Дамы проходят в “дамки”

Текущая неделя оказалась богата событиями в шахматно-шашечном сообществе. Во Владимире прошел командный Кубок области по русским шашкам и отборочный этап областного шахматного чемпионата.

Текущая неделя оказалась богата событиями в шахматно-шашечном сообществе. Во Владимире прошел командный Кубок области по русским шашкам и отборочный этап областного шахматного чемпионата.
По условиям отборочного этапа чемпионата области по шахматам из шестнадцати участников пятеро попадали в финал. Места в итоговой турнирной таблице соревнований распределены, но фамилии пятерых "счастливчиков" организаторы финальной части мужского шахматного чемпионата окончательно назвать пока не могут. Среди призеров отборочных соревнований оказались: шахматистки.
Екатерина Смирнова и Маргарита Щепеткова из Владимира не только составили достойную конкуренцию представителям сильного пола, но и, как говаривал незабвенный знаток шахматных дебютов Остап Бендер, прошли в "дамки" – заняли призовые второе и третье места. Справедливости ради стоит отметить, что многие из проигравших были младше своих соперниц. Параллельно девушки разыграли между собой звание сильнейшей шахматистки области. Ею стала Екатерина Смирнова. Второе место у Маргариты Щепетковой. Третьей была Алена Терентьева – также из Владимира.
Мужской статус соревнований поддержал Дмитрий Калинин, занявший общее первое место и однозначно попавший в финал мужского чемпионата области. Прошли отборочный барьер А. Высоцкий из Владимира и А. Телегин из Юрьев-Польского, занявшие четвертое и пятое места в общем зачете турнира.
Предполагается, что в декабре, когда будет проходить финал мужского чемпионата области, девушки будут принимать участие в других соревнованиях, поэтому вопрос о двух оставшихся путевках по итогам отборочного этапа будет решаться шахматной федерацией дополнительно. Не исключено, что в состав участников финала будут включены Иван Калинин и Михаил Тимофеев, занявшие шестое и седьмое места соответственно. Остальные участники финала определяются не в отборочных стартах, а индивидуально – по рейтингу. Так, в финале будет играть единственный во Владимирской области международный гроссмейстер – Алексей Корнев, мастера спорта и мастера ФИДЕ, шахматисты, имеющие рейтинг выше 2250 пунктов.
Между тем, значимых успехов добились юные владимирские шахматисты в первенстве Центрального федерального округа. Спортсмены в возрасте до 12 лет играли в подмосковном Серпухове. Здесь во всероссийский финал пробились две представительницы Владимирской области: Мария Голубева из владимирской СДЮШОР №2 (тренер Елена Руфицкая) и Наташа Зотова из Меленок (тренер Вадим Гончарук). В более старшей возрастной группе путевку во всероссийский финал завоевал Александр Высоцкий из спортклуба "Луч" (тренер Алексей Мишин).

Владимир ГАНЕНКО
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике