До места соревнований добрались по воздуху

"А вечером будет упражнение по бомбометанию"... - "Не, мы люди мирные. Пусть это будет не бомбометание, а сброс гуманитарной помощи нуждающимся".

"А вечером будет упражнение по бомбометанию"… – "Не, мы люди мирные. Пусть это будет не бомбометание, а сброс гуманитарной помощи нуждающимся".
В выходные на площадке "Мельница" под Переславлем-Залесским близ Ярославля прошел чемпионат Владимирской области по дельталетному спорту. Организаторами выступили владимирский областной совет РОСТО (ДОСААФ), областная Федерация сверхлегкой авиации и переславский клуб "Август-Дельта".

В соревнованиях принимали участие только лучшие пилоты и экипажи.
– В июле наши спорт- смены будут участвовать в чемпионате России в Орле, а в августе – в чемпионате мира, – рассказывает Ирина Ефремова, председатель Федерации СЛА, – поэтому мы решили провести наши соревнования в незнакомой для спортсменов местности. Чтобы они не только соперничали между собой, но и дополнительно тренировались перед чемпионатами… На соревнования пригласили и пилотов из Переславля-Залесского – они не только "хозяева" площадки, но и очень серьезные соперники.
Дельталет – это летательный аппарат с треугольным крылом, мотором и открытой кабиной для пилота. Он способен развить скорость до 120 километров в час и пролететь до 500 километров без дозаправки (кстати, до Переславля все экипажи добирались именно по воздуху – и быстрее, и проще, и интереснее). Чтобы научиться управлять таким аппаратом, нужно несколько месяцев, но настоящее пилотное мастерство достигается годами тренировок.
Соревнования открылись 9 мая показательными полетами. Киржачский парашютист Николай Селезнев, приехавший поддержать друзей, в честь Дня Победы совершил сложный трюк: прыгнул с парашютом с дельталета. Миниатюрное знамя Победы украшало флагшток с флагом чемпионата все три соревновательных дня.
Все упражнения соревнований были весьма сложными: надо было летать по заданному маршруту и фотографировать с высоты указанные точки; взлетать с минимальной дистанции; садиться точно в указанной зоне или с выключенным мотором; сбрасывать груз (ту самую "гуманитарную помощь", а проще говоря – пластиковую бутылку с водой) в цель с высоты сто метров. Другие задания были на расчет расхода горючего, времени и дальности полета и т.д.
– Все это требует знаний и навыков, – говорит Алексей Андрианов, председатель оргкомитета и член судейской коллегии, – например, когда сбрасываешь груз с движущегося аппарата, надо учитывать, что он полетит вниз по диагонали и, исходя из этого, вычислить точку сброса.
Подниматься в воздух на дельталете лучше рано утром или поздно вечером, когда стихает ветер. Но судейская бригада работала с утра до ночи практически без перерывов. Если они не следили за выполнением заданий, то подсчитывали результаты, приводили в порядок взлетную площадку и т.д.
– На соревнованиях главное – безопасность, – уверен главный судья Алексей Савин, – потому что если кто-то пострадает, плохо будет всем.
На этот раз обошлось без происшествий. Атмосфера на чемпионате была спокойной и дружеской. В свободное от соревнований время владимирские пилоты успели осмотреть город – как с земли, так и с высоты птичьего полета, и порыбачить на местной речке Трубеж. Погода в Переславле все три дня была как на заказ – теплая и солнечная.
– Вроде бы чемпионат – серьезное дело, а ощущение такое, как будто в отпуск съездил, – шутит один из участников.
В итоге по общей сумме баллов победителем соревнований стал один из самых молодых участников – Илья Орлов из Александрова. Второе место – у Александра Воробьева из Переславля-Залесского. Третий – Сергей Красноухов из комшиловского клуба "Сапсан" (Александровский район).
– Честно говоря, я хотел попасть в тройку призеров, но не рассчитывал на такой высокий результат, – признался Илья Орлов.
После чемпионата пилоты завели моторы и разлетелись по домам, на прощание совершив круг почета над Переславлем-Залесским.
– Это место оказалось очень удачным, – говорит Ирина Ефремова, – хорошая площадка, рядом заправка, в городе – никаких режимных объектов, полет над которыми надо предварительно согласовывать. Так что, возможно, следующие соревнования среди парапланеристов мы тоже проведем здесь.

Александр СОБОЛЕВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике