Всероссийский кубок для Петушков

Борцы вольного стиля из Владимирской области стали победителями командного Кубка России. В финале соревнований команда хозяев ковра убедительно победила законодателей мод в вольной борьбе сборную Дагестана - 5:2,...

Борцы вольного стиля из Владимирской области стали победителями командного Кубка России. В финале соревнований команда хозяев ковра убедительно победила законодателей мод в вольной борьбе сборную Дагестана – 5:2, что довольно символично.
В течение нескольких последних десятилетий этот вид борьбы практически в области не культивировался. Лишь года три назад с переездом в Петушки дагестанского специалиста Ахмеда Курбанова, возглавившего областную федерацию вольной борьбы и борьбы на поясах, на базе петушинского "Динамо" стала создаваться клубная система подготовки мастеров вольной борьбы. Появились и достойные результаты, к примеру, Арсламбек Алиев стал абсолютным чемпионом России, а Магомед Магомедалиев – победителем юношеского первенства Европы…
Просматривая состав заявки владимирской команды, участвовавшей в розыгрыше того же командного Кубка страны, легко заметить, что в ней преобладают фамилии уроженцев Кавказа. Но тем, кто хотел бы посетовать насчет привозных корней успехов борцов Владимирской области, стоит проанализировать процессы становления того или иного вида спорта в любой территории.
Любой масштабный проект в спорте, как правило, начинается с энтузиазма отдельных специалистов-профессионалов, к которому добавляются организаторский талант спортивных руководителей и финансовые ресурсы. Неудивительно, что специалисты, поднимающие на более высокий уровень вольную борьбу в других регионах, в том числе и во Владимирской области, приезжают именно из Дагестана – здесь это культовый вид спорта, поэтому в избытке классные специалисты и спортсмены не только всероссийского, но и мирового уровня. Сегодня во всероссийских соревнованиях многие регионы представлены именно спортсменами этой республики. И ничего зазорного в том, чтобы опыт сильнейших приживался на новой почве, нет. Примеров этого в истории большого спорта не счесть. Прежде диковинные во многих странах виды становились впоследствии поистине национальными.
Впрочем, за примерами столь далеко ходить не надо. Уже сегодня в Петушинском районе профессионально заработали несколько секций вольной борьбы, в которых занимаются сотни местных ребят. Процесс развития вольной борьбы здесь уже отчетливо заметен, в чем заслуга и районных властей, и отдельно спортивного руководителя петушинского "Динамо" Александра Ветрова.
Возвращаясь к соревнованиям Кубка России, которые проходили во владимирском физкультурно-оздоровительном комплексе на улице Парижской коммуны, отметим, что в личном первенстве победителем из состава владимирской команды в весовой категории до 84 килограммов стал Мурат Кайтимиров. Вторые места заняли Магомед Магомедалиев (вес до 50 кг), Залимхан Мукожев (до 55 кг), Арсламбек Алиев (до 96 кг). "Бронзовые" призеры соревнований: Ахмед Магомедов (до 60 кг), Зелимхан Юсупов (до 66 кг), Муса Муртазалиев (до 74 кг). Тренировали и готовили к соревнованиям этих и других борцов владимирской команды А. Курбанов, В. Комочкин, М. Коготыжев, А.Ветров.

Владимир ГАНЕНКО

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике