На владимирском льду с олимпийским прицелом

Эти фигуристы пока еще не собирают полных трибун. Но вполне вероятно, что кому-то из них мир еще будет рукоплескать в олимпийском Сочи.

Эти фигуристы пока еще не собирают полных трибун.
Но вполне вероятно, что кому-то из них мир еще будет рукоплескать в олимпийском Сочи.
Во Владимире впервые прошло первенство страны среди юношей и девушек – "Мемориал Станислава Жука", в котором принимали участие сильнейшие на сегодняшний день юные фигуристы страны.
Своих воспитанников представили тренеры ведущих школ фигурного катания Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Омска, Казани, Самары, Челябинска, Ижевска, Междуреченска, Белгорода и ряда других городов.
Выбор места проведения соревнований столь высокого уровня именно во Владимире обусловлен позицией Федерации фигурного катания на коньках России. Важно расширять "географию" вида спорта. А во Владимире только-только появился крытый ледовый комплекс, и в то же время существует пусть не слишком громкая, с оглядкой на прежние "спартанские" условия для занятий на открытых площадках, но все-таки история развития фигурного катания. Сыграла свою роль и близость к столице.
Среди гостей Владимира во время первенства юных фигуристов были Генеральный секретарь Федерации фигурного катания на коньках России Галина Голубкова, председатель технического комитета по фигурному катанию Международного союза конькобежцев Александр Лакерник, известные в тренерской среде специалисты: главный судья соревнований – Юлия Андреева, Сергей Четверухин, Виктория Волчкова, Ольга Маркова, Ирина Гончаренко; супруга известного тренера из Санкт-Петербурга Алексея Мишина – Татьяна Мишина: В целом организация соревнований во Владимире им понравилась. На высоком уровне были и судейство, и музыкальное сопровождение, и заливка льда, и питание, организованное прямо в кафе ледового комплекса "Полярис", и размещение в гостинице, и транспортное сообщение.
Столь подробное перечисление, наверное, в этом случае вполне уместно, поскольку из подобных "мелочей" и складывается общая картина, и к тому же, с организационными хлопотами столь высокого уровня местным представителям именно этого вида спорта сталкиваться ранее не приходилось. Наверное, не обошлось без накладок, но общего благоприятного впечатления от соревнований во Владимире они гостям и участникам не испортили.
Оценка уровня мастерства и перспектив юных фигуристов – прерогатива специалистов, поэтому стоит привести фамилии и имена победителей и призеров первенства. Среди юношей 1998 года рождения и моложе победил Дмитрий Михайлов, вторым был Александр Самарин (оба из Москвы), на третьем месте – Алексей Геня (Московская область). В соревнованиях девушек младшего возраста первенствовала Елена Радионова, серебряным и бронзовым призерами стали соответственно Анна Погорилая и Анна Шершак. (Все из Москвы). В соревнованиях юношей 1996-97 годов рождения сильнейшим стал воспитанник петербургской школы Феодосий Ефременков, вторым был его одноклубник Владислав Тарасенко, на третьем месте – Илья Петров из Москвы. Москвичка Анна Овчарова выиграла соревнования девушек старшей группы. "Серебро" в этой возрастной группе у Полины Агафоновой (Санкт-Петербург), "бронза" – у Кристины Зайцевой (Москва).
Воспитанник Веры Кисловой Алексей Карпушов – единственный фигурист из Владимира, получивший право выступить в финале всероссийского юношеского первенства, откатал программу на добротном уровне, обошел нескольких соперников и даже получил от именитых тренеров несколько лестных оценок. Так что точка отсчета в покорении спортивных вершин юными владимирскими фигуристами, можно сказать, определена. Впереди у владимирцев, у которых наконец-то появились для тренировок нормальные условия, много работы, чтобы достичь уровня катания, показанного в ледовом "Полярисе" их более опытными сверстниками.

Между тем
Владимирские фигуристы, воспитанники ДЮСШ №8 приняли участие в открытом первенстве Пензы, где выступали также представители школ фигурного катания Саратова, Саранска, Орска, Уфы, Нижнего Новгорода, некоторых других городов.
По программе кандидатов в мастера третье место заняла Наташа Филатова из школы №14 областного центра. Дмитрий Якимов (школа №21) стал первым в соревнованиях юношей по программе первого разряда, а Юля Ковылина (школа №35) победила среди девочек по программе второго юношеского разряда. Анне Золотовой, выступавшей с травмой и занявшей четвертое место в соревнованиях по программе первого спортивного разряда, был вручен специальный приз – "За волю к победе". Владимирская фигуристка Аня Лабцова признана на турнире самой обаятельной в младшей возрастной группе.

Владимир ГАНЕНКО
Фото А.Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике