К достойным результатам в стесненных условиях

Именно так можно охарактеризовать выступление штангистов Владимирской области на прошедшем во Владимире первенстве России среди юниоров до 20 лет.

Именно так можно охарактеризовать выступление штангистов Владимирской области на прошедшем во Владимире первенстве России среди юниоров до 20 лет.

Сборная Владимирской области была представлена в юниорском первенстве страны в двух весовых категориях мужских соревнований и в нескольких категориях соревнований среди девушек. Тем не менее, итоговое одиннадцатое командное место владимирских юниоров среди 30 регионов России и пятнадцатое место владимирских штангисток среди 24 команд-участниц свидетельствует о довольно высоком уровне результатов, показанных владимирскими спортсменами.
Кроме того, на соревнованиях подводились итоги командного соперничества в федеральных округах. Среди команд Центрального федерального округа сборная Владимирской области была второй после команды Брянской области как в соревнованиях юниоров, так и первенстве среди девушек.
Наибольшую сумму очков владимирской команде принес Алексей Ловчев из Карабанова, занявший четвертое место в категории штангистов до 105 килограммов. В сумме многоборья Алексей поднял вес, существенно превышающий норматив мастера спорта. В рывке его результат – 157 килограммов, в толчке – 185, в сумме – 342 килограмма (мастерский норматив – 325 кг). Тренирует спортсмена отец – Владимир Ловчев.
Стоит отметить и общий высокий уровень результатов штангистов, показанных в этой весовой категории. Так победитель – Эдуард Межгихов, представлявший на соревнованиях в параллельном зачете Курскую область и Кабардино-Балкарию, в сумме превысил норматив мастера спорта международного класса на семь килограммов, и вполне мог добавить к этому результату сразу еще девять килограммов, если бы ему удалась попытка установления юниорского рекорда России в толчке. Эдуард поднял штангу весом 231 килограмм (что на килограмм больше всероссийского рекорда) над головой, но зафиксировать этот момент не смог (на снимке).
Второй участник от Владимирской области Михаил Михайлов (владимирская СДЮШОР, тренер Александр Мулев) выступал в весе до 62 килограммов, где также собралась сильная компания атлетов. Результат Михаила (85 кг – в рывке, 110 кг – в толчке, 195 кг – в сумме двоеборья) позволил ему занять лишь седьмое место, однако принес команде 20 зачетных очков. В тяжелой атлетике далеко не всегда более высокое место имеет большую значимость, чем поднятый спортсменом вес.
Это наглядно продемонстрировали соревнования девушек. Ляна Седова, тренирующаяся у владимирского тренера Сергея Храменкова, с результатом 170 килограммов в сумме двоеборья заняла шестое место в категории до 75 килограммов. Воспитанница Александра Мулева Ирина Бородина с результатом 125 килограммов также была шестой в категории штангисток до 53 килограммов. Обе принесли команде зачетные очки, поскольку их результаты в сумме многоборья оказались выше кандидатских нормативов.
В то же время четвертое место Ольги Хаврошиной в категории до 69 килограммов, пятое место Оксаны Власовой в этой же категории, шестое место Юли Хаврошиной, седьмое место Елены Тареечевой в категории свыше 75 килограммов, восьмое место Евгении Жаровой в категории до 75 килограммов в соответствии с уровнем показанных результатов зачетными не стали.
Тем не менее, выступление владимирских девчонок также стоит признать успешным не только потому, что они все-таки выступали в финале юниорского первенства России, но и с учетом возраста некоторых из этих спортсменок. Так сестры Ольга и Юля Хаврошины незадолго до этого показали неплохие результаты в соревнованиях первенства России среди 17-летних спортсменок. Отметим, что тренирует штангисток Андрей Стешин, поддерживающий в Струнине на достойном уровне традиции основателя местной школы тяжелой атлетики, покойного Виктора Петровича Кузнецова – отца и тренера олимпийского чемпиона Павла Кузнецова.
В заключение стоит отметить, что именно авторитет Кузнецовых, наряду с безусловным профессиональным отношением к делу тренеров – руководителей тяжелоатлетических школ области, позволяет из года в год проводить во Владимире, в общем, формально не имеющем особых материальных условий для этого, соревнования высокого всероссийского ранга. Хозяева делают все возможное, чтобы интерьеры тренировочного и соревновательного залов Дворца спорта "Торпедо" на время проведения соревнований выглядели достойно, а ограниченное в метраже пространство было бы удобным для подготовки и выступлений штангистов.

Владимир ГАНЕНКО
Фото А. Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике