16+

Кубок Александра Невского становится все более популярным и престижным

В спорткомплексе Владимирского юридического института на этой неделе проходит юбилейный двадцатый Всероссийский турнир по борьбе самбо на Кубок Александра Невского.
Нынешние состязания отличаются еще несколькими юбилейными особенностями: проходят в год семидесятилетия с момента образования борьбы самбо как вида спорта и приурочены к 65-летию Владимирского юридического института. Все это внесло дополнительные краски в торжественную церемонию открытия соревнований.
Стоит отметить и еще одну особенность – из года в год турнир становится все более массовым и представительным. На этот раз во Владимир приехало рекордное число участников – 34 команды из разных регионов страны. При этом в рамках турнира на Кубок Александра Невского параллельно проходит и чемпионат федеральной службы исполнения наказаний.
Традиционно владимирские самбисты претендуют на командное первенство, но точно предсказать исход и командного, и личного соперничества накануне никто из специалистов не брался. В составе владимирской команды расчет строился на успешное выступление признанных лидеров – Константина Ратько и Рустама Мстояна. Тем не менее, соревнования на Кубок Александра Невского вовсе не случайно пользуются все большей популярностью среди молодых перспективных спортсменов: кандидатам в мастера спорта – победителям в отдельных весовых категориях (при условии, что они одержат на турнире не менее трех побед) присваиваются мастерские звания.
В то же время нельзя расслабляться и более именитым спортсменам – даже мастерам спорта международного класса, которых на турнире немало. Первое и второе места на турнире Невского дают право прямого попадания в состав участников чемпионата страны, который пройдет в марте. А это значит, что оставшиеся месяцы можно провести в планомерной подготовке к чемпионату. Проигравшим же придется, как минимум, проходить отбор на предстоящем в декабре чемпионате Центрального федерального округа или в специальных отборочных соревнованиях.

Владимир ГАНЕНКО
Фото А.Николаева

Просмотры: