Очки с севера

Выезд в Череповец и Вологду принес владимирским торпедовцам четыре очка из шести возможных. Это можно считать хорошим результатом. Традиционно турне по этому маршруту вызывает у тренеров команд гостей...

Выезд в Череповец и Вологду принес владимирским торпедовцам четыре очка из шести возможных. Это можно считать хорошим результатом. Традиционно турне по этому маршруту вызывает у тренеров команд гостей определенные опасения за наполняемость турнирной копилки.

"Шексна" (Череповец) – "Торпедо" (Владимир) – 1:2 (1:0).
29 апреля. Череповец. Стадион "Металлург". 3500 зрителей. Судья: Д.Мареев (Москва).
"Шексна": Петров (Хайбуллаев,81), Шестаков, Ершов, Кибизов, Моисеев, Паршин, Бубчиков, Н.Смирнов, Фетисов, Бидов, Жикул.
"Торпедо": Конюхов, Бурченков (Шалин,76), Трофимов, Каратыгин, Дубровин, Тюргашкин, А.Смирнов (Бутин,46), Зинин, Леонов (Прошин,58), Втюрин (Храмов,75), Малышев (Вязьмикин,46).
Голы: 1:0 Фетисов (37), 1:1 Вязьмикин (62), 1:2 Вязьмикин (77).
Предупреждения: Фетисов (31) – неспортивное поведение, Бидов (39) – грубая игра, Кибизов (61) – неспортивное поведение, Трофимов (31) – неспортивное поведение.
Удаление: Трофимов (49) – срыв перспективной атаки (второе предупреждение).
Правда, в последнее время "Торпедо" в Череповце выступает довольно успешно. Владимирцы одержали победу и на этот раз. Хотя, будь Фортуна более капризной, все могло обернуться по-другому.
Матч команды провели на "встречных курсах". Торпедовцы были активнее в дебюте. Имели много голевых моментов. Во всяком случае, в этот отрезок времени дважды: после удара Ивана Каратыгина и после прострела Андрея Смирнова, – за хозяев "сыграли" перекладина и штанга ворот. Были возможности отличиться у Валерия Малышева, Ильи Зинина, Валерия Леонова: Тем не менее, первыми забили хозяева – Сергей Фетисов красивым ударом головой переправил мяч в дальний от вратаря торпедовцев Евгения Конюхова угол ворот.
Второй тайм и вовсе начался для торпедовцев с неприятного сюрприза. За срыв голевой атаки и второе предупреждение в матче был удален с поля защитник Андрей Трофимов. Торпедовцы остались вдесятером. Буквально сразу же после этого случился выход один на один с вратарем "Торпедо" игрока "Шексны" Ислама Бидова. Конюхов чудом отразил два удара в упор.
Казалось, все шло по самому неудачному для "Торпедо" сценарию. Но именно этот момент и стал в матче переломным. Уже в одном из следующих игровых эпизодов Дмитрий Вязьмикин оказался и в прямом, и в переносном смысле на высоте, переиграв в воздухе защитника и вратаря хозяев и переправив мяч в их ворота – 1:1.
Вскоре капитан "Торпедо" отличился еще раз, пройдя на скорости оборонительные порядки "Шексны" и переправив мяч мимо бросившегося ему навстречу вратаря хозяев Игоря Петрова.
Фортуна еще раз оказалась на стороне "Торпедо" под самый занавес футбольного спектакля в Череповце. Игрок "Шексны" Владимир Моисеев был просто обязан забивать с близкого расстояния, но умудрился пробить на несколько метров выше перекладины. "Торпедо" одержало первую, волевую, по футбольной классификации, победу в сезоне – 2:1.

"Динамо" (Вологда) – "Торпедо" (Владимир) – 0:0.
2 мая. Вологда. Стадион "Динамо". 3100 зрителей. Судья: А.Резников (Ярославль).
"Динамо": Митин, Ушаков, Коловоротный (Чистяков,78), Сапожников (Белявский,90+), Лихачев, Василенко, Рожнов, Парняков, Богданов, Опанасюк, Гасанов (Антипов,78).
"Торпедо": Самохвалов, Шалин, Каратыгин, Прошин, Дубровин, Тюргашкин, Леонов (Смирнов,60), Зинин, Бутин (Малышев,76), Боллоев (Храмов,57; Элдерханов,86), Вязьмикин (Втюрин,69).
Предупреждения: Лихачев (11) – неспортивное поведение; Боллоев (8) – неспортивное поведение, Малышев (90) – грубая игра.
На матч в Вологде наставнику "Торпедо" Евгению Дурневу не удалось выставить оптимальный состав. Из-за травм отсутствовали Евгений Конюхов и Сергей Бурченков, после удаления в Череповце отбывал дисквалификацию Андрей Трофимов.
Матч начался без какой-либо раскачки. В стартовые минуты случились опасный прострел Валерия Леонова, неплохой удар со штрафного в исполнении Ильи Зинина. Затем Алан Боллоев после паса Валерия Леонова переправил-таки мяч в сетку вологодских ворот, но, по мнению главного судьи сделал это с нарушением правил. В итоге гол был отменен, а Алан увидел перед собой еще и желтую карточку.
Затем игра переместилась на половину поля "Торпедо". Первая опасность возникла после подачи двух подряд угловых ударов, и в одном из эпизодов Илья Зинин грамотно разрядил ситуацию. Вологжане в этот период были несколько ближе к успеху, чем гости. В ряде эпизодов хорошо сыграл дебютировавший в составе "Торпедо" вратарь Александр Самохвалов. Уверенно действовали и защитники – Иван Каратыгин, Сергей Шалин, Дмитрий Прошин. Главная опасность исходила от Гасана Гасанова и Владиимра Парнякова, зато Андрей Опанасюк, побывавший зимой на смотринах во Владимире, был не очень активен. Попытки владимирцев организовать свои атаки нередко пресекались боковым арбитром, педантично фиксировавшим раз за разом положение "вне игры" даже тогда, когда их, вроде, и не было.
Начало второго тайма прошло при небольшом преимуществе хозяев. На 53-й минуте Владимир Парняков после прострела бил практически в пустые ворота, однако Самохвалов каким-то чудом вытащил мяч… Затем его реакцию еще раз проверил Гасан Гасанов. В этом эпизоде голкипер перевел мяч на угловой.
Замены в составе "Торпедо" могли положительно сказаться на результате матча. Под занавес поединка владимирцы имели несколько шансов вырвать победу. На 75-й минуте Александр Бутин замешкался в штрафной "Динамо" и не сумел нанести удар из выгодной позиции. Вскоре Павел Втюрин прошел по правому флангу, прострелил в штрафную хозяев, где Андрею Смирнову чуть-чуть не хватило, чтобы замкнуть передачу – на пути мяча оказался Алексей Митин. В итоге боевая ничья – 0:0.
Следующие два тура торпедовцы проведут на домашнем поле. 8 мая они будут принимать тверскую "Волгу", а 11 мая – столичный "Зеленоград". Кроме того, 14 мая во Владимире пройдет матч 1/128 Кубка России, в котором соперником владимирских футболистов будет ивановский "Текстильщик".

Владимир НИКОЛЬСКИЙ,
Владимир ГАНЕНКО
Фото В.Никольского

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике