Игра не задалась, но отчаиваться рано

Волейболисты владимирского "Динамо" в очередном туре чемпионата страны среди команд высшей лиги "Б" на своей площадке дважды уступили "Локомотиву-Факелу" из Екатеринбурга - 1:3, 2:3. Несмотря на два поражения,...

Волейболисты владимирского "Динамо" в очередном туре чемпионата страны среди команд высшей лиги "Б" на своей площадке дважды уступили "Локомотиву-Факелу"
из Екатеринбурга – 1:3, 2:3. Несмотря на два поражения, динамовцы остаются номинальными лидерами турнира, поскольку провели на две встречи больше ближайших преследователей.
Это был именно тот случай, когда справедливо утверждение: не "Локомотив-Факел" выиграл, а "Динамо" проиграло.
Владимирская команда более возрастная, и, казалось бы, в силу этого более опытная.
Как показывает практика, обыгрывать молодых амбициозных такие команды могут за счет более академичной игры – лишний раз не ошибаясь, методично наращивая преимущество, не давая возможности сопернику разыграться, почувствовать психологический подъем. Ведь игра "на кураже" как раз и нивелирует чисто технические пробелы в подготовке. Отличие опытного классного игрока от подающего надежды в том, что первый играет на определенном уровне стабильно, не допуская явных провалов.
Игра владимирских волейболистов, особенно в первом матче, этим стандартам качества явно не соответствовала и выглядела непривычно вялой. Это и дало возможность игрокам "Локомотива-Факела" почувствовать уверенность в своих силах. Тем более, что в первом матче они повели в счете с первого сета – 25:23. Во второй партии все вроде бы для владимирцев сложилось нормально, но запаса прочности счет (25:23) не давал, а третья и четвертая партии и вовсе оказались провальными – 18:25, 19:25. Общий счет матча 1:3.
Ход событий в воскресной игре поначалу вселял местным болельщикам оптимизм. Владимирцы показали характер в концовке первого сета – 26:24, а второй хотя и проиграли (21:25) – впечатления безнадежности это не произвело. Более того, третья партия была выиграна владимирцами на одном дыхании. Разрывы в счете порой достигали шести очков, хотя в концовке статистика была чуть подпорчена – 25:22.
Тем не менее, трибуны оживились – преимущество владимирцев в четвертой партии выглядело убедительным. Никто и предположить не мог, что при счете 18:13 можно умудриться проиграть. Но владимирцы умудрились. На не очень уж и сложную подачу самого опытного игрока "Локомотива-Факела" Ивана Загнея динамовцы методично отвечали корявым приемом, не лучшей распасовкой и постоянным попаданием в руки блокирующих при атаке. Преимущества в пять очков как ни бывало! И совсем неутешительный итог партии – 22:25.
Словно очнувшись, владимирцы снова уверенно повели на тай-брейке 5:1, 8:3, 10:5. И, немыслимо, – опять встали, допустив огромное количество собственных ошибок. Отчаянное психологическое соперничество в концовке могло, конечно, такой провал в игре немного скрасить. У хозяев даже был один матч-бол (17:16), но воодушевленный соперник бился не менее яростно, и в итоге победил – в пятой партии – 19:17, и в матче – 3:2.
Главный тренер владимирцев Валерий Багметов, несмотря на объяснимую досаду, с журналистами все же по окончании игры пообщался:
– Конечно, такое обилие собственных ошибок игроков озадачивает. Хотя вместо нескольких опытных, но травмированных игроков у нас в этих играх чаще на площадку выходили более молодые волейболисты. Конечно, все расстроены: и игроки, и тренеры, и руководство. Но хочу заметить, команда создается все-таки не за месяцы, а за годы. Мы пока только в начале пути, хотя победы в первой половине чемпионата зарядили всех оптимизмом. Но сейчас у нас проходит целая серия игр с очень сильными соперниками и многие недостатки в подготовке проявились. Будем работать над их устранением.
Несмотря на чувствительные домашние потери, владимирские динамовцы остаются номинальным лидером чемпионата в европейской зоне высшей лиги "Б", набрав 30 очков. Преследователи, впрочем, провели на две игры меньше, поэтому по потерянным очкам владимирцев уже обходят и "Автомобилист" из Санкт-Петербурга (29 очков), и георгиевский "Кавказтрансгаз" (28 очков), и динамовцы из Набережных Челнов, и "Локомотив-Факел" из Екатеринбурга, у которых по 27 очков.

Владимир ГАНЕНКО
Фото А. Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике