Неудачная серия прервана, осталось побороться за престиж

Две победы в Набережных Челнах позволили владимирским динамовцам за тур до окончания чемпионата страны по волейболу среди команд европейской зоны высшей лиги "Б" закрепиться на седьмом месте.

Две победы в Набережных Челнах позволили владимирским динамовцам за тур до окончания чемпионата страны по волейболу среди команд европейской зоны высшей лиги "Б" закрепиться на седьмом месте.

В какой-то мере выездные игры владимирских динамовцев с одноклубниками из Набережных Челнов можно сравнить с матчами владимирцев против лидера турнира – "Автомобилиста" из Санкт-Петербурга – на прошлой неделе. Только тогда они выступали в качестве экзаменуемых, а теперь – экзаменаторов.
Владимирская команда явно выше классом, чем набережночелнинцы. Чтобы победить, хозяева прежде всего должны были рассчитывать на собственный азарт и самоотверженность, а также на расслабленность соперника. Однако с учетом серии неудач владимирцев в предшествующих турах для них исход этих матчей оказался принципиально важным с турнирной точки зрения. Так что ни о каком шапкозакидательстве с их стороны не могло быть и речи.
В итоге в первом матче зафиксирована уверенная победа владимирцев – 3:0 (25:20, 25:15, 25:19). А вот во второй игре проявилась и некоторая самоуспокоенность владимирцев, убаюканных легкой субботней победой, и настрой набережночелнинцев бороться до конца. Никакого турнирного значения этот матч после предыдущего поражения для них, по сути, уже не представлял – команда Набережных Челнов гарантированно занимает в чемпионате девятое место. В итоге владимирцам, которым очки все еще необходимы для возможного продвижения вверх по турнирной лестнице, пришлось поднапрячься. Вторая победа в Набережных Челнах получилась "трудовой" – 3:2 (25:23, 19:25, 27:29, 25:17, 15:10).
Перед последним туром владимирское "Динамо" занимает седьмое место, на одно очко отставая от казанского "Зенита-2" и "Грозного" и на столько же опережая своего следующего соперника – воронежский "Кристалл".
Очная встреча с воронежцами в первую очередь даст ответ на вопрос о том, закрепятся ли динамовцы на седьмом месте. Решить эту задачу владимирцам можно даже одной победой в двух оставшихся матчах. А вот чтобы подняться на пятую или шестую строчки турнирной таблицы, им необходимы и две победы над "Кристаллом" (желательно с сухим счетом) и благоприятный исход встреч с участием волейболистов из Грозного и казанского "Зенита-2".
Это вполне вероятно, ведь соперниками грозненцев и казанцев будут лидеры чемпионата команд европейской зоны высшей лиги "Б" – соответственно питерский "Автомобилист" и "Газпром-Ставрополь" из Георгиевска. Правда, эти команды досрочно обеспечили себе путевки в финальную часть турнира. Кроме того, "Автомобилист" независимо от исхода оставшихся встреч забронировал себе первое место, а "Газпром-Ставрополь" – второе. Так что мотивацией в заключительном туре для них может стать исключительно вопрос престижа. Который, собственно, не в меньшей степени должен волновать перед заключительным туром и владимирских волейболистов.

Владимир ГАНЕНКО

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике