего, с помощью СМИ. Действенной мерой, по мнению Дурманова, станет законодательная инициатива, приравнивающая допинг к наркотикам. Что касается возможных судебных исков, которые могут последовать от спортсменов в результате таких реформ (к примеру, после обыска кортежа автомобилей спортивной делегации, как это происходит в Италии и во Франции), то Николай Дурманов справедливо замечает: "Я очень не хотел бы выглядеть "ястребом"; все эти налеты карабинеров и жандармов, тайные агенты в США и бесконечные допинговые скандалы наносят элитному спорту большой ущерб. Но в данном случае мы говорим не об элитном спорте, а о наших детях. И здесь, как мне кажется, элитный спорт потерпит".

Флаг – в руки профилактике!
Управление наркоконтроля России по Владимирской области регулярно проводит антидопинговые мероприятия в спортивных школах области, чтобы предупредить юных спортсменов об опасности анаболиков и других вредных препаратов. На днях группа межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления направила в областной департамент по физической культуре, спорту и туризму тематическую листовку для распространения ее в спортивных школах области.
"Мрачная тень допинга нависла над современным спортом, – говорится в официальном послании наркополицейских. – Кроме опасности для здоровья, существуют и моральные аспекты допинговой проблемы – дисквалификация, позор, развенчание кумиров. Применение в качестве допинга каких-либо средств, официально отнесенных к наркотическим, а также их незаконное распространение влекут соответствующие административные и уголовные наказания. Берегите здоровье и добивайтесь спортивных достижений честным путем! Сделайте вашу жизнь безопасной!"

Надежда ДЕЕВА

О СПОРТЕ, И НЕ ТОЛЬКО

Близкий к наркотику
Слово "допинг" происходит от английского , что означает "давать наркотик".
Допингом принято считать использование фармакологических препаратов, искусственно повышающих работоспособность, а значит, и спортивный результат. Одни из самых распространенных вредных стимуляторов – анаболические стероиды и попросту анаболики. Они могут быть как в таблетках, так и в виде препаратов для внутримышечного и подкожного введения. Вредоносное действие анаболиков чрезвычайно разнообразно и опасно. Это и токсический эффект для жизненно важных органов, прежде всего печени, грубое нарушение обмена веществ, поражение эндокринной и половой систем, заболевания сердечно-сосудистой, мочеполовой и других систем, ярко выраженные психические нарушения. Словом, прием анаболиков для достижения рекордов просто недопустим.

Допинг-история
Допинг существует столько же, сколько сам спорт. Во II веке до н.э. греческие атлеты, как, впрочем, и римские гладиаторы, употребляли семена кунжута и некоторые психотропные грибы. Нормандские воины принимали настойку мухомора. А первый официальный смертельный случай от употребления допинга в спорте зарегистрирован в 1996 году, когда английский велогонщик скончался от чрезмерной дозы кокаина с героином. Летом 1986 года в результате злоупотребления кокаином погиб талантливый американский баскетболист Лео Байес, в 1987 году – профессиональный футболист Дон Роджерс. Что касается громких дисквалификаций, то в 1997 году на чемпионате мира по лыжным гонкам шестикратная олимпийская чемпионка Любовь Егорова (Россия) была уличена в применении бромантана и дисквалифицирована на 3 года. В 2001 году в ходе соревнований Игр доброй воли проба, взятая у двух российских гимнасток  –  Алины Кабаевой и Ирины Чащиной, – показала наличие фуросемида, который сам по себе допингом не считается, но входит в список запрещенных веществ, так как способен маскировать присутствие других препаратов. Международная федерация гимнастики дисквалифицировала их сроком на один год. Также в 2001-м допинговый скандал с участием бывшей советской легкоатлетки Людмилы Нарожиленко стал самым сенсационным. В свое время она уже была дисквалифицирована на два года, после чего сменила гражданство и специализацию, переключившись на бобслей с надеждой выступить в Солт-Лейк-Сити. Однако в ноябре 2001 года ее вновь подвергли допинг-тестам, и, не дожидаясь их результатов, она сама призналась, что продолжает употреблять запрещенные препараты.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике