Чемпионом мира стать никогда не поздно

Ковровчанин Валентин Савельев на днях возвратился из Флориды. В этот курортный уголок, по праву называемый раем на земле, мастер службы подземных сетей треста "Ковровгоргаз" ездил не отдыхать. Во...

Ковровчанин Валентин Савельев на днях возвратился из Флориды. В этот курортный уголок, по праву называемый раем на земле, мастер службы подземных сетей треста "Ковровгоргаз" ездил не отдыхать. Во Флориде он состязался с богатырями со всего мира.

В городке Палм-Бич штата Флорида проходил очередной чемпионат мира по силовому троеборью (пауэрлифтингу), на который съехались самые сильные люди планеты примерно из ста стран, расположенных на пяти континентах Земли, в том числе и из России. В составе нашей сборной был и ковровчанин В.Савельев, оказавшийся единственным представителем Владимирского региона. Наш земляк, заявленный в категории среди ветеранов старше 40 лет, выступил достойно: в его активе золотая и серебряная медали.
Валентин Васильевич отдал силовым видам спорта более 35 лет. Во Флориде он реализовал свою заветную мечту – стал чемпионом мира! Его спортивная биография на редкость извилиста. В детстве Валя Савельев вовсе не грезил о спортивном Олимпе. В средней школе №11 его любимым предметом была отнюдь не физкультура, а: история! Однако потом юноша стал серьезно заниматься тяжелой атлетикой в спортивном клубе завода имени В.Дегтярева. Молодому человеку повезло – его взял в свою группу Роберт Чернышев, один из лучших наставников ковровских штангистов. Теперь и 77-летний Роберт Алексеевич стал тренером чемпиона:
Увлечение спортом привело Валентина на факультет физвоспитания Владимирского пединститута. Но, окончив его, он неожиданно выбрал профессию газовика. К началу 2000-х мастер спорта Савельев (это звание он получил двадцать лет назад) в соревнованиях уже почти не участвовал. Казалось, его спортивная карьера закончилась. Но в 2006 году друзья уговорили силача попробовать себя в набиравшем популярность пауэрлифтинге. Возвращение в большой спорт оказалось поистине триумфальным.
В 2007 году Валентин Савельев занял 2-е место на Кубке Евразии по пауэрлифтингу в Курске и стал бронзовым призером на чемпионате мира в Тольятти. Атлета включили в состав сборной России. И не зря. 2008 год принес новое достижение: в мае, выступая в столице Австрии, Вене, спортсмен из Коврова стал чемпионом Европы! Оставалось добиться мирового "золота". Именно за ним Савельев и отправился в Палм-Бич.
– В своей победе я был уверен, – рассказал Валентин Васильевич. – Однако она далась нелегко. Бороться за высшее достижение пришлось еще: в Коврове. Поездка осуществлялась фактически за личный счет, поэтому требовалось найти немалые средства. Спасибо спонсорам – помогли: Очень трудно было адаптироваться после перелета во Флориду. В Москве шел снег, а там – очень жарко, плюс 30 в тени. Между Шереметьевом-2 и аэропортом Атланты разница во времени восемь часов. Поэтому в полете наш "Боинг-967" авиакомпании "Дельта", как говорится, "догнал время" – прибыли почти в те же часы того же дня, когда и начали путешествие. Поначалу сильно разболелась голова, но с утра в день соревнований все пришло в норму, и настрой был боевой!
Чемпионом мира В.Савельев стал в упражнении со штангой жим лежа. Его главный соперник, англичанин, от чрезмерного напряжения во время выступления повредил большое грудное сухожилие. Травмированного спортсмена в экстренном порядке отправили на родину. Другой наиболее опасный конкурент, американец, неожиданно упал в обморок: слишком серьезный вес попытался поднять – больше мирового рекорда, в итоге то ли нервы сдали, то ли жара сказалась: А в самом пауэрлифтинге Валентин Васильевич взял "серебро". Так что в Ковров он привез сразу две медали – золотую и серебряную, внеся существенный вклад в общекомандную "копилку".
Сборная России в Палм-Бич стала первой. На втором месте "хозяева" помоста – американцы, на третьем – англичане.
За выдающиеся спортивные достижения В.Савельеву присвоено звание мастера спорта международного класса. Президент Российской федерации пауэрлифтинга Юрий Устинов вручил новому чемпиону специальный приз – спортивную майку. Кстати, для тяжелоатлетов (а для занимающихся пауэрлифтингом в особенности) хорошая майка имеет такое же значение, как, скажем, фирменная ракетка для теннисиста или клюшка для хоккеиста. Цены на эти "маечки" достигают десятков тысяч рублей, зато такая экипировка позволяет взять "лишний" вес в 50-60 килограммов.
– Нынешний сезон можно назвать удачным! – не скрывает удовлетворения спортсмен-ветеран. – Ощущения такие, как будто помолодел лет на двадцать. Надеюсь, что эта победа – далеко не последняя.
Чемпион мира Валентин Савельев уже получил персональное приглашение принять участие в чемпионате мира по силовому троеборью 2009 года, который состоится в Лондоне. Выступая в США, ковровчанин победил, даже не выйдя на свой личный рекорд, так что соперников в Англии ему будет чем удивить.

Николай ФРОЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике