Футбол. Победа под занавес уже ничего не решала

Если у этого действа был режиссер, то со своей задачей он вполне справился. Ключевые матчи последнего тура первенства России по футболу среди команд западной зоны второго дивизиона были...

Если у этого действа был режиссер, то со своей задачей он вполне справился. Ключевые матчи последнего тура первенства России по футболу среди команд западной зоны второго дивизиона были разнесены по времени.
Раньше всех начинался матч в Иванове, где местный "Текстильщик" принимал владимирское "Торпедо", еще не потерявшее к тому времени шансов на первое место и, соответственно, права выступать в первом дивизионе. Затем играли аутсайдер – "Зенит-2> – и претендующая на третье место "Шексна" из Череповца. В зависимости от результатов этих матчей можно было корректировать ход встречи костромского "Спартака" и московского "МВД России".
"Торпедо" выиграло и около четырех часов единолично возглавляло турнирную таблицу первенства, опережая "МВД России" на одно очко. "Шексна" также победила и вне зависимости от исхода матча в Костроме заняла третье место. Костромичи, до этого имевшие теоретические шансы на малые "бронзовые" медали, гарантированно остались четвертыми и потеряли всякую мотивацию в соперничестве с "МВД России". Последних устраивала в этой встрече даже ничья, которой они и добились. При итоговом равенстве очков с владимирским "Торпедо" "МВД России" завоевало первое место в зоне и право выступать в первом дивизионе за счет большего количества побед в первенстве.
То, что этот расклад в той или иной интерпретации будет реализован, в общем-то, понимали все, за исключением совсем уж безнадежных оптимистов, никогда воочию не сталкивавшихся с реалиями российского футбола. Более того, такой расклад последнего тура, как это ни странно, принципиально устраивал всех.
Даже владимирских болельщиков. Матч в Иванове до поры до времени сохранял общую интригу первенства. А футболисты команд – давних принципиальных соперников – и вовсе получили уникальный шанс выяснить отношения в открытой спортивной борьбе без оглядки на околофутбольные страсти. И ивановцы, и владимирцы очень хотели в последнем матче сезона победить, поэтому футбол в их исполнении получился на редкость зрелищным, даже несмотря на то, что первая половина игры прошла без забитых мячей.
Во втором тайме сказалось все-таки преимущество торпедовцев в классе. Они были хозяевами середины поля, полузащитники чаще выводили своих партнеров на ударные позиции к штрафной площадке хозяев. Как результат – гол Андрея Смирнова. И хотя ответный выпад "Текстильщика" не заставил себя ждать (гол на счету Романа Данилова), все же торпедовцы были в атаке значительно острее, что не могло не сказаться на результате.
Особенно это стало очевидно после того, как судьи не засчитали гол в ворота хозяев, определив, что нападающий "Торпедо" Павел Втюрин за секунду до взятия ворот был в офсайде. После этого был еще нереализованный Дмитрием Вязьмикиным пенальти, "заработанный" Ильей Зининым при помощи вратаря "Текстильщика" Олега Закарлюкина.
Так что второй гол Андрея Смирнова стал заслуженной наградой всему коллективу владимирского "Торпедо", которому приходилось в этом сезоне добиваться спортивного результата вопреки многим не зависящим от них обстоятельствам.
На послематчевой пресс-конференции об этом еще раз напомнил и тренер торпедовцев Евгений Дурнев: "В спортивном плане сезон у команды получился на редкость содержательным. Мне даже хотелось бы в спокойной обстановке проанализировать его, чтобы в какой-то степени учесть все положительные моменты: у нас практически не было в этом году спадов в игре. Великолепный сезон. Хотел бы поблагодарить ребят за хорошую игру. Мне как тренеру очень хотелось бы поработать с ними и в дальнейшем. У большинства ребят контракты заканчиваются. Сейчас они немного отдохнут, а к 15 декабря им уже надо будет четко сказать – кто будет играть. Агенты ведь не дремлют. У меня телефон сейчас разрывается, и ребятам звонят, спрашивают. Очень хотелось, чтобы все вложенное в ребят на протяжении нескольких лет (а это, в основном, именно местные владимирские футболисты) не пропало даром, чтобы команда не распалась. Надо сделать все, чтобы наработанное сохранить для владимирского футбола".
Интересными в этой связи были размышления перед микрофонами главного тренера ивановского "Текстильщика" Юрия Ермакова. Он вспомнил, что после победного для ивановцев 2006-го многие футболисты основы "Текстильщика" ушли. И хотя под первый дивизион команда укреплялась, слабая финансовая основа клуба не позволила никого из них задержать после неудачного выступления в первой лиге. В итоге тренерам "Текстильщика" пришлось начинать все заново.
Так что, возможно, для владимирского футбола реализованный в этом сезоне в западной зоне сценарий все-таки оказался не самым худшим?

Владимир ГАНЕНКО
Фото автора

"Росгосстрах" Первенство России по футболу". Второй дивизион. Зона "Запад". 31 октября. Иваново. Стадион "Текстильщик". 2000 зрителей. "Текстильщик" Иваново – "Торпедо" Владимир – 2:1 (0:0)

"Торпедо":
Конюхов, Акимов, Прошин (Везденецкий, 88), Трофимов, Дубровин, Смирнов, Храмов (Айдемиров, 68), Зинин (Зимарев, 74), Тюргашкин (Шалин, 76) Втюрин, Вязьмикин (Конов, 89).
Главный тренер – Е. Дурнев.

"Текстильщик":
Закарлюкин, Изотов, Вахлаков (Куренков, 85), Артемов, Пискарев, Бубчиков, Данилов, Нюхалов, Медников, Сычев, Сахаров.
Главный тренер – Ю. Ермаков.

Судьи: А. Лебедев, А.Веретешкин, Р. Исаков (все – Санкт-Петербург).
Голы: Смирнов – два (57, 85 минуты). Данилов, 65. (Вязьмикин, 81 – не реализовал пенальти)

Предупреждения:
"Текстильщик": Бубчиков, 86 – грубая игра; Изотов, 42 – систематические нарушения правил; Пискарев, 49 – неспортивное поведение;
"Торпедо": Акимов, 17 – неспортивное поведение; Трофимов, 19 – грубая игра; Тюргашкин, 53 – грубая игра; Везденецкий, 90 – грубая игра.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике