Домашние победы дались “Торпедо” нелегко

Несмотря на убедительный итоговый счет на табло, преимущество "Торпедо" в первом матче сезона на домашнем поле над тверской "Волгой" было не столь очевидным.

"Торпедо" (Владимир) – "Волга" (Тверь) – 2:0 (1:0) 5-й тур. 8 мая 2009 года. Владимир. Стадион "Торпедо". 2600 зрителей.
Судьи: М.Вилков (Нижний Новгород), Л.Беляев (Череповец), Е.Кудряшов (Вологда). Инспектор: А. узнецов (Москва).
"Торпедо": Самохвалов, Каратыгин (Шалин, 76), Трофимов, Прошин, Дубровин, Тюргашкин, Леонов Валерий (Втюрин, 60), Зинин, Бутин (Смирнов, 36), Боллоев (Малышев, 61), Вязьмикин (Храмов, 68).
"Волга": Капочкин, Агаев, Фальковский, Хомутов (Самонеко, 70), Филимонов (Кудрявцев, 75), Петренко, Узойкин, Сорокин, Комаров, Белов (Сапогов, 66), Столбовой.
Голы: Комаров, 8 (автогол), Зинин, 88 (с игры).
Предупреждения: у "Торпедо" – Зинин, 29 (грубая игра), Дубровин, 37 (неспортивное поведение), Тюргашкин, 65 (грубая игра), Втюрин, 90 (неспортивное поведение); у "Волги" – Комаров, 37 (грубая игра), Столбовой, 53 (неспортивное поведение), Белов, 62 (симуляция).
Несмотря на убедительный итоговый счет на табло, преимущество "Торпедо" в первом матче сезона на домашнем поле над тверской "Волгой" было не столь очевидным. Чувство "глубокого удовлетворения" по итогам встречи владимирским болельщикам принесли разве что зачетные три очка в турнирной таблице.
Конечно, любая команда играет так, как ей позволяет соперник. Возможности "Волги" в этом плане не стоит сбрасывать со счетов. Но даже со скидкой на вполне объективные обстоятельства было видно: игра у владимирцев в этот день явно не клеилась. Хотя и стараний в действиях футболистов было много, и в единоборствах они, что называется, отрабатывали по полной программе.
Иногда даже слишком, свидетельством чему в этом матче может служить статистика судейских наказаний, а в целом в матчах этого сезона – большое количество травмированных в составе "Торпедо" игроков. Тем не менее, едва ли не каждая атака торпедовцев ограничивалась лишь одним-двумя пасами вперед. Третий, как правило, уже был неточен. Много передач адресовалось в борьбу, в чем, правда, была и заслуга игроков "Волги", активно прессинговавших торпедовцев в середине поля. В то же время созидательной игры не показала ни одна из команд.
Эти ощущения были в этот день характерными: их явно испытывали не только зрители, которые по определению должны быть максималистами, но и главные действующие лица. Во всяком случае наставник "Торпедо" Евгений Дурнев послематчевую пресс-конференцию также начал с критических замечаний по качеству футбола, показанного торпедовцами.
По мнению главного тренера, есть в нынешней ситуации определенный психологический подтекст. Он даже попросил журналистов и болельщиков проявить в этой связи снисходительность к своим подопечным: "Нам пока очень тяжело даются эти матчи. Ни одной простой игры пока не было, и эта домашняя – не исключение. Очень многое не получается. И в то же время на ребят сейчас очень сильно давит груз ответственности: дескать, вы обязаны, вы должны".
– К хорошему все быстро привыкают, – отметил Евгений Дурнев. – И все сейчас сравнивают нашу игру с прошлогодней. Разумеется, и мы хотим показать такую же, как в прошлом году, хорошую комбинационную игру, и я к этому ребят призываю, и они сами этого хотят. Но пока не получается. Давайте наберемся терпения и не будем их лишний раз дергать. Тем более что психологическое состояние команды, слава Богу, не сказалось отрицательно на результате. Можно сказать, на морально волевых качествах сейчас выигрываем, на фарте каком-то:
А фарт в реализации торпедовцами редких голевых ситуаций действительно в этот день присутствовал. Во всяком случае, благодаря ему торпедовцы забили "быстрый" гол и над ними в итоге весь матч не довлел фактор неприятного счета: Михаил Комаров "подправил" в свои ворота мяч после касания его Дмитрием Вязьмикиным, замыкавшим прострел Александра Бутина. Второй голевой момент после передачи Павла Втюрина в самом конце встречи на сто процентов использовал Илья Зинин.

"Торпедо" (Владимир) – "Зеленоград" (Москва) – 1:0 (1:0)
6-й тур. 11 мая 2009 года. Владимир. Стадион "Торпедо". 2500 зрителей.
Судьи: И.Низовцев (Нижний Новгород), А.Богданов (Верея), И.Тришин (Балашиха). Инспектор: В.Чугунов (Иваново).
"Торпедо": Самохвалов, Трофимов, Каратыгин, Шалин, Дубровин, Тюргашкин, Прошин (Леонов,75), Зинин (Элдерханов, 85), Смирнов (Храмов, 64), Боллоев (Втюрин, 63), Вязьмикин (Малышев, 74).
"Зеленоград": Кузнецов, Лаврухин, Кабанов, Баркалов (Калинин, 60), Джабнидзе (Клюев, 59), Шереметьев (Позняк, 66), Чеботарь, Миронов, Баранов, Малыхин (Петухов, 81), Павленко.
Гол: Вязьмикин, 12
(с игры).
Предупреждения: у "Торпедо" – Прошин, 14 (неспортивное поведение), Зинин, 35 (срыв перспективной атаки), Тюргашкин, 70 (грубая игра), Каратыгин, 89 (грубая игра); у "Зеленограда" – Шереметьев, 14 (грубая игра), Малыхин, 19 (неспортивное поведение), Миронов, 34 (грубая игра).
Победа торпедовцев над "Зеленоградом" получилась такой же трудовой, как и в предыдущем матче над "Волгой". Но, хотя в этой встрече на счету владимирцев оказалось на один гол меньше, чем в предыдущем туре, игра в их исполнении была более содержательной.
Может, все еще подолгу увязали торпедовцы в середине поля, но дело часто доходило и до проходов по флангам, и до опасных прострелов, и до пасов вразрез между соперниками на выход быстрым нападающим. Чем, к слову, уже во втором матче приятно удивляет Павел Втюрин, все чаще появляющийся на позиции под нападающими.
Гол в исполнении Дмитрия Вязьмикина (на снимке), как и в матче с "Волгой", также был быстрым и случился после навеса в район вратарской площадки гостей, временами напоминавшей "пятачок" перед хоккейными воротами. В дальнейшем торпедовцы имели игровое и территориальное преимущество, которое, правда, уступили в добавленные арбитром к основному времени матча минуты, пытаясь сыграть на удержание победного минимального преимущества в счете.
Это чуть было не закончилось для торпедовцев неприятностью. Андрей Трофимов замешкался с мячом у лицевой линии. Его оппонент в этом эпизоде оказался более расторопным – выдал отличный пас назад кому-то из своих партнеров, который находился на убойной позиции прямо против ворот в штрафной площади хозяев, но завершающий удар у зеленоградца не получился. Фарт опять был на стороне сильнейших. "Торпедо" удержало счет и занимает сейчас третью строчку в турнирной таблице первенства.
Завтра, 14 мая, в матче 1/128 финала розыгрыша Кубка России 2009/2010 годов владимирские торпедовцы дома принимают ивановский "Текстильщик". Начало матча в 18 часов.

Владимир ГАНЕНКО
Фото А.Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике