Владимирский гимнаст на европейском пьедестале

Бронзовая медаль Юрия Рязанова в многоборье на завершившемся в Милане чемпионате Европы по спортивной гимнастике - важная веха в восстановлении престижа владимирской гимнастической школы.

Бронзовая медаль Юрия Рязанова в многоборье на завершившемся в Милане чемпионате Европы по спортивной гимнастике – важная веха в восстановлении престижа владимирской гимнастической школы.

Разумеется, судить о деятельности большого коллектива исключительно по наличию чемпионов мирового или, как в данном случае, европейского уровня было бы не совсем правильно. В процессе подготовки высококлассных спортсменов задача более-менее значимого спортивного центра – в постоянном режиме выводить на определенный высокий профессиональный уровень целые группы занимающихся. Это как стартовая площадка, с которой возможен взлет в большой спорт одного, двух, а иногда и целой плеяды спортсменов. Иногда этого взлета приходится ждать годами. Чемпионы – штучный товар даже на этом производственном конвейере. Бриллиантами они становятся после дополнительной огранки – доводки мастерства на уровне сборной страны. А туда при наличии россыпей рабочего материала еще надо попасть.
Отрадно, что Рязанов не просто попал в сборную, но и закрепился в ней, принося теперь так необходимые владимирской школе гимнастики представительские дивиденды.
Так получилось, что на европейском чемпионате в многоборье Рязанов был единственным представителем не только владимирской, но и в целом российской мужской гимнастики. Свою "бронзу" он взял за счет добротного исполнения элементов во всех видах. Программам Юрия пока, правда, по мнению специалистов, не хватает какого-то чемпионского "чуть-чуть". Хотя в обычном зрительском восприятии упражнение на перекладине в исполнении Рязанова выглядело в этом плане весьма эффектно.
То, что у владимирца есть потенциал для дальнейшего прогресса, отметил, оценивая выступление Юрия Рязанова на чемпионате Европы, главный тренер гимнастической сборной России Андрей Родионенко: "Я убежден: если бы Рязанов исполнил все чисто, то был бы вторым. А если немного усложнить его программу, то его место – первое. Этим мы уже занимаемся…"
Об этом же сказал и старший тренер мужской сборной страны Евгений Николко, отметивший, что на чемпионате Европы у Рязанова была чуть менее сложная программа, чем у ставшего чемпионом Европы немца Хамбюхена, а серебряный призер европейского чемпионата Китингз из Великобритании, имея более легкую программу, сработал почище. Рязанов, отметил наставник российских гимнастов, способен и будет бороться за медали чемпионата мира.
Фото с сайта ИА "Спортком" (sportcom.ru)

Владимир ГАНЕНКО

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике