Буйство “фанатов” можно приравнять к болезни

21 апреля - официальное открытие во Владимире футбольного первенства страны, в котором участвует владимирское "Торпедо". Радостное событие для тысяч болельщиков. И одновременно - головная боль для правоохранителей. Сегодня...

21 апреля – официальное открытие во Владимире футбольного первенства страны, в котором участвует владимирское "Торпедо". Радостное событие для тысяч болельщиков.
И одновременно – головная боль для правоохранителей. Сегодня вопросы безопасности выносятся даже на межрегиональный уровень. Недавно проблему "фанатских разборок" обсуждали на уровне владимирского губернатора.

Внимание руководства области было обращено на постоянные стычки между владимирскими болельщиками и поклонниками ивановского "Текстильщика". Как правило, каждая игра "Торпедо" и ивановского клуба сопровождается потасовками, которые заканчиваются расквашенными носами и препровождением особо буйных участников кулачных боев в отделения милиции. Губернатор Николай Виноградов даже предложил связаться с начальником УВД Ивановской области Александром Забегаловым (прежде он возглавлял владимирскую городскую милицию) и выработать план совместных действий, чтобы противостоять бесчинствам футбольных хулиганов. Впрочем, помимо ивановцев, есть и другие команды, приезд которых в наш город чреват неприятностями. Многим памятен визит столичного ЦСКА, когда на стадионе "Торпедо" чуть не произошел пожар, а толпу столичных бузотеров усмиряли струей из брандспойта. Так что же это за явление такое – футбольные фанаты? Кто они – любители спорта или просто отпетые хулиганы, для которых игра – лишь повод для драки?

К вопросу об идентификации
Футбол немыслим без болельщиков. И хотя сегодня возможны прецеденты, когда на некоторых матчах, казалось бы, относительно высокого уровня собирается лишь небольшая кучка зрителей, это как раз те исключения, которые подтверждают правило. Особенно активизируется движение болельщиков к открытию очередного футбольного сезона. Важно только отметить, что само по себе оно далеко не однородно, как об этом принято судить на внефутбольном обывательском уровне.
Приведенный выше по принципу "от обратного" феномен футбольных клубов, не имеющих болельщицкого сопровождения, стал возможным только благодаря уникальной способности отдельных представителей современных бизнес-кругов создавать и поддерживать материально команды, что называется, на "пустом" месте. То есть заниматься финансированием клубов, по большому счету не имеющих привязки ни к конкретной территории, ни к футбольной истории.
Справедливости ради стоит отметить, что в некоторых отдельных случаях эта история со временем появляется. Как появляются и очевидные признаки "клуба с традициями": заполненные зрителями трибуны домашнего стадиона, официальные клубы болельщиков и так называемое "фанатское" движение.
Для людей, далеких от футбольных страстей, все перечисленные составляющие зрительских трибун кажутся на одно лицо. Но это далеко не так. Идентифицировать одним словом болельщика, фаната или фана – это все равно, что обзывать алкоголиками всех, кто когда-либо в жизни употреблял спиртное. "Болельщик" – это не "фанат" и не "фан". "Фан" – не "фанат" в футбольной терминологии и очевидно, что не "болельщик". "Фанат" – в большей степени "болельщик", но отнюдь не "фан".

Сколько ни фэншуй:
Рассказывать о похождениях "фанов" (в последней лексической интерпретации "фэнов", а в определенных кругах – "неадекватов") – это все равно, что стимулировать террористов смакованием деталей их действий по захвату заложников. "Движение неадекватных" с футболом связывает только место проведения мероприятия. Даже активное скандирование, произнесение речевок и прочих признаков "боления футболом" – для подобной категории стадионных завсегдатаев чаще всего не столько элементы поддержки одиннадцати человек, бегающих в этот момент в одинаковых футболках и трусах по полю, а исключительно способ самовыражения. Высшая степень признания заслуг неадеквата – не просто привлечение общественного внимания, но и определенный акцент на том, что современное общество, в общем-то, бессильно против демонстрируемого коллективного и индивидуального безумия.
Иной (как правило, обкуренный или вдрызг пьяный) мазохист-неадекват почитает за счастье попасть "в ментовку" или быть избитым дубинками за, пардон, несанкционированную пробежку по полю во время матча или иную выходку, за которой следуют общественное порицание и даже наказание.
Рассказы о безбилетных поездках "фэнов" в другие города на "собаках"-электричках и поездах, или о выездном "махалове" с местными себе подобными только в первый раз вызывают умиление у человека, не знакомого с современными околофутбольными реалиями. Надо понимать, что футбол в этом случае для определенной категории людей с неустоявшейся психикой – лишь повод для асоциальных выходок. Не случайно Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) отмежевалась от неадекватов циркуляром, в котором призывает СМИ не акцентировать внимание на отдельных, "жареных" в понимании журналистов эпизодах насилия и проявления безумия на стадионах во время матчей, и не показывать их в эфире.

Фанат фэну – друг, товарищ и брат?
В советское время, когда мода на фэнство (с тех пор и сегодня по недоразумению обзываемом "фанатством") только-только пришла в СССР с Запада, власти пытались противопоставить этому стихийному движению малочисленных отмороженных масс организованные, как правило, при футбольных командах и местном комсомоле, "настоящие" болельщицкие движения.
В соответствии с партийной доктриной предполагалось, что пацанов-пэтэушников, которым было "в кайф" открыто "побузить по пьяни" на стадионе в пику остальной благочинной публике, можно было завлечь в своеобразный клуб по интересам. Предполагалось, что интерес этот может быть связан именно с футболом, хотя на поверку неадекватную стадионную публику объединяют совсем другие ценности, которые достаточно подробно описаны в учебниках по психологии и регулярно фиксируются в милицейских протоколах в связи, отнюдь не только с "футбольными" поводами.
И, тем не менее, на безнадежное дело перевоспитания неперевоспитуемых были брошены огромные общественные силы. В том числе и журналистский десант. Так, при областной молодежной газете во Владимире был создан первый Клуб любителей футбола.
Все, правда, закончилось, как и предполагалось сведущими людьми изначально, созданием объединения любителей истории и статистики футбола, которых можно назвать футбольными фанатами во вполне безобидном значении этого словосочетания.

Рецепты молодости нашей
Не отрицая, что польза от объединения неформалов в некую формальную организацию все же была, и даже, возможно, были случаи "перековывания" отдельных несознательных антиобщественных элементов в нормальных членов общества, заметим, что изначально создание болельщицких клубов имеет совсем иную целевую аудиторию, которой, по сути, никакое "перевоспитание", в общем-то, и не требуется.
Из первых участников конкурса знатоков футбола, проведенных Клубом любителей футбола "Комсомольской искры", кажется, в 1986 году, вышли в итоге будущие коллеги – спортивные обозреватели СМИ, нынешние завсегдатаи футбольных интернет-форумов, посвященных любимой игре, и просто нормальные люди, для которых футбольная история и повседневность – хороший повод для дружеского общения. Не только в родном городе, но и по всему бывшему СССР.
Тогда, помнится, представителей КЛФ регионов собирали на всевозможные всероссийские и даже всесоюзные семинары, на которых "неформалы" общались с себе подобными, устанавливали дружеские контакты, как правило, даже не прибегая к помощи спиртного. Как в любой уважающей себя компании, оно, может, и присутствовало, но в пылу обсуждения футбольных и околофутбольных тем явно не было главным стимулирующим средством.
В добрую память о тогдашней деятельности Клуба любителей футбола остались еще нынешние массовые чемпионаты по мини-футболу, вышедшие с первых мини-футбольных "Турниров болельщиков". Организаторы тогда наивно полагали, что сойдутся на спортплощадках болельщики-фанаты конкретных российских клубов типа местного "Торпедо", московских "Спартака", "Динамо" или ЦСКА. А прижились на владимирских мини-футбольных просторах команды почитателей киевского "Динамо", финского "Куусюси" и прочих немецких "Байеров" и итальянских "Интеров": "Турнир болельщиков" уже, может, и забылся широкой футбольной публикой, но некоторые из громких наименований городских мини-футбольных команд, по-моему, остались до сих пор.

Об истоках со ссылкой на Киевскую Русь
КЛФы стали тем, чем и должны были стать, – оформленными официально клубами знатоков футбола – продолжателями традиций стихийных собраний страстных болельщиков пятидесятых-семидесятых годов, в определенный день и час обсуждавших у ворот стадионов последние новости, как тогда любили писать – из "стана любимой команды".
Да, в определенном смысле противостояние командных интересов наблюдалось. Иначе о болельщицких пристрастиях и речь бы не шла. Наверное, у входа на стадион "Динамо" (сужу по киевским реалиям семидесятых годов, в которых принимал непосредственное участие) затесавшихся в местную тусовку "спартаковцев", "шахтеров" или "черноморцев" в пылу страстей натурально могли и "заткнуть". Но исключительно методом напряжения голосовых связок. Милиция и партия за неистовых спорщиков, во всяком случае, были спокойны. Так что дело тут вовсе не в футболе. С ностальгией вспоминается, как после одного подобного собрания жаркий спор с одесскими "черноморцами" мы, группа киевских студентов, продолжали в кафе на открытом воздухе над Днепром до позднего вечера. Расстались настоящими друзьями. Был бы тогда Интернет, явно переписывались бы до сих пор.

Все перемелется
Увы, при ином уровне интеллекта – независимо от конкретных привязанностей конкретных индивидов к конкретным клубам на почве футбольных страстей – получается то, что получается. И добавим – время от времени вызывающе демонстрируется: подожженные кресла, летящие на дорожку стадиона, разбитые стекла транспорта, принадлежащего представителям противоположного лагеря, и осколки магазинных витрин, кровоточащие раны после ритуальных разборок "наших" с "не нашими":
Организация клуба болельщиков вряд ли может стать наиболее действенным способом противодействия экстремизму, связываемому с футболом. Если человек с раннего детства впитывает идеологию "напиться и забыться", ветеранским рассказом о былых "фэйр-плэй" или думой о лучшем будущем "Торпедо" его проймешь ровно настолько, насколько отпетого рецидивиста томиком Пушкина.
Как показывает практика, не всегда эффективна в деле наведения чистоты в неадекватных рядах даже милицейская дубинка. Хотя сегодня на борьбу с самоорганизованными хулиганствующими группами все чаще бросают экипированных по полной программе спецназовцев, а о методах предупреждения и нейтрализации выездной деятельности – тех же ивановских и владимирских группировок, судя по недавним сообщениям СМИ, речь заходит в самых высоких кабинетах власти. Отрадно, что и общественность в очередной раз откликнулась. И хорошо, что внесет-таки свой посильный вклад в оздоровление околофутбольной среды. По большому счету, иных рецептов, кроме традиционного набора подобных культурно-организационных, а главное – серьезных экономических мер, которые способны привести к улучшению качества жизни людей, состояния социальной среды, в этом случае попросту быть не может.
Опыт также подсказывает, что многих, в ранней юности "неадекватных", может "перевоспитать" исключительно сама жизнь. В иных степенных и рассудительных ныне болельщиках, при встречах на трибунах стадиона, сразу и не признаешь бывших "буйных" фанов восьмидесятых. Чаще, правда, жизнь многих из "героев" прошедших лет все-таки переламывает совсем по-другому. Некоторых уж не встретишь не только на стадионе. Кое-кого совсем подкосили алкоголь или таблетки. Так что свою скромную лепту в процесс противодействия негативным явлениям, демонстрируемым определенными элементами в определенное время в определенном секторе стадиона, со страниц газеты можно внести разве что только еще этим грубым напоминанием о большой вероятности именно такого исхода неадекватной болезни.

Владимир ГАНЕНКО
Фото Р.Новикова и А.Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике