Мороз конкуру не помеха

В морозный день 23 февраля на базе областной детско-юношеской спортивной школы по конному спорту состязались в мастерстве юные всадники. Помериться силами с хозяевами приехали три команды - конно-спортивных...

В морозный день 23 февраля на базе областной детско-юношеской спортивной школы по конному спорту состязались в мастерстве юные всадники. Помериться силами с хозяевами приехали три команды – конно-спортивных клубов "Княжеский" (Суздаль), "Мономах" (Владимир) и конюшни "Горводоканала".

– Сегодня проводится открытое первенство нашей спортивной школы по преодолению препятствий в помещении, – рассказала "Призыву" старший тренер-преподаватель областной детско-юношеской спортивной школы по конному спорту Светлана Сажина, 15 лет проработавшая главным зоотехником на Госконюшне.
– Можно сказать, что это дебют для многих юных спортсменов, которые стартуют в первый раз, чтобы получить соревновательный опыт.
Несмотря на спартанские условия и приличный мороз, зрителей собралось множество. Среди них были владельцы лошадей, которые содержатся в конюшнях клубов, принявших участие в соревнованиях. Такое хобби, оказывается, становится все более популярным среди владимирцев. Как выяснилось, стоимость лошади в зависимости от ее качеств и возраста колеблется в диапазоне от 50 до 200 тыс. рублей, а ее содержание в конюшне обходится в 6 тыс. рублей, что вполне доступно небедствующему сотруднику среднестатистической фирмы.
Первые старты юных конников прошли весьма неровно: кто-то уверенной рукой довел свою лошадь до финиша, кому-то норовистое животное наотрез отказалось повиноваться, а кого-то просто сбросило с седла. Но на то и опыт, чтобы учесть допущенные ошибки и никогда их не повторять.
– Конечно, задача спортсмена – показать наилучший результат, – пояснила Светлана Сажина. – Но некоторым детям важно не растеряться в этой обстановке и доехать до финиша. Даже пусть со штрафными очками. Первые старты проходят далеко не всегда хорошо. На тренировках одни результаты, на дистанции – другие.
По словам старшего тренера, финансовых проблем в областной детско-юношеской спортивной школе по конному спорту хватает, но пока администрации удается справляться с ними.
А результаты соревнований таковы. В первом конкуре победила воспитанница ДЮСШ Элла Бекметова на лошади по кличке Благодарный, второе место досталось Ольге Анохиной, выступавшей на жеребце Райдинг (КСК "Княжеский"), третье место привезла Анастасия Болдина на кобыле Данхель. Во втором конкуре лидировала Надежда Сажина (КСК "Мономах"), которая, впрочем, тренируется в ДЮСШ, второе место завоевала Дарья Феофанова на лошади Жан-Дуглас (ДЮСШ), третье место – Ольга Анохина на жеребце Райдинг (КСК "Княжеский").
– Главный итог открытого первенства школы в том, что у детей появился первый опыт участия в состязаниях, – оценила уровень проведенного мероприятия Светлана Сажина. – Это самый легкий старт, но и самый сложный: нужно справиться с собственным волнением, подчинить себе лошадь. Все очень непросто. И очень важно для юных спортсменов.
Региональное первенство по преодолению препятствий в помещении будет проводиться в конце марта – в последние выходные детских каникул. Всадницы, отобранные на внутри- школьных соревнованиях, примут участие в областных.

Ольга РОМАНОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике