С “Грозным” разошлись мирно

Волейболисты владимирского "Динамо" в минувшие выходные не смогли добиться стопроцентного результата в домашних матчах чемпионата страны среди мужских команд высшей лиги "Б" с грозненским "Грозным", но продолжают лидировать...

Волейболисты владимирского "Динамо" в минувшие выходные не смогли добиться стопроцентного результата в домашних матчах чемпионата страны среди мужских команд высшей лиги "Б" с грозненским "Грозным", но продолжают лидировать в чемпионате.

Конечно, никто не собирался "закидывать" гостей "шапками" – соперник также входит в группу претендентов на победу в зональном турнире команд европейской зоны высшей лиги "Б" и в матчах с признанными фаворитами уже неоднократно оправдывал свое название.
Начало субботней встречи могло всех в этом лишний раз убедить – первую партию владимирцы выиграли с большим трудом – 26:24. Но во второй партии случился полный разгром "Грозного" – 25:12. Динамовцы играли при этом настолько легко и непринужденно, а соперники так часто ошибались, что огромные разрывы в счете – и по ходу партии, и по итоговому ее результату – создавали обманчивое впечатление реальности скорой и незатратной победы владимирцев в домашней серии.
Вопреки этим ощущениям третья партия оказалась трудной, но в этот раз все закончилось вполне благополучно, динамовцы довели ее до убедительного результата – 25:22 и 3:0 в первом матче.
Субботняя победа, а еще больше – уверенное начало воскресной игры (25:19, 25:20 – в первых двух партиях) как-то психологически "усыпили" хозяев – и на площадке, и на трибунах. Тем временем третья партия матча шла с переменным успехом. На несколько очков вперед поочередно выходили то владимирцы, то грозненцы. Однако к середине сета преимущество гостей неожиданно стало угрожающим. Разрыв в счете достиг пяти очков.
Но даже этот тревожный звонок не разбудил ни владимирских волейболистов, ни зрительскую аудиторию. У всех, похоже, на уме была "сухая" победа в первом матче и, вообще, предшествующие пять выигранных подряд партий. Увы для хозяев, "Грозный" уже зацепился за соломинку. Его игроки разыгрались, поверили в то, что не все еще в этой матчевой серии потеряно. В действиях волейболистов команды гостей появились победные эмоции, а динамовцы засуетились, пытаясь найти потерянное вдруг взаимодействие. И хотя было видно, что в целом динамовцы более классная команда, эмоциональное преимущество уже было на стороне грозненцев. Все, конечно, могло решиться не в их пользу и в самой концовке четвертой партии, и на тай-брейке, но фортуна, видимо, обиделась на владимирцев за упущенные ранее возможности (24:26 – в четвертой партии, 14:16 – на тай-брейке, 2:3 – в матче).
Это поражение из числа тех, о которых в концовке сезона динамовцы явно будут сожалеть, недосчитываясь какого-нибудь одного очка при подведении итогов всего чемпионата. Но справедливости ради стоит отметить, что столь же неровно проводят чемпионат все основные соперники владимирцев в борьбе за призовые места, дающие право на выход в финал высшей лиги "Б" и розыгрыш двух путевок в высшую лигу "А".
К числу неожиданностей тура можно отнести два поражения на выезде относившегося на старте к числу фаворитов казанского "Зенита-2> от воронежского "Кристалла" – 0:3, 1:3. Не сбылись прогнозы насчет уверенной поступи ЦСКА в Екатеринбурге. Местный "Локомотив-Факел" выиграл у армейцев вполне убедительно – 3:1, 3:0. Никто не мог бы с уверенностью предсказать исход противостояния в Набережных Челнах, где в итоге местные динамовцы дважды уступили георгиевскому "Кавказтрансгазу" – 0:3, 2:3. Из лидеров, может быть, лишь "Автомобилист" из Санкт-Петербурга не дал совсем уж разочароваться прогнозистам, заранее отдававшим им четыре очка в двух матчах со смоленскими студентами – 3:0, 3:0, да во встрече аутсайдеров ростовский СКА-ЮРГУЭС был явно сильнее ярославского "Строителя" – 3:1, 3:0.
Несмотря на незапланированную потерю одного очка, владимирцы по-прежнему возглавляют турнирную таблицу, набрав 28 очков, но проведя, правда, на две игры больше всех основных соперников. Потенциальный лидер – "Автомобилист" из Санкт-Петербурга, у которого сейчас 26 очков и на две проведенные игры меньше, чем у владимирцев. У идущего третьим "Кавказтрансгаза" – 24 очка и также две игры в запасе. Далее с таким же количеством игр плотной группой идут московский ЦСКА, "Динамо" (Набережные Челны), "Локомотив-Факел" (Екатеринбург), набравшие по 23 очка. Вплотную подтянулись к лидирующей группе "Грозный" и воронежский "Кристалл", имеющие в активе по 22 очка. Немного отстал, но отнюдь не потерял шансов на турнирное восхождение казанский "Зенит-2> – 19 очков. Все эти команды остаются в обойме претендентов на заветные призовые места.
В следующие выходные владимирским динамовцам предстоит очередная проверка на прочность лидирующих позиций. На домашней площадке "Динамо" принимает команду Екатеринбурга. Начало матчей в Городском центре здоровья в 17 часов.

Владимир ГАНЕНКО
Фото А.Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике